Молдова Понедельник, 30 декабря

Призыв организовать для детей новогоднюю елку прозвучал в 1935 году со страниц газеты «Правда»

Большевики после прихода к власти в 1917 году не только не запретили Новый год, но и всячески способствовали его празднованию.

Первую советскую новогоднюю ночь Владимир Ленин и Надежда Крупская провели в компании рабочих Выборгской стороны: пили морковный чай, ели ржаные сухари и слушали «Интернационал».

Новый год.jpg

В середине 1920-х Новому году пытались придать статус общенародного коммунистического праздника: его встречали в рабочих клубах, домах культуры и театрах. Празднования проходили на фоне антирелигиозных кампаний. В детских садах разыгрывали театрализованные постановки – «Красные елки», «Комсомольское рождество», «Вечера безбожника». У себя дома каждый пока еще имел возможность отмечать праздники так, как ему хотелось.

Однако после сворачивания нэпа многие старые торжества были подвергнуты «репрессиям». Так, в 1929 году были отменены рождественские выходные, введен запрет на продажу елок, а также празднование Рождества, Крещения и даже Нового года. Параллельно в печати шла активная пропаганда против религиозных праздников.

- 1930 лет гуляет по белу свету несуразная, нескладная рождественская сказка, состряпанная в угоду паразитам услужливыми лапами мракобесов на горе, на унижение угнетенных и обездоленных тружеников, на злое издевательство и надругательство над ними, - писали тогда «Известия».

В понимании новой власти Новый год был так крепко переплетен с религиозными праздниками, что тоже попал под раздачу. Вернул людям запрещенный праздник украинский партийный функционер. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» вышла статья первого секретаря Киевского обкома ВКП(б) и второго секретаря ЦК ВКП(б) Украинской ССР Павла Постышева под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Эта статья считается началом кампании по «реабилитации» Нового года

В формировании образа елки как буржуазной затеи Постышев обвинил левую оппозицию – сторонников Льва Троцкого.

- В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как левые загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею, - писал Постышев.

Высокопоставленный руководитель предложил положить конец «неправильному осуждению елки» и устроить коллективные елки для детей. Как подчеркивал Постышев, праздник «для своих ребятишек» нужно было организовать в каждом колхозе.

- Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком. Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах, - призвал Постышев.

Естественно, возвращение Нового года не могло состояться без личного одобрения Иосифа Сталина. Но Рождество так и осталось под запретом.

Любопытно, но люди, хорошо знавшие Постышева, утверждали, что у будущего второго секретаря Украины было очень тяжелое детство. Он «с завистью засматривался в окна богачей, где на Рождество стояли нарядные елки, светившиеся огнями», и сам очень хотел поучаствовать в празднике. Так что «реабилитацией» Нового года Постышев якобы реализовал свою детскую мечту.

Новый год, нарядная елка, игрушки и подарки, предпраздничная суета, хотя сам праздник еще не был выходным днем, но улыбки на лицах ребят и взрослых были лучшим свидетельством того, что это торжество необходимо. Уже на следующий, 1936 год, встреча Нового года распространилась на всю страну, появились елочные базары, стали изготавливаться артелями елочные украшения, дарились подарки. На новогодней елке 1937 года в Доме Советов в Москве впервые появилась Снегурочка – внучка Деда Мороза. Именно с этого момента стало известно изречение Сталина: «Жить стало лучше, жить стало веселей!».

Новый год1.jpg

На советской новогодней елке соседствовали традиционные рождественские шарики, снежинки и ватные медвежата, снегурочки, фрукты и рубиновые звезды, дирижабли, флажки с изображением пионеров и октябрят. Тогда же в праздничную жизнь вернулся Дед Мороз, «изгнанный» незадолго до наступления 1929 года.

«Обновленный» сказочный старец в красной «партийной» шубе вобрал в себя черты святого Николая и Рождественского деда. В формировании его нового образа важную роль сыграл кинематограф. Представления на первых новогодних елках затрагивали тему классовой борьбы. Дети приходили на праздник в костюмах красноармейцев или ударников труда, описывает тогдашние новогодние праздники gazeta.ru.

