Молдова Суббота, 01 апреля
Общество, 07.03.2023 10:36

Скелеты в шкафу судьи Ливии Рэйлян-Митрофан: обоснованные подозрения в злоупотреблениях и коррупции

Речь идет о кандидате на должность члена ВСМ.

Ливия Митрофан (экс-Рэйлян), судья Кишиневского районного суда и кандидат из числа судей на должность члена Высшего совета магистратуры (ВСМ), была заслушана Комиссией по предварительной проверке в контексте процесса финансовой и этической оценки честности кандидатов на должности членов органов самоуправления судей и прокуроров в соответствии с Законом №. 26/2022.

Слушания проводились на открытом заседании в соответствии с заранее установленным графиком, и гражданское общество, представители СМИ и широкая общественность могли участвовать в них, предварительно уведомив об этом Секретариат Комиссии.

Ливию Митрофан прослушивали 28 минут 26 секунд, и решением № 1 от 25.10.2022 было принято решение о ее продвижении в гонке за звание, к которому она стремится.

В распоряжение издания Telegraph попали некоторые документы, хранящиеся в архиве Министерства юстиции , согласно которым Ливия Митрофан сфальсифицировала несколько конкурсов на замещение вакансий нотариусов в период, когда она работала в Министерстве юстиции, и в отношении ее деятельности «появились обоснованные подозрения в злоупотреблениях и коррупции» .

Интересно, что сразу после того, как против Митрофан были выдвинуты обвинения в фальсификации конкурса, она была переведена в Управление по разработке нормативных актов Минюста.

- Мы не знаем, дошли ли опубликованные ниже документы до стола членов Предварительной комиссии, но считаем, что они должны быть известны судьям, которые будут участвовать в Общем собрании судей 17 марта, для справедливой оценки кандидата Ливии Митрофан. Люди, подозреваемые в коррупции и прочие неблагонадежные, не могут попасть в ВСМ, - говорится в тексте статьи.

Конкурс, о котором упоминается выше, был проведен с серьезными процессуальными нарушениями и не был прозрачным. Также оценка знаний конкурсантов не была объективной, а выделение вакансий осуществлялось вопреки требованиям закона.

Секретарь конкурсной комиссии Ливия Митрофан не обеспечила присутствие наблюдателей на следующих этапах: шифровки работ, опечатывания и вскрытия ящиков с работами, проверки работ членами конкурсной комиссии, проведение собеседования, рассмотрение апелляций и выделение вакантных мест, как это предусмотрено пунктом 34 Положения «34». Ни наблюдателей, ни независимых лиц, участвовавших в процедуре принятия решения по итогам конкурса, не присутствовало.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ВСМкоррупциясудьи
1
0
m1