Молдова Пятница, 19 июля
Политика, 27.06.2024 09:45

Речан: молдавские СМИ должны с утра до вечера рассказывать о преимуществах вступления в ЕС

Рассказываем с утра.

Глава правительства Дорин Речан заявил, что молдавские СМИ должны с утра до вечера рассказывать обществу о преимуществах вступления в ЕС, а также о том, что должно делать общество, чтобы к 2030 году страна была готова к вступлению в ЕС.

- СМИ в Молдавии должны с утра и до вечера объяснять обществу страны, каковы преимущества и что должно делать общество, чтобы быть уверенными, что к 2030 году мы будем готовы к вступлению в ЕС, - заявил Речан, отвечая на вопрос, есть ли у властей план Б на случай, если провалится референдум по европейской интеграции.

Он отметил, что хочет смотреть на референдум с оптимизмом, поскольку знает, сколько труда было приложено для процесса евроинтеграции страны.

- Мы все, как общество, должны приложить усилия, чтобы построить ЕС дома - условия труда, условия жизни, медицина, социальные услуги - так мы сможем сделать Молдову частью ЕС, - добавил Речан.

Ранее высокопоставленный европейский источник сообщил, что ЕС 25 июня только официально запустит переговоры с Молдовой и Украиной о членстве в Евросоюзе, переговоры по существу стартуют позднее, как правило, через год.

При этом, статус страны-кандидата в ЕС, а также начало переговоров еще не означают обязательного вступления страны в Евросоюз, эти шаги также ни к чему не обязывают Брюссель. Турция находится в статусе кандидата с 1999 года, а с 2005 года ведет с ЕС переговоры о членстве, Северная Македония - кандидат с 2005 года, Черногория - с 2010 года, Сербия - с 2012 года. Последней на данный момент в ЕС вступила Хорватия - это произошло в 2013 году, процесс занял 10 лет.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дорин РечанЕС
0
2