Молдова Вторник, 25 июня
Общество, 04.06.2024 13:54

Протест в поддержку Евгении Гуцул и Светланы Попан у суда Буюкан: власть пыталась подавить протест при помощи информации о бомбе

Протест в поддержку Евгении Гуцул и Светланы Попан у суда Буюкан: власть пыталась подавить протест при помощи информации о бомбе

Они не хотят, чтобы я была башканом Гагаузии, и прибегают к различным методам, чтобы лишить меня мандата башкана. Им не нравится, что я работаю на благо народа Гагаузии и всей автономии», – заявила Евгения Гуцул.

Председатель партии «Шанс» Алексей Лунгу отметил, что попытки власти запугать оппозицию только укрепляют ряды политического блока «Победа».

«Власть в Молдове сегодня в агонии! Власть боится и прибегает к самым страшным политическим преступлениям. Мы пришли сюда, чтобы показать, что Молдова не принадлежит им, не принадлежит PAS, она принадлежит нам, нашим детям и внукам! Молдова – это наша страна и страна наших детей! И мы не бросим нашу Молдову!», – заявил Алексей Лунгу.

В манифестации участвовала и депутат парламента, вице-председатель парламентской группы «Победа» Регина Апостолова, которая осудила постоянное давление кишиневских властей на Гагаузскую автономию и, в частности, на Башкана Евгению Гуцул.

«Если бы не нынешняя власть PAS, GagauziyaLand уже был бы открыт 1 июня. Работы там приостановлены из-за многочисленных проверок со стороны властей, которые задерживают строительство парка. Это еще раз показывает, что действующая власть борется не только с оппозиционными политиками, но и с детьми. Это настоящий позор!» – сказала Регина Апостолова.

В свою очередь депутат Вадим Фотеску отметил беспрецедентную деградацию правосудия в Республике Молдова при власти PAS.

«Спасибо всем вам за то, что не остались равнодушными к злодеяниям PAS. Закон в стране перестал действовать. Нарушаются все демократические принципы. Все сфабрикованные дела в отношении оппозиционных политиков гроша ломаного не стоят. Даже США и ЕС, хозяева нынешнего режима, уже открыто говорят им, что они применяют законы, как им заблагорассудится», – заявил Фотеску.

Александр Дулгер, депутат Народного собрания Гагаузии, тоже пришел поддержать Евгению Гуцул.

«Башкана судят не за то, что она что-то совершила. Судят только за то, что она Башкан Гагаузии, за то, что она делает добрые дела для автономии, за то, что она защищает интересы Гагаузии и ее жителей! Власть принадлежит не PAS, а народу! Ни у кого нет сомнений, что это дело шито политическими нитками», – заявил он.

С ободряющим посланием выступил председатель молодежной организации блока «Победа» Юрий Витнянский.

«Мы становимся сильнее в результате давления, которое власти оказывают на оппозицию! Мы не сдаемся, и с каждым днем наших сторонников становится все больше и больше! И мы добьемся победы!» – заявил Юрий Витнянский.

«Мы понимаем, что эти злоупотребления против нас будут продолжаться, поэтому мы должны быть едины и непреклонны», – сказал экс-примар Оргеева Павел Вережану.

А бывший кандидат от партии «Шанс» на пост примара Кишинева Кристина Вулпе отметила, что оппозиция должна продемонстрировать единство.

«Я рада, что нас становится все больше и больше. Люди выходят на улицу, когда больше не могут мириться с диктатурой, когда у них нет справедливого правосудия. Сегодня мы здесь, чтобы поддержать наших коллег, и мы хотим добиться справедливого правосудия», – сказала она.

Представитель блока «Победа» Иван Гучи также обратился к людям.

«Уважаемые прокуроры, как можно осуждать человека, который борется за наш народ? За детей? За наших стариков? Мы непобедимы, пока мы едины», – сказал он.

В итоге Евгения Гуцул вышла к людям и объявила, что заседание суда перенесено на 12 июня.

Политический блок «Победа» осуждает неправомерную практику власти PAS по борьбе с оппозицией путем фабрикации дел и давления на политических лидеров.





Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
суд
0
0