Новый год2.jpg

В начале ХХ века в Кишиневе и всей Бессарабии Новый год отмечали исключительно как эпизод Рождества – двухнедельного праздника, длившегося до Крещения. Елку тогда традиционно «короновали» восьмиконечной Вифлеемской звездой. В практике православия с двух сторон этой звезды пишутся образа: с одной стороны – Знамения Божией Матери, а с другой – святого Николая Чудотворца (он же Санта Клаус и Дед Мороз). Моду на елочные украшения ввели бессарабские немцы, коих тогда в столице и губернии проживало довольно много. Елку долгое время устанавливали в здании Благородного собрания, позже перестроенного во всем известный кинотеатр «Патрия». Здесь же находился центр столичных развлечений – работало казино и проводились балы.

В те времена существовала красивая, но уже совсем забытая традиция – слать друг другу рождественские открытки.

Для простых жителей Кишинева наряжали городскую елку возле Благородного собрания, недалеко от ледяного катка. И если поводить хороводы вокруг лесной красавицы удавалось не всем кишинёвцам, то свой рождественский заботами Городской думы и многочисленных меценатов стол был у каждого. Обязательными в Рождество были семь блюд. Среди них: кутья, извар, несколько видов печеных пирожков - постных и мясных, а еще утка и лапша.

После войны кишиневцам приходилось восстанавливать разрушенный город, но при этом они не упускали возможности повеселиться на славу. Отмечать Новый год уже не считалось чем-то предосудительным, люди стали собираться в этот день не только семьями, но и большими компаниями. А с 1948 года 1 января стал официальным выходным днем.

Новый год3.jpgНовогодняя елка в Кишиневе, 1953 год

В 1957 году в Кишиневе, возле Кафедрального собора, была установлена общественная елка. Вокруг нее развернулась бойкая торговля сладостями. Многие помнят, что именно там впервые в городе стали продаваться невиданные доселе заморские фрукты – мандарины.

Новый год4.jpgЕлка перед кафедральным собором Рождества Христова в Кишиневе, 1967 год

Через год городские власти почему-то поменяли место дислокации главного новогоднего дерева, переместив его в парк имени Пушкина, а затем вновь вернули обратно. Практически у всех семей старых горожан имеются в архиве фотоснимки, сделанные на фоне красивой новогодней ели в Соборном парке.

С развалом Союза в праздновании Нового года мало что изменилось. Несмотря на разницу во времени, жители некогда братских республик продолжали поднимать бокалы под бой все тех же привычных кремлевских курантов. Только с 80-го по 2000-й год главная кишиневская елка страны переместилась в сквер перед Национальным театром оперы и балета.

Вступление в третье тысячелетие в молдавской столице отмечали с размахом. Главным генератором креативных новогодних идей стал тогдашний градоначальник Урекян и его команда. Серафим Александрович не только распорядился, чтобы главная елка страны переехала в центр Кишинева, но и ввёл моду на празднование Нового года на площади Великого национального собрания. В 2000-м году там отметили Миллениум 60 тысяч человек! Впервые всех их лично поздравил президент Петр Лучинский, а Серафим Урекян был дедом Морозом. С тех пор повелось, что первые лица государства в обязательном порядке должны «отметится» в новогоднюю ночь на центральной площади и лично пожелать гражданам здоровья и счастья, но продержалась эта традиция не так уж долго в масштабах истории.

Новый год6.jpg

В этом году накануне нового года выпал долгожданный снег. Случилась настоящая зимняя сказка. И хотя до Нового года она не продержалась – в новогоднюю ночь в Молдове шел дождь - жители столицы с удовольствием делятся в социальных сетях видами заснеженного Кишинева.

Подготовила Галина Малышева

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.  



Новости на Блoкнoт-Молдова
Новый годелкаистория
0
0