Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 16.11.2022 15:03

Эмигрировавший из России врач покидает Молдову, устав от «дурацкой борьбы» с правилами Минздрава

Несмотря на наличие аспирантуры в России, в Молдове у него запросили 10 000 евро за дополнительную учебу.

Другие страны борются за мозги и создают условия для специалистов, но не Молдова. Об этом рассказал в соцсети молодой врач из российского Краснодара, который переехал в республику с намерением найти работу, выучить язык. Рассказы о своей жизни в Молдове терапевт и аспирант DoctorAlexEat регулярно выкладывал в социальной сети. Но в последних публикациях внезапно сообщил, что уезжает из Молдовы туда, где сможет работать по специальности, процитировав знаменитую фразу Бориса Ельцина: «Я устал, я ухожу».

- Спустя 4 месяца дурацкой борьбы непонятно с чем – чемодан, вокзал and next country, - сообщил молодой врач в очередном репортаже.

Там же он поведал грустную историю о попытках найти свое место в системе молдавского здравоохранения, в которой ощущается острая нехватка специалистов. По его словам, он выбрал Молдову для своего места жительства и работы, так как искал страну, в которой у него не будет проблем с коммуникацией, так как здесь все понимают его речь, где ему хватит имеющихся финансовых средств. И еще – где нет проблем с рабочими местами, поскольку «врачебных вакансий не просто много, а их огромное количество» по всей Молдове.

- Меня ввела в заблуждение информация в Интернете по работе – она очень ограничена. То есть, вроде есть взаимное признание дипломов и бешеный дефицит врачей, - отметил молодой врач.

Работа в частной клинике для российского медика нашлась буквально на второй день, а затем вмешалась бюрократия. Сначала ему пришлось делать переводы дипломов и прочих документов и заверять их у нотариуса, затем 3 месяца ждать ответ от молдавского Минздрава, куда они были отправлены для верификации.

Письмо Минздрава врача, мягко говоря, удивило. Ему предложили оплатить почти 10 тысяч евро за два года обучения в молдавской системе здравоохранения, хотя, учась в аспирантуре в России, он уже подготовил кандидатский минимум. Получается, что в Молдове ему пришлось бы отойти «на две ступени назад».

- Стоимость образования и потенциальная зарплата – они вообще не совместимы! Заплатить 10 тысяч евро, чтобы получать 10 тысяч леев? – удивился российский врач, заметив, что на граждан Молдовы, получивших образование за рубежом, подобные правила не распространяются, и он был бы рад аналогичному подходу.

Он даже поблагодарил депутата Раду Мариана за попытку оказать ему помощь. Хотя, судя по всему, эта помощь заключалась в том, что врачу из России популярно объяснили, что таковы законы страны, действующие по европейским стандартам, и решить его проблему невозможно.

- Я, конечно, все прекрасно понимаю, но имея бешеный дефицит кадров!.. У меня огромное количество знакомых, вернувшихся в Молдову, а потом были вынуждены уехать – это бизнес-аналитики, айтишники, инженеры... Люди, за мозги которых платят огромные деньги, – и они уехали из Молдовы. Это только мои знакомые. Какие могут быть европейские правила, законы, когда сейчас страны борются за специалистов, борются за мозги и создают условия для специалистов? – удивился несостоявшийся мигрант.

Молодой российский врач также заявил, что покидает Кишинев и направляется как раз в одну из таких стран, но конечный пункт назначения не обозначил. Он только выразил сожаление по поводу дальнейшей судьбы Молдовы и ее медицинских учреждений.

Так что, маленькая зарплата – это не последнее, чем можно напугать врача – гораздо страшнее молдавская бюрократия и ее же фантастическое законотворчество с претензией на «европейские ценности».

Молдова, гуд бай! - рассказал врач.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова
врачМинздравправила
5
0
m1