Молдова Понедельник, 15 апреля
Политика, 03.11.2022 14:33

Санду вновь заговорила об отказе от нейтралитета

У Молдовы, нет зонтика безопасности, и мы не можем решить эту проблему в одночасье.

Об этом президент Республики Молдова Майя Санду заявила в ходе своего визита в Румынию. По ее мнению, статус нейтралитета, прописанный в Конституции Молдовы, может быть изменен, но для этого нынешним властям необходима широкая народная поддержка. Как передает «ИНФОТАГ», об этом она заявила в интервью порталу Digi24.ro.

- У нас нет парламентского большинства, чтобы изменить Конституцию. Чтобы изменить это положение, нужна народная поддержка. Много времени политический дискурс в Молдове был в поддержку нейтралитета, который, как мы видим, нас не защищает. У нас есть серьезная угроза безопасности (со стороны России – «И.»), с которой мы сталкиваемся каждый день. В то же время, мы - демократическое государство, мы хотим укреплять демократию, и нам важно, что думают граждане, - заявила Санду в интервью порталу Digi24.ro, сообщает infotag.md.

Санду также утверждает, что Молдова остается очень уязвимой перед Россией.

- Ранее мы говорили об энергетической уязвимости. Это может привести к нестабильности, которая распространит бедность, социальные и экономические проблемы. У Молдовы, нет зонтика безопасности (НАТО – «И.»), и мы не можем решить эту проблему в одночасье. Даже если у нас нет этого зонтика безопасности, мы можем найти решения, которые обеспечат нашим гражданам больше уверенности и безопасности. Молдова по-прежнему уязвима, и мы считаем, что только тогда, когда она присоединится к большой европейской семье, мы сможем чувствовать себя в безопасности, - подчеркнула Санду.

Ранее мы писали о том, что президент Молдовы Майя Санду считает, что жители страны не только могут, но и хотят платить в разы больше за электроэнергию, которую теперь мы приобретаем исключительно в Румынии.

- Это цена, которую мы можем платить. Даже если она немного выше, чем платили наши потребители несколько месяцев назад. Но это цена, которую мы хотим платить и дальше, - заявила Санду в интервью румынскому журналисту.

Вместе с тем, итогом двухлетней деятельности президента Санду и ее правительства являются рекордная инфляция, газовый кризис, рост социальной и экономической напряженности, саботаж приднестровского урегулирования, «давление» на русскоязычное население. Действия Майи Санду по превращению Молдовы в инструмент враждебной политики Запада в отношении России (по примеру Украины) ведут страну к самым разрушительным последствиям в экономической, социальной и политической сферах.

Майя Санду и ее правительство все чаще ставят под сомнение нейтралитет Молдовы. Сближение с НАТО, переговоры о поставках оружия, рост расходов на вооружение до 1% ВВП (47 млн долларов), частичное присоединение к антироссийским санкциям – все это подрывает нейтральные позиции государства и ставит под угрозу безопасность его граждан.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
нейтралитетСандуКонституция
0
2