Молдова Вторник, 28 мая
Политика, 24.05.2023 11:58

Рекордная инфляция и энергетический кризис – что изменилось в стране за год

Сегодня у Санду день рождения.

За время, прошедшее с прошлого своего дня рождения, Санду «добилась» рекордной инфляции, резкого снижения экономических показателей страны, энергетического кризиса и превращение Молдовы в полицейское государство.

В последний год отношения Молдовы с Россией на фоне «евроинтеграции» ухудшились. Это сопровождается активным наступлением на демократические права и свободы граждан страны и авторитаризмом. Экономическая ситуация в Молдове ухудшается с каждым днем, при этом постоянно звучат лозунги в поддержку Украины.
Свой падающий рейтинг Санду попыталась поддержать «масштабной» PR-акцией 21 мая в Кишиневе, на который рекомендовали прийти многим бюджетникам.

По последним соцопросам, в случае досрочных выборов «карманная» партия Санду «Действие и солидарность» потеряла бы парламентское большинство: ей доверяет только 25% респондентов.

Одним из устремлений Санду является объединение с Румынией, однако в самой Румынии 54% респондентов против объединения с Молдовой, а 76% не хотели бы видеть своим президентом М.Санду.

Итогом работы Санду за прошлый год является рекордная по меркам европейских стран инфляция – около 30%. Закрытие финансовых дыр правительство М. Санду решает через западные кредиты, на обслуживание которых уходит 1/5 бюджета страны.


По-прежнему преследуется оппозиция, обвиняемая в связях с Россией и дестабилизацией обстановки в стране: преследуется бывший президент Додона, предпринимается попытка признать неконституционной партию «Шор».

Даже в ходе визита в США Санду столкнулось с результатами своей работы: на встрече с молдавской диаспорой в Чикаго предприниматель В.Чипа рассказал Санду, в каких тяжелых условиях находится молдавский бизнес.
Акция 21 мая Санду в Кишиневе дорого обошлась бюджету: оплачено дорогостоящее оборудование для сцены, топливо для «добровольного» подвоза людей, свыше 200 тыс. экземпляров газет, тысячи флагов и символики, реклама мероприятия на ТВ и радио, а также обеспечение безопасности мероприятия усиленными силами полиции в течение всего дня.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
1
0