Молдова Понедельник, 15 апреля
Общество, 08.12.2023 12:59

Прохождение медкомиссии для желающих получить права так же осталось бюрократическим

С 1 октября пообещали упрощения процедуры, а на деле ничего не поменялось.

В Минздраве пообещали, что с 1 октября упростится медицинский осмотр водителей.

Тем не менее, многие граждане по-прежнему вынуждены пользоваться старым способом получения медицинской справки и тратить время на посещение специалистов. Некоторые утверждают, что даже готовы нарушить закон, чтобы получить свидетельство и получить водительские права, сообщает tvrmoldova.md

Согласно новым правилам, медицинский осмотр водителей и кандидатов проводится семейным врачом по желанию заявителя. Это касается только здоровых людей, без какого-либо ранее установленного диагноза.

"Пациентам с хроническими заболеваниями, пациентам, находящимся под наблюдением по поводу диабета, гипертонии, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями мы не можем выдать справку № 083. Мы придерживаемся старого метода выдачи 087", - пояснила семейный врач.

Информацию о проблемах психического здоровья или связанных с употреблением наркотиков и алкоголя предоставляют Центры психического здоровья и Наркологический диспансер в течение трех рабочих дней. Чтобы сократить это время, люди сами ходят в эти учреждения.

"Меня сюда отправил семейный врач. Потом я вернусь к ней. Как я понял, здесь справку дадут быстрее".

"Мне справка нужна как можно скорее. Я разговаривала с семейным врачом, и она сказала, что на проверку документов и получение результата нужно время. Но мне нужно как можно скорее. Поэтому я поговорила с семейным врачом, и она сказала мне, что если я приеду сюда, так будет быстрее".

"Те, кто не хочет ждать у семейного врача, потому что это все равно требует времени, мы от них не отказываемся, то есть выдаем документ, но все равно по назначению они должны быть у семейного врача", - говорит врач Республиканского наркологического диспансера.

"Такие журналы более защищены, и в системе до сих пор нет полной гармонизации. Так что списки у психиатров пока отдельные. Но, вероятно, это лишь вопрос времени, когда семейный врач получит прямой доступ к этой информации", - сказал директор Общественного центра психического здоровья сектора Ботаника.

"В результате у нас уже есть несколько случаев, когда люди просто приостанавливали процесс обучения или отказывались от зачисления, потому что получить сертификат практически невозможно или это занимает слишком много времени", - сказал директор автошколы.

"Еще одна проблема для всех учреждений, которые имеют право выдавать эти медицинские справки, – это их фальсификация. Мы не один раз сталкивались с подобными случаями, и полиция, и прокуратура, и суд знают об этом. Много дел именно по мотивам фальсификации медицинских справок", - говорят специалисты.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в
одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
праваэкзамены
0
1