Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 13.11.2022 18:26

Протест с национальным флагом, трехцветной лентой и белыми хризантемами: Власть получила клеймо «врага народа»

60 000 человек собрались сегодня в центре столицы в девятое воскресенье антиправительственных протестов. 

Они несли в руках белые хризантемы, флаг Республики Молдова и трехцветную ленту длиной 200 метров и шириной почти 1,5 метра, с государственным гербом.

Люди прошли маршем перед многими государственными учреждениями, чтобы выразить свое недовольство тем, как они осуществляют свою деятельность. Картонные статуи руководителей этих структур были установлены перед их зданиями.

Перед Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, возглавляемым Владимиром Болей, где также размещено Министерство инфраструктуры и регионального развития, возглавляемое вице-премьером Андреем Спыну, были установлены статуи двух чиновников с табличками на шее – «Враг молдавского народа».

Такое же клеймо было присвоено председателю парламента Игорю Гросу, а также президенту страны Майе Санду. Многие манифестанты бросали цветы в статую главы государства в знак недовольства тем, как она руководит страной, а также мрачными временами, которые переживает народ.

Затем колонна людей продолжила свое шествие к Министерству юстиции. Участники акции протеста установили перед учреждением картонную статую министра Серджиу Литвиненко, который требовал запрета Партии «ШОР». На его статуе красовалась та же надпись: «Враг молдавского народа».

Председатель Конституционного суда Домника Маноле также была заклеймена как «Враг молдавского народа». Перед зданием суда, которому предстоит рассмотреть запрос правительства о запрете Партии «ШОР», была установлена ее картонная статуя.

Колонна антиправительственных манифестантов протестовала и перед Национальным антикоррупционным центром и Антикоррупционной прокуратурой. Лидеры митинга отметили, что эти учреждения, порабощенные властью, участвуют в узурпации власти в государстве.

Перед Антикоррупционной прокуратурой, возглавляемой Вероникой Драгалин, имеющей гражданство США, осталась ее картонная статуя с надписью «Враг молдавского народа».

Протестующие хотели установить картонную статую премьер-министра Натальи Гаврилицы перед правительством, но полиция отказала демонстрантам в доступе на площадь Великого национального собрания. Более того, полиция «собрала» все статуи, установленные протестующими. Организаторы протестов заявили, что полиция не пропустила в столицу около 30 000 человек на антиправительственный митинг.

В конце митинга люди зажгли свечи, как символ энергетического кризиса.








Материал подготовил: Михай Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
протестыPAS
3
0
m1