Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 30.09.2022 12:40

Протестующим не позволили провести манифестацию у президентуры во время визита еврокомиссара Йоханнеса Хана

Новый протест состоялся сегодня перед Президентурой в контексте визита в Кишинев европейского комиссара по бюджету и администрированию Йоханнеса Хана. 

Полиция выстроила перед демонстрантами оцепление и не дала им пройти за забор перед зданием. Один из лидеров протестов, председатель Оргеевского района Дину Цуркану заявил, что он убежден, что полиция действовала по указанию главы государства.

«Мы считаем личные действия г-жи президента Майи Санду самоуправными, незаконными и направленными против ее собственного народа. Мы также просим представителя Европейской комиссии, комиссара Йоханнеса Хана прийти и ознакомиться с требованиями протестующих, с нашими пожеланиями, чтобы убедить нас в своих добрых намерениях и добропорядочности, в истинных европейских ценностях, которые, как я понимаю, разделяет господин комиссар. Мы оставляем за собой право продолжать мирные протесты, соблюдая все правовые нормы, а Майе Санду передаем элементарный месседж: невозможно убежать от своего народа, невозможно спрятаться, невозможно бесконечно издеваться! В итоге ты все-равно получишь то, что заслужила – отставку!».

Депутат от Партии «ШОР» Регина Апостолова, участвовавшая в акции перед Президентурой, заявила, что парламентское большинство маргинализировало оппозицию, а все инициативы, направленные на инфраструктурные проекты или обеспечение социальной защиты населения, были отвергнуты нынешней властью.

«Последние опросы, которые желательно увидеть и представителям европейских структур и посольств, аккредитованных в Республике Молдова, показывают, что только 20,9 процента граждан поддерживают нынешнюю власть, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 52 процента. Это говорит о том, что направление, в котором мы движемся под руководством президента, парламента, правящей партии и правительства, ошибочно!».

Антиправительственные протесты продолжаются в центре столицы уже почти три недели. Новый масштабный митинг запланирован на воскресенье, 2 октября, в 15:00, у Президентуры.



photo_2022-09-30_10-54-53.jpg

Автор: Михаил Генчу Новости на Блoкнoт-Молдова
Протестыпрезидентура
1
2
m1