Молдова Четверг, 20 июня
Общество, 20.04.2021 13:29

Шокирующая история мужчины-инвалида, которого признали мертвым в Молдове

Сейчас он проживает в России.

В Бурятии проживает выходец из Молдовы Валерий Михайлович Щерблюк. Еще в феврале 2007-го года его признали мертвым в Молдове.

В конце 1996-го года Валерий развелся с женой, а в 1997-м – перебрался из Кишинева в Россию. Экс-супруга безуспешно разыскивала Валерия несколько лет, подавала заявление в полицию. В итоге молдавские силовики признали Щерблюка безвестно отсутствующим. В 2007-м году он стал официально мертвым.

Сам Валерий об этом почти через десять лет, когда, уже живя в Бурятии, попытался восстановить документы. У Валерия давно утерян старый советский паспорт, а обзавестись новым оказалось сложным делом. Надо выезжать в Молдову, сделать это Щерблюку физически невозможно. В 2016-м году у мужчины случился инсульт, с тех пор он почти не ходит, плохо говорит и носит специальный катетер для выведения мочи из мочевого пузыря.

После переезда в Россию у Валерия появилась новая семья. С Еленой Черашевой он познакомился в Санкт-Петербурге, где жил первые несколько лет после переезда из Молдовы. Сейчас у них трое детей. Елена давно пытается выбить для Валерия заветный паспорт, обращаясь во все инстанции, в которые только можно.

Сейчас Валерий, Елена, их дочь с внуком, а также мама Елены живут в разваливающемся доме в Улан-Удэ. Из доходов – только пенсия бабушки в 12 тыс. рублей. Дом - 50-х годов постройки. Семья купила участок, чтобы построить на нем свой собственный дом. Но через несколько месяцев после покупки у Валерия случился инсульт. Так все и зависло. Ни дома, ни паспорта, ни денег. Бурятия для Щерблюка стала и родиной, и в каком-то смысле - тюрьмой.

- Отец работал автослесарем, иногда у него были подработки. Году в 1997-м затеял бизнес с друзьями, они собрались фрукты отвезти в Питер. Персики вроде. Одолжил крупную сумму денег - и у соседей, и у местных бандитов. Там десятки тысяч долларов были. Заложил нашу квартиру и отправился в Петербург. Две трети этих персиков сгнили, когда доехали до Питера. В общем, прогорел он. Отец остался в Питере, пытался деньги отбить. Еще с полгода выходил на связь. А потом в один момент просто исчез. Мама работала медсестрой в поликлинике. Она воевала с бандитами, они выгоняли нас из дома – квартира-то заложена была. Друзья отца приходили к нам и забирали аппаратуру в счет долга. В общем, нас изживали. Мы обратились в полицию, там помогли, от бандитов мы отбились, - рассказал младший сын Валерия Щерблюка – Михаил.

По словам Михаила, они с матерью думали, что Валерий Щерблюдк погиб, что его убили те самые бандиты.

- Мама обращалась в МВД Молдовы, в российское МВД. Нам пришло письмо от полиции, что его не нашли и признали без вести пропавшим. По законодательству такой человек может считаться умершим до тех пор, пока не появится информация о том, что он жив. Поэтому и признали. А в 2014 году отец объявился в «Одноклассниках». Начал общаться со своей сестрой и мамой, они тут же, в Кишиневе живут, через дорогу от нашего дома. До этого он тоже им не звонил, не писал. Но с моей мамой, с нами он так ни разу не связался. Ни привет, ничего. Потом мы узнали, что у него другая семья, - цитирует Михаила ulan.mk.ru.

По словам Михаила, сейчас негативных чувств к отцу нет.

- Я отцу сам написал: «Ладно, было и прошло. Хоть «привет» скажи». Но – никакого ответа. Развод? Это был фиктивный развод. Я не знаю всех деталей, был маленьким еще. Но отцу развод был нужен для каких-то бумаг. Мы нормально жили, мы были семьей. Мама не смогла забыть отца, это очень для нее тяжелая история. Она так замуж и не вышла. Работает сейчас в ковидном госпитале, - рассказал парень.

mk.jpg

Фото: ulan.mk.ru

Что касается советского паспорта Щерблюка, он потерял его на добыче нефрита. На вездеходе переплывал бурную реку Цыпа, вездеход ушел под воду. Паспорт сделал «бульк-бульк», говорит Щерблюк. Это произошло в 2011-м году.

- Знаешь, какая у меня обида? Какому-то Жерару Депардье дали паспорт, а мне – нет. А я работал на Россию всю жизнь. Пyтин, Володя, я же за тебя всегда. Как же так. Дайте мне паспорт, чтобы я хоть умер, как человек, - говорит Валерий.

Валерий не унывает и говорит, что планирует прожить до ста лет. Сейчас Щерблюк и Черашева живут надеждой, что Валерию все-таки дадут российский паспорт – тогда, глядишь, и пенсию назначат, и социальные выплаты. Пока же – старый дом в Улан-Удэ и тяжелое настоящее.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
наши за рубежом
0
0