Молдова Воскресенье, 16 февраля
Общество, 20.12.2019 18:30

Резюмируя год уходящий: нет в Молдове школьников - нет в ней и проблем

Конец учебного года не соответствует концу года календарного, поэтому в первой половине 2019-го подводились традиционные итоги очередного образовательного цикла.

С 2014 по 2019 год бюджет на нужды образования увеличился аж на 57%. То есть, в 2019 году для детсадов, школ, колледжей и вузов тратилось 12300 миллионов леев. За год образлвательный бюджет вырос на 15 %. Как рассудить и осмыслить эти цифры в практическом преломлении, вам никто не скажет. Просто они есть, и все.

Их все меньше

А вот число школьников и студентов уменьшилось за минувшие 5 лет примерно на 20%, по данным Национального бюро статистики.

В учебном году 2018-2019 сеть учреждений начального и общего среднего образования состоит из 1246 учреждений – 1244 учреждений с 2 с заочным отделением. По сравнению с 2017-2018 учебным годом, количество учреждений увеличилось на 3 единицы. В стране работало 103 начальных школы, 780 средних школ, 350 гимназий и 13 лицеев. Государственный сектор представлен 1224 учреждениями, а число частных учреждений составляет 22 единицы. Эволюция обусловлена увеличением числа частных учреждений с 17 до 22, тогда как количество государственных учреждений сократилось на 2 единицы. Фактически в прошлом году произошло значительное сокращение количества школ, и, по сути, в начале 2019 года в Республике Молдова было на 46 школ, гимназий и лицеев меньше, чем сообщает Минобразования.

БАК всемогущий

Без бумажки ты… литературно говоря, никто. Без результатов экзамена на степень бакалавра у выпускника школ немалые проблемы с дальнейшим обучением и квалифицированной работой. Итак, БАК-2019. По стране 11658 человек или 67,92% от общего числа проэкзаминированных учащихся получили положительные оценки. Это на 5% больше, чем в прошлом году. К экзаменам допустили 17164 кандидатов. Из них 10583 – выпускники лицеев, 3692 кандидата из колледжей, 193 - из университетов и 2467 человек – должники с прошлого года. Из общего числа должников экзамены успешно сдали 456 человек. Из 3692 допущенных к БАКу студентов колледжей сдали экзамен 1768 человек. Средний балл «8» или выше получили 2371 учащихся, по сравнению с 1843 в 2018 году, «9» и выше — 535 человек по сравнению с 359 в 2018 году. 10 баллов получили 11 выпускников.

С экзаменов в этом году удалили за списывание всего двух учеников. Или наблюдатели потеряли бдительность, или списывать, шельмецы, научились лучше.

бакалавриат.jpg

Дилемма языка и истории

Ее, по сути, нет, этой дилеммы. Просто, изучая историю румын и называя родной язык обучения румынским (в случае этнических молдаван и учащихся национальных школ) в стране растет уже незнамо какое по счету поколение манкуртов, родства не помнящих.

Недавно президент Игорь Додон заявил, что не отказался от идеи преподавания в школах молдавского языка и истории Молдовы. По словам Додона, он никогда от этих намерений не откажется, «но сейчас не время для таких перемен». Додон заявил в телеэфире, что выступление с такими инициативами на данный момент может привести к тому, что «ситуация взорвется» и начнется «новый политический кризис».

– Мы никогда не отказывались от этих идей и не откажемся. Но все нужно делать вовремя, когда есть уверенность в результатах. Когда я буду уверен, тогда и нанесем удар, – сказал Додон.

Он отметил, что о таких вещах не нужно говорить, а нужно действовать в подходящий момент.

Кстати, министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович заявил, что намерен не только раз и навсегда закрыть вопрос с названием молдавского языка в Конституции, но и изменить школьный курс истории.

Также Попович хочет пересмотреть все те принципы, по которым работала образовательная система последние годы, после пресловутых реформ Майи Санду. Он пообещал, что малые школы впредь больше не будут закрываться, к тому же, будет пересмотрен список изучаемых дисциплин.

