Сегодня легендарному Юрию Хармелину исполнилось бы 68 лет

Хармелин... Блестящий режиссёр, уникальный педагог, прекрасный человек...

- Сегодня Хармелину исполнилось бы 68 лет...

Он живет в своих родных, в любимых, коллегах, друзьях, в зрителях.

Он говорит с миром голосами своих учеников, которые разбросаны по планете, которые растят уже своих детей, преподают, открывают новые театры, снимают кино, ставят новые спектакли, живут творчеством и не боятся работы.

Сегодня устанавливается уличная сцена, чтоб играть для детей на свежем воздухе.

Хармелин был бы доволен, - написано на странице театра «С улицы Роз» в социальной сети.

Основатель и бессменный художественный руководитель, а также главный режиссер Государственного русского драматического театра «С улицы Роз» Юрий Хармелин родился в Кишиневе в 1954 году. В 1977 году окончил Пятигорский государственный институт иностранных языков по специальности «Преподаватель английского и немецкого языков» и одновременно по общему факультету как руководитель школьного кружка. Работал учителем в сельской школе в Чечено-Ингушской АССР. В 1978 году стал преподавателем английского и немецкого языков и пионервожатым в кишинёвской средней школе № 55 на улице Роз. Тогда же он основал в этой школе самодеятельный театр, уже в следующем году ставший первым в СССР школьным народным театром юного зрителя. В 1985 году окончил режиссёрское отделение Театрального училища имени Б. В. Щукина при Государственном академическом театре имени Вахтангова в Москве.

В 1988 году под его руководством театр школы № 55 получил статус городского театра-студии и в школе впервые в стране были образованы два старших класса с театральной специализацией под эгидой Кишинёвского института искусств имени Г. В. Музическу. В 1992 году эта студия отделилась от школы, переехала в отдельное помещение и превратилась в театр «С улицы Роз».

В 2008 году театр «С улицы Роз» стал государственным, а с 2019 года это Государственный молодёжный драматический театр «С улицы Роз» имени Юрия Хармелина. На протяжении 42 сезонов Юрий Хармелин был директором, художественным руководителем и постановщиком всех спектаклей коллектива. За это время он осуществил свыше 250 постановок русских, советских и зарубежных авторов, стал лауреатом множества национальных и международных театральных премий. Последняя Премия «Звезда Содружества-2020», за выдающийся вклад в культуру и искусство, была присуждена Юрию Хармелину посмертно.

Юрий Хармелин скончался 8 августа 2020 года. Светлая память….

Автор: Галина Малышева