Причины трагедии в Кишиневе лежат за пределами возможностей нашего на них воздействия, - эксперт

Александр Ермолюк, политический эксперт
Читайте также:
- Всестороннюю помощь пострадавшим от взрыва на Рышкановке семьям окажет Администрация президента (07.10.2018 10:25)
- Паника на Чеканах: в многоэтажке прогремел взрыв (15.07.2018 11:12)
Да, в Кишиневе произошла трагедия, больше, чем трагедия: взорвана вера в бытовую безопасность
В послевоенной истории города подобных трагедий не было. Случались пожары, происходили катастрофы на промышленных предприятиях, но настолько масштабное несчастье в жилом секторе произошло впервые. Отсюда и острая реакция общества на случившееся.
Первое желание людей, - "найти и наказать виноватого". В социальных сетях, где в основном царит "вседозволенность слова", проклинают газовые баллоны и людей, устанавливающих их у себя в квартирах. А также и Сильвию Раду, которая, будучи олицетворением «ЮНИОН ФЕНОСЫ» назначена ответственной за повышение цены на электроэнергию, из-за чего в квартирах, оборудованных электроплитами, экономически выгодной стала установка газового баллона и турецкой плиты с базара за 250 леев.
Как люди, выросшие в "старом" Кишиневе, мы не склонны демонизировать сами по себе газовые баллоны. Года до 67-го, 68-го у нас в городе все многоквартирные дома оснащались газовыми баллонами. Периодически приезжал грузовик-газовоз, два дядьки в синих халатах быстро заносили на кухню полный баллон, гремя гаечным ключом осуществляли процедуру замены и стремительно исчезали с пустым баллоном. Все население, включая детей, было в курсе того, что необходимо делать при появлении запаха газа, а чего делать категорически нельзя. Мастер-газовщик тоже был фигурой, известной жителям, потому что частенько обходил квартиры с профилактическим осмотром газового оборудования. Как следствие, ни отравлений газом, ни пожаров из-за неисправностей газовых приборов не было.
Причины, сегодня побуждающие людей самовольно устанавливать у себя в квартирах газовые плиты, лежат за пределами возможностей нашего на них воздействия. Главная причина – периферийный капитализм, внутри которого мы очутились. Штука это страшная, не сулящая нам, как простым жителям страны, ничего хорошего. Когда на кону – выживание, человек готов на многое, не только на незаконную установку газовой плиты. Но это тема отдельного разговора.
Кстати, а почему все решили, что виновник трагедии – газовый баллон? Чтобы установить истинную причину взрыва, необходимо провести комплексную взрывотехническую экспертизу. А это займет немалое время. Дело в том, что такие экспертизы наши криминалистические службы не проводят. И это не единственный вид экспертиз, которые у нас не могут осуществить. Их все мы перечислять не будем, во-первых для экономии места, во-вторых, чтобы не вдохновлять потенциальных преступников, специально для которых сообщим, что практически любые экспертизы возможно провести в Румынии и на Украине.
Пока же будем надеяться, что руководители соответствующих специальных служб не менее чем простые граждане впечатлены трагедией на Рышкановке и приложат все усилия для расследования этого преступления и ликвидации его последствий. Что касается действий пожарных, полицейских и спасателей, то ребята честно и добросовестно исполняют свой долг. Однако им не повезло в том, что руководство страны не жалеет денег лишь на закупку разнообразного оборудования и спецсредств для разгона демонстраций. Если бы подобная щедрость и внимание распространялось и на экспертно-криминалистическую службу, мы бы уже сейчас обладали полной информацией о причине и характеристиках взрыва. А если бы «ночное правительство» думало не только о том, как оградить себя от народного гнева, а и о том, как лучше оснастить инспекторат по ЧС, возможно его сотрудник не получил бы такие серьезные травмы при ликвидации последствий этого взрыва.
Так что мы продолжим надеяться. Но не на высокопоставленных недоумков, утверждающих, что трагедии с человеческими жертвами не возможны в Европе, потому что тут цветет демократия. Надеяться будем на себя, своих близких и свой многострадальный народ.
Александр Ермолюк, политический эксперт, эксперт по безопасности
Новости на Блoкнoт-Молдова