Молдова Воскресенье, 14 июля
Общество, 09.07.2024 15:39

Протесты у здания суда Буюкан, где рассматривались дела Гуцул и Попан

Протесты у здания суда Буюкан, где рассматривались дела Гуцул и Попан

Заседание перенесли.

Во вторник состоялась очередная акция протеста перед судом сектора Буюканы, где рассматриваются дела башкана Евгении Гуцул и активистки Светланы Попан. Как и всегда, манифестанты скандировали лозунги против власти, требуя прекратить политические репрессии против оппозиции.

Глава автономии Евгения Гуцул сделала ряд заявлений перед началом заседания. Башкан подчеркнула, что ее команда действует исключительно в интересах Гагаузии и Республики Молдова, в отличие от тех депутатов и чиновников PAS, «которые за несколько лет стали миллионерами».

«Правоохранительные органы в нашей стране сегодня заняты только тем, что выполняют приказы правящей партии, подавляют оппозицию, запугивают и терроризируют собственных граждан. Заставляя правоохранителей нарушать законы, попираются демократия и верховенство закона», – заявила башкан.

Она добавила, что молдавские власти абсолютно неспособны обеспечить безопасность, нейтралитет, стабильное и прогрессивное развитие страны.  

«11 июля состоится новый судебный процесс против меня и Светланы Попан. В эти дни в суде Буюкан решается не только наша личная судьба, но и судьба всей страны», – сказала башкан Евгений Гуцул.

«К сожалению, нынешняя власть самым решительным образом пытается использовать инструмент наказания невинных людей. Для них мы, люди, желающие добра Республике Молдова, – враги, но это нас не пугает. Мы будем бороться не только за свою свободу, но и за вашу. Спасибо за поддержку», – сказала Светлана Попан.

Почетный председатель партии «ШОР» Валерий Клименко заявил, что Майя Санду и власть PAS подавляют оппозицию.

«Майя Санду хочет убрать патриотов, настоящих людей, которые хотят процветания Республике Молдова и мешают ей и ее западным боссам развязать террор в нашей стране. Но мы этого не допустим. Невинные люди не должны сидеть в тюрьме. Санду и ее банда коррупционеров должны быть за решеткой», – сказал он.

Советник башкана Юрий Кузнецов заявил, что недопустимо, чтобы власти использовали силу и запугивание для подавления оппозиции и осуждения невиновных людей.

«Мы должны бороться за демократию и справедливость в нашей стране», – сказал один из возмущенных участников акции. «Нас не запугать действиями нынешней власти. Мы продолжим выступать против злоупотреблений и коррупции, потому что хотим свободной и процветающей Молдовы для всех ее граждан», – заявил он участникам протеста.

«Мы собрались здесь, чтобы продемонстрировать, что не согласны с этими недемократическими методами и что будем бороться за Молдову, где уважают закон и справедливость, независимо от того, кто находится у власти», – убежден другой демонстрант.




Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
суд
0
0