Молдова Суббота, 18 мая
Общество, 04.03.2023 14:30

Пострадавшие от ДТП с трудом добиваются хоть каких-то компенсаций

Такова у нас система страхования и судебная практика.

Телеканал TVR подготовил репортаж по этой проблеме.

Семья Кинчевых пытается добиться соблюдения своих прав с сентября 2022 года. Было возбуждено судебное дело после того, как их ребенок был сбит такси при переходе улицы на законных основаниях. Денег за проведенное лечение они не получили, а отец пострадавшего даже не знал, что ему нужны доказательства потраченных денег, сообщает tvrmoldova.md

"Процедура следующая, компенсируется только то, что вы доказали и собрали по чекам. Этот факт мне никто не объяснил. Мы вышли из больницы, после операции прошло время, и я не сохранил ни одного чека. Во-вторых, чтобы получить деньги, пострадавшая сторона должна дождаться решения суда", - рассказал отец пострадавшего мальчика.

"Можно прямо потребовать моральную компенсацию от водителя. По мнению адвокатов, в таких случаях, как наш, ущерб возмещается очень плохо. Можно требовать 100 и 200 тысяч, но я понял, что в лучшем случае, если получишь 50 тысяч - уже надо быть довольным", - добавил мужчина.

У виновного таксиста была страховка, но бывают случаи, когда водители не имеют страховки или скрылись с места аварии. В этих случаях пострадавший может потребовать компенсацию от Фонда защиты жертв дорожно-транспортных происшествий, которым управляет Национальное бюро автостраховщиков.

"В 2022 году было оплачено 383 претензии. 381 претензия по материальному ущербу, по товарам, которые пострадали в результате ДТП. Что касается телесных повреждений было подано два требования о возмещении ущерба на сумму 50 тысяч леев", - рассказала исполнительный директор Национального бюро автостраховщиков.

Самая крупная компенсация, выплаченная этим фондом, составляет один миллион леев. Если лица потеряли трудоспособность в результате несчастного случая, размер возмещения исчисляется в соответствии с заработной платой, которую они получали на момент наступления события.

В результате дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом потомки, обычно семья, имеют право подать иск о компенсации, чтобы получить возмещение расходов, связанных с похоронами. Если потерпевший имел несовершеннолетних детей на содержании, выплачивается пособие на несовершеннолетних детей или если у него были другие иждивенцы. Виновник аварии обязан вернуть деньги в бюджет фонда. 

Процедур возмещения люди не знают, а многие не обращаются в суд из-за отсутствия доверия. Более того, судебные процессы нередко длятся долго.

Водители должны иметь полис обязательного страхования, а страховые компании должны объяснить, каков порядок компенсации и при каких условиях в выплате может быть отказано. По закону страховщик обязан выплатить компенсацию не позднее трех месяцев со дня уведомления.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ДТПстрахование
0
0