Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 08.05.2023 20:33

Приднестровье просит Россию увеличить число миротворцев в регионе

Сейчас в зоне безопасности находятся не более 450 человек.

Тирасполь попросил Россию увеличить число миротворцев «из-за ухудшения рисков безопасности» в регионе. Об этом в интервью РИА Новости сообщил глава представительства Приднестровья в России Леонид Манаков, отметив, что число миротворцев можно увеличить также за счет россиян, живущих в приднестровском регионе.

Как отметил Манаков, сейчас в зоне безопасности находятся не более 450 человек.

- При этом их штатная численность, установленная документами комиссии, равна 3100 человек. Такая опция есть увеличения числа миротворцев, и она оправдана с точки зрения ухудшения рисков безопасности, в том числе террористической угрозы, и при этом юридически обоснована документами, принятыми в рамках деятельности ОКК, - сказал представитель Тирасполя.

В Бюро реинтеграции, комментируя запрос Манакова, подчеркнули, что «о механизме миротворческих сил могут говорить стороны, подписавшие Соглашение от 21 июля 1992 года, а не люди, не имеющие к нему никакого отношения».

Напомним, ранее в российских СМИ со ссылкой на источники появилась информация о том, что украинские войска «планируют провокации в Приднестровье для отвлечения российских войск».

Следует отметить, что сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, комментируя слухи о готовящихся провокациях, заявил, что «пока таких сведений в рамках Совместных миротворческих сил у нас нет». Глава внешнеполитического ведомства Тирасполя Виталий Игнатьев сказал в эфире российского телевидения, что пока ситуация в зоне безопасности «относительно стабильная».

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
миротворцыПриднестровье
1
0