Молдова Понедельник, 15 июля
Общество, 14.10.2022 15:58

«Вместе мы все переживем зиму и станем сильнее»: Санду поблагодарила Румынию за электроэнергию по 90 евро за МВтч

Этой ночью началась поставка в Молдову электроэнергии из Румынии.

В этой связи Майя Санду поблагодарила Румынию за оказанную помощь. Президент отметила, что Hidroelectrica – лидер по производству электроэнергии в Румынии. Акционерное общество Energocom, назначенное правительством Молдовы, в четверг, 13 октября, подписало с Hidroelectrica контракт на поставку 100 МВт электроэнергии.  

- Нам снова помогает Румыния – с завтрашнего дня мы будем закупать электроэнергию из-за Прута. Румынское правительство приняло решение после того, как Украина прекратила подачу электроэнергии из-за российских ракетных ударов в начале этой недели.

Спасибо, Румыния! Мы ценим эту оперативную и щедрую помощь в момент большого испытания. Призываю граждан максимально экономить электроэнергию и благодарю тех, кто уже откликнулся на призыв властей. Мы вместе делаем эти усилия не для того, чтобы остаться без электричества, но чтобы сократить расходы, а также для нашего свободного будущего. Вместе мы переживем эту зиму и выйдем из нее сильнее, - написала Санду в социальной сети.

«Оперативная и щедрая» помощь Румынии обойдется Молдове в 450 румынских леев/МВтч, то есть примерно 90 евро/МВтч, о чем с радостью сообщил ранее министр инфраструктуры Андрей Спыну. При этом он посетовал, что на несколько дней после прекращения поставок электроэнергии с Украины Молдова стала на 100% зависимой от электроэнергии Кучурганской электростанции стоимостью в 62,5 евро/МВтч.

Ложку дегтя в радостные заявления президентки подкинул советник по экономике Вячеслав Негруца. В своем выступлении в телеэфире он заявил, что те 100 МВт электроэнергии, что Молдова получит из Румынии, не покрывают дефицит в Молдове. Украина до запрета экспорта поставляла 30% потребления Молдовы. Перетоки из Румынии возмещают только 22%. Молдове разрешено импортировать из европейской энергосети ENTSO-E не более 100 МВт. Ровно столько и поставит в Молдову румынская компания Hidroelectrica, но этого недостаточно.

- Кризис вывел на первый план простой факт – Киев взял Молдову в заложники, когда отключился от энергосистем России и Белоруссии и синхронизировал общую с Молдовой энергосистему с ENTSO-E. Правительство Молдовы и лично вице-премьер Спыну подавали это как большую победу и «теперь мы в Европе». Эти слова не имеют никакой связи с реальностью. На самом деле власти Молдовы, покорно бегущие вслед за Киевом, просто вышибли табуретку из-под энергобезопасности страны, - отмечает телеграм-канал Sputnik Молдова.

Напомним, установочная мощность МолдГРЭС, при всех 12 работающих энергоблоках, составляет 2520 МВт. На потребление в правобережной Молдове из них сейчас задействовано около 525 МВт, если верить цифрам Министерства инфраструктуры Молдовы.

Таким образом, прекрасно зная, что у МолдГРЭС есть «свободные» мощности правительство Молдовы все равно будет покупать энергию по €90 в Румынии, а не по $62,5 в Приднестровье.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
электроэнергияСандуРумыния
0
1