Молдова Понедельник, 17 июня
Экономика, 01.01.2020 18:21

С 1-го января 2020-го года пассажирские перевозчики начали работать по новым тарифам

Поездка на междугородней маршрутке теперь влетит в "копеечку".

С сегодняшнего дня все пассажирские перевозчики работают по новым тарифам - стоимость проезда в междугороднем транспорте выросла на 20 процентов, с 48 бань за километр до 60. Решение, как напоминает телеканал Publika, было принято еще правительством Майи Санду в рамках жестких требований от МВФ, который беззастенчиво вмешивается во все аспекты экономической и даже социальной жизни молдаван.

И при этом стоит заметить, что перевозчики требуют дальнейшего повышения цен - вплоть до 92 бань за километр. То есть поездка в Оргеев при таких тарифах будет стоит примерно 50 леев, а в Комрат - под сто. На маршрутке. Стоит заметить, что легковой автомобиль, заправленный на сто леев, также вполне способен добраться до Комрата на этом количестве бензина - то есть, по сути, цена билета в маршрутке приравнивается к цене на бензин, который вы бы потратили, передвигаясь на автомобиле. Конечно, автомобиль надо еще купить, но все же...

Также сегодня вырастут налоги с сегмента HoReCa - ставку с 10 до 20 процентов также повысило правительство Майи Санду, и это также является требованием МВФ. Также с 1-го января начинают облагаться налогом в 12% все денежные призы в размере 240 леев и больше, - например, лотерейный выигрыш.

Также вводится налог в 24 процента на талоны для обеда - и это также требование МВФ, выдвинутое в обмен на кредит в 46 миллионов долларов, который так отчаянно стремилось получить правительство Санду.

Более того, все, кто покупает из-за рубежа на сумму в более чем 200 евро (странный порог для страны, в которой официальная валюта - молдавский лей), также отныне будут платить НДС - и это еще одно решение правительства Санду, которое, как вы можете убедиться, помимо громкого словоблудия о реформах и торжестве демократии, успело втихаря протащить несколько подобных "реформ".

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
повышениетарифмаршрутка
0
1