Молдова Суббота, 25 мая
Политика, 03.03.2023 14:15

Госязык в Молдове – молдавский, и точка – Додон

Экс-президент высказался о переименовании государственного языка парламентом.

Почетный председатель ПСРМ Игорь Додон принял участие в передаче на гагаузском канале GRT.

Он раскритиковал ряд инициатив молдавского парламента, выдвинутых PAS.

Принятие по инициативе Майи Санду депутатами ПДС постановления об объявлении России агрессором - очень опасное решение. Молдова рискует оказаться в списке недружественных для России стран, и тогда Россия может применить по отношению к нам очень серьёзные экономические и социальные санкции.

Мы знаем, что более 80% продукции агропромышленного комплекса мы экспортируем на рынки СНГ, и в основном - в Россию. Сотни тысяч наших граждан находятся временно или постоянно в РФ. Мы категорически не должны портить те хорошие, стратегические отношения, которые у нас всегда были с Россией, но то, что делают Майя Санду и ПДС, очень негативно скажется на нашем партнёрстве и, как следствие, на нашей экономике.

Переименование молдавского языка в румынский - ещё одна попытка руководства страны отвлечь внимание граждан от множества проблем, создать напряжённость в обществе, чтобы люди говорили об этом, а не о текущих вопросах.

Это - антиконституционное решение, и мы сделаем всё для того, чтобы его аннулировать. Государственный язык в Молдове - молдавский, и точка, - подчеркнул он.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
Игорь Додонгосударственный язык
2
0