Молдова Понедельник, 15 апреля
Общество, 11.12.2022 12:23

Румыния пообещала Молдове дрова, но что-то не сложилось…

Обещанные Румынией дрова должны были поступить в Молдову еще в конце ноября.

Однако уже пошла вторая декада декабря, а обещанных румынами дров все нет. Более того, их вообще, скорее всего, не будет, поскольку, как сообщила министр окружающей среды Родика Иорданов, Румыния ввела запрет на экспорт древесины и сильно завысила цены.

Впрочем, молдавский министр окружающей среды надежды не теряет.

- В Румынии действует запрет на вывоз древесины, также как и в Молдове. Мы ведем переговоры с румынской стороной. Они выразили готовность обеспечить нас древесиной в той мере, в которой мы нуждаемся. У нас до сих пор нет ясности в отношении количества и цены, - заявила Родика Иорданов, сообщает bas-tv.md.

По словам министра, Румыния просит 230 RON за один складометр дров, это около 950 молдавских лей. Ранее цена была на 200 лей меньше. Родику Иорданов также отметила, что у Молдовы есть запасы древесины мягких пород, но люди их не покупают.

- Есть ли смысл покупать дрова из Румынии, если у нас есть свои, но граждане отказываются их брать. В мягкой древесине меньше гигакалорий, чем в твердой. Если гражданам нужна древесина для отопления, они могут купить её гораздо дешевле, - пояснила Иорданов.

В самой Молдове не так много лесов, которые можно было бы безболезненно вырубить – деревьями покрыто всего 11% территории страны. В тоже время, ежегодно населению республики требуется около миллиона кубометров дров для отопления своих домов в холодный период года, а с учетом вынужденной экономии газа, и того больше…

Напомним, о том, что Румыния передаст Молдове 200 тысяч кубометров дров, в начале октября на заседании правительства заявила наша премьерка Наталья Гаврилица.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
дроваРумыния
1
1