Молдова Четверг, 13 февраля
Политика, 27.09.2015 15:28

ПСРМ и Наша партия озвучили три шага для освобождения Молдовы из-под захвата олигархов

ПСРМ и Наша партия озвучили три шага для освобождения Молдовы из-под захвата олигархов

Протестующие в центре Кишинева граждане приняли резолюцию, которая предусматривает три шага для освобождения Молдовы из-под захвата олигархов.

«Мы давали так называемым властям срок до 22 сентября. Режим выбрал «страусиную политику». Время компромиссов окончено. Сегодня мы выдвигаем Общественную программу «Три шага к национальному спасению», которую мы будем последовательно претворять в жизнь в течение ближайших месяцев», - заявил депутат Партии социалистов, председатель фракции ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева Ион Чебан.


В рамках первого шага граждане требуют:

1.      Отставки генерального прокурора Республики Молдова, директора Службы информации и безопасности, председателя Высшей судебной палаты, директора Национального центра антикоррупции, председателя Счётной палаты, председателя Национальной комиссии по проверке имущества, председателя Центральной избирательной комиссии, председателя Координационного совета по телевидению и радио, директора общественного телеканала «Молдова 1». Назначения на все ключевые посты по результатам открытого конкурса, организацией и проведением которого займётся специальная комиссия с участием оппозиции и гражданского общества.

2.      Снятия депутатской неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности всех причастных к хищениям в финансово-банковской системе и других преступлениях против народа.

3.      Освобождения всех политзаключённых, арестованных в ходе мирной акции протеста 6 сентября 2015 года.

В рамках второго шага граждане настаивают на:

1.      Немедленной отставке президента Николая Тимофти.

2.      Вынесении вотума недоверия правительству Валерия Стрельца с последующей отставкой.

3.      Изменения статьи 78 Конституции Республики Молдова и возврата к прямым всенародным выборам Президента посредством голосования в парламенте либо всенародного референдума.

Третий шаг:

Протестующие констатируют, что единственным выходом из сложившейся в стране ситуации являются внеочередные выборы парламента Молдовы. «Мы будем добиваться их проведения в кратчайшие сроки, но не позднее весны 2016 года», - говорится в резолюции.  

Документ был принят единогласно протестующими.

«Мы заявляем, что наша протестная акция не закончится, пока не будут осуществлены все указанные выше цели. Мы используем все доступные законные, мирные, демократические средства для реализации всех пунктов нашей программы в полном объёме. Боремся до Победы! Долой альянс!», - добавил Ион Чебан.


Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0