Рынок недвижимости Кишинева замер: Сделок стало меньше на 30 процентов

Читайте также:
- Французские власти конфисковали роскошную виллу Плахотнюка на берегу Женевского озера (11.04.2025 13:24)
- Представители БКС покинули парламент: Протест против игнорирования их предложений (10.04.2025 15:46)
- Молдаванина задержали в России по подозрению в терроризме (10.04.2025 19:51)
Есть ряд причин происходящего.
В Кишиневе резко упал спрос на квартиры: за январь-март текущего года сделок стало на треть меньше, чем за тот же период 2024-го.
Жилье становится все менее доступным, а покупателей, готовых расплачиваться наличными, заметно поубавилось. По словам эксперта по недвижимости Виктора Черноморченко, причина в том, что цены на квартиры взлетели так сильно, что уже не соответствуют зарплатам большинства жителей, сообщает RadioMoldova.
- Если раньше многие покупатели могли оплатить сразу полную стоимость квартиры, то теперь большинство берет ипотеку - впервые 60 процентов квартир были куплены в кредит. Средняя цена за квадратный метр выросла с 1540 евро в конце 2024 года до 1650 евро в начале 2025-го. Люди не успевают адаптироваться к росту цен и откладывают покупку жилья в ожидании снижения, - говорит эксперт.
Эксперт считает, что цены могут стабилизироваться, если на рынок выйдет больше новых квартир. Однако ситуация остается неопределенной - в стране выборы, и это влияет на экономику. Он также отмечает, что рынок нуждается в "периоде адаптации", чтобы цены перестали так резко расти.
- Сейчас очень сложно делать прогнозы по ценам, потому что пока неясно, в каком направлении будут развиваться определенные события. Сейчас предвыборный год. Тем не менее, если на первичном рынке появится достаточное количество предложений, а действительно ожидается строительство новых жилых комплексов или хотя бы начало их строительства в этом году, цены могут стабилизироваться. Иными словами, рост цен может замедлиться по сравнению с прошлым годом.
Также необходим период адаптации - людям нужно понять, что средняя цена, скорее всего, останется на уровне 1500–1600 евро за квадратный метр. Этот период корректировки крайне важен для стабилизации рынка.
По данным Виктора Черноморченко, количество сделок с недвижимостью в первом квартале 2025 года сравнимо с аналогичным периодом 2023 года, когда рынок ощутил влияние рекордной инфляции в 30 процентов. В 2023 году средняя цена за квадратный метр составляла 1070 евро, к концу 2024 года она выросла до 1540 евро, а в начале 2025-го уже превысила 1650 евро. Несмотря на это, спрос остается высоким - он превышает предложение примерно на 30 процентов, но многие покупатели откладывают сделки, надеясь на снижение цен.
Материал подготовил: Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова