Молдова Воскресенье, 22 декабря

Пушкинист Д. Д. Благой в Кишиневе

Дмитрий Дмитриевич Благой, известный советский пушкинист, посетил Кишинев в 1973 году.

 

    Сохранились фотография, сделанная у входа в Дом-музей А. С. Пушкина в Кишиневе и автограф молдавского пушкиниста Б. А. Трубецкого на книге «Твоей молвой наполнен сей предел…». Автограф прочитывается с трудом. Кто-то прописал его так: «Дорогому Дмитрию Дмитриевичу Благому –  учителю от ученика – от всего сердца. 23. VII. 1971. Б. Трубецкой – » Но верно указано издательством, что книга, подаренная Благому, издана в 1973 году.

   Следовательно, Благой побывал в Кишиневе и музее в 1973 году. Далее, также  необходимо уточнение. Это было не в июле, а в августе («23.VIII»).

 Таким образом, Дмитрий Дмитриевич Благой посетил Кишинев и музей 23 августа 1973 года.

   Уточнение тут необходимо. Дело в том, что 30 мая-1-2 июня 1973 года в Молдавии, впервые, проходил VII Всесоюзный Пушкинского праздник поэзии. Открытие состоялось в ДК КГУ. На нем присутствовали и выступали многие известные советские, молдавские и зарубежные пушкинисты, поэты, писатели. Был тут и правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин. 1-2 июня – одна часть участников и гостей выступала на международной научной пушкинской конференции, проходившей в большом читальном зале университета, а другая – посетила Дом-музей А. С. Пушкина, где еще продолжались работы по установке памятника поэту в сквере музея, побывала в селе Пушкино (ныне – Долна) на Республиканском празднике пушкинской поэзии.  Об этом празднике мною, студентом тогда третьего курса университета, опубликован большой отчет в газете «Кишиневский университет».

   Во «Временнике Пушкинской комиссии» в заметке «Пушкинские дни в Молдавии» Б. А. Трубецкой писал: «30 мая 1973 г. в Доме культуры Кишиневского университета состоялось торжественное открытие VII Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии. В празднике приняли участие: делегация Союза советских писателей (П. Антокольский, Е. Долматовский, С. С. Смирнов, Е. Матузявичус, Р. Братунь, И. Юсупов и др.), правнук поэта Г. Г. Пушкин и зарубежные гости — писатели Леопольд Левин (Польша), Хосе Рамон Медина (Венесуэла). Участники праздника ездили в  с. Пушкино Ниспоренского района, в Дом-музей А. С. Пушкина, расположенный в бывшем доме К. Ралли, где летом 1821 г. бывал Пушкин; в 1972 г. здесь был открыт новый памятник — бронзовый бюст поэта (работы скульптора М. К. Аникушина). Пушкинский праздник в Молдавии нашел широкое отражение во всех республиканских газетах, выходящих на русском и молдавском языках. В 1973 г. в Кишиневе опубликованы книга Б. А. Трубецкого “Твоей молвой наполнен сей предел.... (Страницы жизни Пушкина в Молдавии)” и альбом “Пушкинские места в Молдавии” (составил В. Тымчишин)».

    Тут заметна некоторая путаница. В Долне открыт памятник Пушкину в 1972 году (скульптор Олег Комов присутствовал на открытии вместе с супругой). В Доме-музее А. С. Пушкина в Кишиневе установлен и открыт бюст поэту (скульп. М. К. Аникушин, арх. Р. Е. Курц) в 1973 году.

    Бюст поэта в музее был открыт позже  30 мая 1973. Есть данные, что это произошло в конце лета, возможно, в сентябре 1973 года (в 6-м издании книги Б. А. Трубецкой указал – сентябрь 1972 года.). Во всяком случае,  летом в музее шли  строительные работы для установки и открытия бюста.  Д. Д. Благой был одним из первых гостей музея и пушкинистов, чьему взору был представлен бюст поэта, установленный в сквере музея.

    Благой приветствовал выход первого издания книги Б. А. Трубецкого «Пушкин в Молдавии» (1949). В 1990 году вышло шестое издание книги Трубецкого, в котором  в разделе «Из истории молдавской пушкинианы» автор представил и известных советских пушкинистов, в том числе Д. Д. Благого, отметив их «значительный вклад в изучение творчества Пушкина в Молдавии».

   Замечу, еще в 1960 году в Москве вышел 10-томник ПСС Пушкина под редакцией Д. Д. Благого и др., в котором Благой опубликовал свои статьи и примечания. Примечания им даны к «Евгению Онегину», поэмам и сказкам, драматическим произведениям поэта. Многое в них связано с Бессарабией, с жизнью, творчеством и окружением поэта.

