Молдова Суббота, 25 мая
Общество, 16.10.2022 19:24

Ревенко заявила о готовности полиции применить силу против протестующих «в случае необходимости»

Министр внутренних дел Анна Ревенко обратилась к гражданам страны с призывом уважать покой и безопасность других граждан, если они решат протестовать.

В своем сообщении в социальной сети Ревенко отметила, что сотрудники МВД будут вмешиваться «незамедлительно» и «решительно», если демонстранты, протестующие в центре столицы, не будут выполнять решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям от 13 октября.

- Обращаюсь ко всем гражданам: Республика Молдова – демократическое государство и каждый может выразить свое недовольство, в том числе и в форме протеста. Но это не может повлиять на повседневную деятельность, спокойствие и безопасность других граждан, - заявила министр МВД.

Глава ведомства отметила, что «безопасность не может быть предметом переговоров в том контексте, в котором она напрямую связана со свободой каждого гражданина». По ее словам, МВД с народом, единственная политика, которой руководствуется полиция, это безопасность гражданина.

- Если во время акций протестов некоторые участники нарушают общественный порядок, подстрекают к дискриминации или насилию, разжигают войну или агрессию или организуют массовые беспорядки, полиция может выпроводить их даже без участия организатора, в случае бездействия организатора. В то же время, если перечисленные действия серьезно нарушают общественный порядок, полиция может попросить организатора прекратить протесты немедленно и без участия представителя местного органа власти, - написала Ревенко на своей странице в Facebook.

Напомним, антиправительственные акции протеста, организованные партией «ШОР», начались 18 сентября. Тогда лидеры политического формирования объявили о непрекращающихся акциях протеста в так называемом «Городе перемен», а также массовых демонстрациях каждое воскресенье, пока власти не примут к сведению выдвинутые требования – отставку руководства страны и инициирование досрочных парламентских и президентских выборов.

За все это время никто из руководства страны так и не вышел к протестующим, чтобы попытаться наладить диалог с людьми. Более того, президент страны Майя Санду заявила, что ее отставки просят «воры», которые чувствуют, как «шапка горит». Она призвала граждан не осуждать людей, которые выходят на акции протеста, получая зарплату «из украденных денег». Она же обратилась к правительству с просьбой внести поправки в законодательство, чтобы полиция могла вмешиваться для обеспечения общественного порядка во время акций протеста.

13 октября Комиссия по чрезвычайным ситуациям утвердила комплекс мер по обеспечению общественного порядка во время акций протеста. Так, в рабочие дни будет запрещено проведение митингов, перекрывающих полосы движения, транспортные артерии или пути доступа и эвакуации в общественные учреждения. В выходные дни такие митинги могут длиться максимум четыре часа.

Это решение вызвало крайнее недовольство организаторов протестов, которые считают, что власть PAS таким образом подрывает демократические принципы и грубо нарушает права человека. Такого же мнения придерживается и целый ряд независимых экспертов, призвав руководство страны не злоупотреблять своим положением. А уже 14 октября произошли столкновения между полицией и протестующими во время попытки перекрыть палатками Проспект Штефан чел Маре. Тогда были задержаны несколько участников протеста.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
протестсилаМВД
0
2