Молдова Воскресенье, 14 апреля
Экономика, 01.04.2024 09:27

С 1 апреля средняя пенсия увеличится на 262 лея

Новое повышение.

С 1 апреля средний размер пенсии увеличится на 262 лея. Это — сумма индексации пенсии на 6% плюс корректировка размера пенсии с учетом роста ВВП. Об этом 26 марта сообщил министр труда Алексей Бузу на заседании правительства, отметив, что «за время пребывания у власти этого правительства минимальная пенсия полностью покрывала прожиточный минимум пенсионера, рассчитанный Национальным бюро статистики».

В ответ депутаты от Партии социалистов заявили на пресс-конференции, что с момента прихода к власти PAS изменила методологию индексации пенсий, из-за чего пенсионерам в 2023 году проиндексировали пенсии в 2023 году не на 34,5%, согласно статистическому среднему росту цен, а на 14,5%, а в этом году — на 6%, вместо 13,2%.

- Индексация пенсий в 6%, которое предлагает правительство – это не про жизнь, и даже не про выживание. Это про существование пенсионеров. Не более. С каждым годом увеличивается процент граждан Республики Молдова, относящихся к категории абсолютной бедности.

Сегодняшние условия жизни пенсионеров – это образ будущего, который предлагает им Майя Санду и ее партия. Они вот такой видят жизнь молдавского пенсионера: голодную, холодную, нищую.

Создается впечатление, что власть специально занижает процент индексации пенсий для того, чтобы быстрее избавиться от пенсионеров. В глазах властей пенсионеры, как это страшно бы не звучало, являются обузой. Такое мнение у властей о наших родителях, бабушках, дедушках. За что такое отношение? – говорит депутат от ПСРМ Владимир Односталко.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
пенсияВладимир ОдносталкоПСРМ
0
0