Молдова Среда, 22 мая
Политика, 14.05.2024 11:58

Санду подписала закон о голосовании диаспоры почтой

Молдавская диаспора в России голосовать не сможет.

Президент Республики Молдова Майя Санду промульгировала закон о частичном внедрении голосования по почте. Таким образом, молдавские граждане, проживающие в США, Канаде, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии, смогут проголосовать по почте на предстоящих президентских выборах и республиканском конституционном референдуме, намеченных на 20 октября.

Граждане шести стран, желающие воспользоваться этим правом, должны зарегистрироваться на сайте Центральной избирательной комиссии за 45 дней до выборов. Специальные конверты с бюллетенями будут отправлены дипломатической почтой или обычными почтовыми службами.

По мнению властей, голосование по почте облегчит участие в выборах молдавским гражданам, проживающим за рубежом, особенно в тех странах, где большое расстояние между избирательными участками. Парламентская оппозиция раскритиковала данную инициативу, заявив, в частности, что она будет благоприятствовать избирателям в определенных странах.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
ГолосованиезаконМайя Санду
0
1