 

   Причина, из-за которой Благой приехал в Кишинев после Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии, неизвестна. Но чем знаменателен был 1973 год для известного пушкиниста?

   Во-первых, он из древнего дворянского рода, родился 28 января/ 9 февраля 1893 года. Ему исполнилось 80 лет.  23 февраля в Москве  ему вручили телеграмму из Ленинграда: «Крупнейшего советского литературоведа писателя педагога общественного деятеля человека яркой индивидуальности и неустанного патриотического труда одного из основных создателей советского литературоведения сердечно поздравляет возрастом золотой зрелости и желает ему всего доступного человеку счастья = Лихачев =».

   В 1983 году он станет лауреатом Пушкинской премии АН СССР за книгу «Душа в заветной лире. Очерки жизни и творчества Пушкина» (М., 1979). А в 1973 году ему был вручен орден Ленина.

   В «Биографии» сказано: «Центральное место в творчестве ученого занимает трилогия “Творческий путь Пушкина”. Судьба трилогии, которую он задумал в середине 1930-х и над которой работал в течение полувека (все труды ученого так или иначе помогали ему в этом строительстве главной книги), складывалась непросто. Как писал сам автор, “Приступив в свое время к написанию первой книги, я был вынужден прервать на много лет работу над ней, чтобы, в противовес распространенному тогда взгляду на творческий путь Пушкина, как на смену влияний на него западных литератур, поставить его на отечественную почву. И лишь уйдя назад от Пушкина, опубликовав в 1945 г. мою "Историю русской литературы XVIII века", я смог продолжить и написать эту первую книгу (опубликована в 1950 г.). Для работы над второй и третьей книгами необходимо было уйти вперед от Пушкина, осмыслить его – родоначальника русской классики XIX-XX веков – в перспективе всего ее поступательного движения. И только исследовательски овладев этим громадным материалом, проникнув, насколько мне это удалось, в закономерности развития русского литературного процесса в целом (см. первый раздел моего двухтомника "От Кантемира до наших дней", 1973), я получил возможность завершить так, как считал необходимым, вторую книгу (опубликована в 1967 г.) и приступить к работе над третьей"”.

    Судьба третьего тома сложилась трагически. Ученый завершил его в 1972 г., сдал в издательство; книга уже была в производстве и должна была выйти в 1973 году, однако автор приостановил печать и вернулся к исследовательской работе, для которой потребовалось еще 10 лет. “Рычагом, который помог поднять третий том” стала книга “Душа в заветной лире” (1977, второе дополненное издание – 1979). Завершение третьего тома, содержание которого составляло “самый зрелый, самый многообразный, самый сложный и вместе с тем наименее понятый и изученный период пушкинского творчества” (1830-1837), ученый считал главным делом своей жизни. В 1982 году книга была практически готова, представить ее в издательство автор планировал в начале 1983 г. Однако книга так и не была опубликована, а ее рукопись исчезла после смерти автора в 1984 г.».

  Вот каким был для Благого 1973 год. Вот как он подошел к своему 90- летию.

   В 1941 году Благой записался в ополчение. Его не взяли на фронт по состоянию здоровья. Но в марте 1944 года он с профессором МГУ Н. К. Гудзием, перед освобождением Пушкинского заповедника, побывал в частях артиллеристов  2-го Прибалтийского фронта и читал там лекции о Пушкине. Тогда же запечатлен на фото с советскими саперами, разминировавшими могилу Пушкина.

   Труды Благого знают во всем мире. Они изданы на 15 иностранных языках. Он написал книгу о Пушкине для ЮНЕСКО. Она издана на английском и французском языках (1981, 1982). Статья о Пушкине публикуется в энциклопедии «Британника».

   Дмитрий Дмитриевич прошел путь от студента Харьковского университета до доктора филологических наук, члена-корреспондента АН СССР, лауреата Государственной премии. В числе его учеников не только Б. И. Трубецкой, но и Василий Иванович Кулешов,  заслуженный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР,  лауреат премии имени М. В. Ломоносова МГУ, заведующий кафедрой истории русской литературы филологического факультета МГУ, член Союза писателей СССР, действительный член Нью-Йоркской академии наук. Затаив дыхание, забыв о лекциях, я слушал его потрясающие рассказы о «Евгении Онегине» в переполненном актовом зале филфака КГУ.    







Виктор Кушниренко, пушкинист

 На снимках:

1. Благой выступает на фронте перед освободителями Пушкинского заповедника. 1944 год

2. Благой у разминированной могилы Пушкина. 1944 год.

3. Благой у входа в Дом-музей Пушкина в Кишиневе. 1973 год.

4. Автограф Б. А. Трубецкого на книге, подаренной Благому в 1973 году.

5. Д. Д. Благой. Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр Пушкин
1
0