И это своевременная реакция, потому что в школах Молдовы происходит подчас немыслимое. Около 330 тысяч учеников более чем из 1 200 школ хотели обязать вместо занятий прослушать информацию об образования и развитии для молодежи в рамках различных программ, финансируемых Европейским союзом. В качестве учебного пособия планировалось использовать методическое руководство, которое содержит информацию о Европейском союзе, его ценностях и принципах, а также о европейских программах для молодежи. Такой урок уже был в новоаненском лицее имени Михая Эминеску. Проводимая в нашей стране кампания - часть региональной кампании, осуществляемой в рамках проекта "EU4Youth" в рамках программы ЕС "Neighbours East" одновременно во всех странах "Восточного партнерства". Короче, опять детей втягивают в политику. И чем современная Молдова лучше «тоталитарного» СССР, критикуемого многими апологетами «демократии».

Рука руку больше не моет

По всей стране районные управления образования закручивают гайки в отношении школьных поборов. Например, недавно в Гагаузии даже наложили вето на сборы для утренников. В Гагаузии педагогам детских садов и школ запретили сбор денег с родителей на организацию новогодних утренников. Местное управление образования издало приказ для руководителей образовательных учреждений автономии о проведении новогодних утренников. В документе отдельным пунктом обозначено, что мы запрещаем сбор средств с учащихся и родителей на проведение новогодних утренников, сообщила заместитель начальника управления образования Гагаузии Анну Руссу.

По ее словам, если организация праздника проходит силами ассоциации родителей, то это не запрещается. Но, учителя не могут собирать деньги с учеников и родителей. Родители сами договариваются с артистами и сами осуществляют передачу этих денежных средств.

Страна вымирает – в детский сад ходить некому

А вообще, непонятно, ради кого многоумные эксперты в области образования ломают голову, придумывая новые подходы и практики обучения. Дело в то, что в стране скоро будет некого учить!

Например, в селах Балинцы, Новые Балинцы, Новые Бульбоки, Дечебал, Думбрэвены, Флоричены, Григорэука, Курешница Ноуэ, Ливезь, Рубленица Ноуэ, Толокэнешты, Валя и Инундень Сорокского района нет детских садов, так как в каждом из них населенном пункте проживает не более пяти малышей подходящего возраста. Почти 60 детей из 13 сел района никогда не ходили в детские сады. За ближайшие три года к этой цифре добавятся более 30 малышей, которым тоже потребуется воспитательное учреждения, которого не будет. В 21 семьях этих населенных пунктов решили проблему самым возможным способом – родители возят своих детей в дошкольные учреждения соседних сел.

Пока сильные мира сего размышляют о судьбах Родины, скоро не останется никого, кто смог бы назвать Молдову этим гордым словом.

detskiy_sad.jpg

Вузова дилемма

Пока что, правда, желающие учиться в университетах Молдовы, а не других стран – есть! Но число студентов в Молдове сократилось вдвое за последние 10 лет, заявил глава Академии экономических знаний Григорий Белостечник.

Поэтому соотношение учащихся на бюджетной и контрактной основе. Например, в Академии экономический знаний раньше оно составляло 20/80 процентов учащихся, теперь - 45/55, и это происходит за счет сокращения числа контрактников.

– Надо учитывать то большое количество мест, которое предоставляет румынское государство. Абсолютно уверен, что они это делают из добрых соображений, но такие действия имеют отрицательное влияние на наши университеты. Большое число румынских студентов уезжают учиться в Европу и за океан, а на их места берут людей из Республики Молдова, - пояснил Белостечник.

А ректор Тираспольского университета Эдуард Коробчану уверен, что утечка абитуриентов происходит не из-за низкого качества образования в республике. Речь идет об общей ситуации в стране.

– В Молдове эта проблема стоит острее, чем в других странах. У нее есть социально-экономические причины, которые не касаются образовательной системы. Проблема состоит в том, есть или нет надежда на перспективы в Республике Молдова, - поделился своим мнением Коробчану.

Тираспольский университет для того, чтобы привлечь абитуриентов на такие факультеты как физика и математика, обещал в этом году подарить каждому поступившему студенту по ноутбуку. Кроме того, учащимся обещали финансовую поддержку при разработке научных проектов в течение учебного года.

Академия экономических знаний, свою очередь, решила дать своим воспитанникам то, за чем они едут за границу - международный диплом. Учебное заведение заключило договор с тремя экономическими ВУЗами Румынии - из Галац, Бухареста и Сучавы с тем, чтобы выдавать двойные дипломы по специальности международное право.

Посмотрим по весне, скольких студентов удержали эти посулы, и они не сорвались «за бугор» за лучшей жизнью.

434389.jpg

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Итоги 2019 годаобразованиешколылицеивузы
0
0