Расследования предполагаемой покупки должности генпрокурора в 2009 году не будет: «отсутствует факт преступления»

Читайте также:
Антикоррупционная прокуратура не будет расследовать предполагаемую покупку должности генерального прокурора в 2009 году.
Запрос с требованием проверить информацию о том, что в 2009 году должность генерального прокурора страны была «продана» за 2 млн евро, поступил в Антикоррупционную прокуратуру от депутата партии «Действие и солидарность» Раду Мариана в декабре 2019 года. Вскоре АП начала уголовный процесс. Однако после проверки полученной информации в середине января в ведомстве решили не открывать уголовное преследование по данному факту. Причиной такого решения названо «отсутствие факта преступления в активной и пассивной коррупции».
Как сообщает IPN, в своем ответе на запрос по этому поводу Антикоррупционная прокуратура отмечает, что в ходе проведенных расследований «не было найдено доказательств, которые послужили бы констатацией разумного подозрения в совершении этих преступлений. В связи с этим, все лица, утверждающие, что имеют информацию об объекте расследования, не подтвердили факт коррупции».
Решение АП может быть обжаловано в иерархическом порядке у прокурора по борьбе с коррупцией, а затем у судьи по уголовному преследованию.
По мнению депутата, обратившегося с запросом по данному факту, решение Антикоррупционной прокуратуры поднимает большие знаки вопроса.
- Непонятно, кого они заслушали, но, скорее всего, не заслушали главного героя того времени – нынешнего беглеца Влада Плахотнюка. И как вы можете закрыть уголовное дело, не заслушав главного подозреваемого? Это, по крайней мере, поверхностный подход, - заявил Раду Мариан.
Он также добавил, что подаст новое ходатайство, в котором потребует список заслушанных в этом деле, а затем обжалует решение в иерархическом порядке.
Впервые информация о продаже должности генпрокурора появилась еще в 2010 году, однако, ни тогда, ни позже официальные структуры на нее никак не отреагировали. О том, как была продана должность генпрокурора, рассказал из тюрьмы бывший премьер-министр Влад Филат. По его словам, в 2009 году многие политики пытались его предупредить о возросшем влиянии Влада Плахотнюка в Молдове. За день до создания Альянса за евроинтеграцию к нему пришли депутаты от Альянса «Наша Молдова» Вячеслав Унтилэ и Вячеслав Платон и сообщили, что Плахотнюк заплатил 2 млн евро за назначение генпрокурором Валерия Зубко. Должность генпрокурора тогда по распределению должностей в рамках альянса входила в квоту Альянса «Наша Молдова», который возглавлял Серафим Урекян.
Подготовил Михаил Генчу