Молдова Суббота, 22 июня
Общество, 20.08.2020 14:55

Подсчитано, сколько бродячих собак проживает в Кишиневе

Подсчет собак проводился с помощью электронного приложения.

Управление по контролю и защите прав животных сообщает, что на прошлой неделе было подсчитано количество бездомных собак, проживающих на территории Кишинева.

Информация об этом появилась на личной странице организации в социальных сетях, где подробно изложено, как именно проводилась процедура подсчета (орфография сохранена).

- Мы получили данные и анализ по проведенному подсчету бездомных собак 13-15 августа. И теперь выкладываем для ознакомления. Итак:

1. Метод подсчета. Подсчет проводился с использованием международно признанного метода, который был разработан Всемирным Обществом Защиты Животных (WSPA) и одобрен Международной Коалицей Обращения с Животными-Компаньонами (ICAM Coalition), с помощью мобильного приложения, разработанного командой animal- id.net. Кишинев стал 44-ым городом, в котором считали благодаря приложению animal- id.

2. Результаты. Общее количество подсчитанных бездомных собак- 1 714 собак (123 км. кв. площадь города - 14 собак на 1 кв.км). Сюда не входят собаки, содержащиеся на базах, стройках, парковках и частных территориях.

Важно понимать, что это условно приблизительная цифра, задача которой в первую очередь, отразить и зафиксировать показатели и данные по бездомным собакам, на основе которых будет ясна точная стратегия и куда внедрять основные силы в данной проблеме.

3. Сравнение с другими городами. Общее количество, довольно большая цифра если сравнивать с другими городами, и на 1 кв.км. Для сравнения:

Одесса - 1882 собак (162 км. кв. площадь города, 11 собак на 1 кв. км)

Киев - 3034 собак (839 км.кв площадь города, 4 собак на 1 кв.км),

Кривой Рог - 5192 собак ( 430 км. кв площадь города, 12 собак на 1 кв.км )

Львов - 405 собак (182 кв. площадь города, 2 собаки на 1 кв.км)

4. Большое количество щенков. Щенки - 12,3 %, взрослые - 87,7 %. Очень большой показатель щенков в городе, тем самым может возникнуть большой рост численности собак, и осенью или весной иметь проблемы в данном вопросе. Необходима срочная, массовая стерилизация.

5. Большой процент потенциально владельческие собаки.Потенциально владельческие, подсчитанные на территориях частного сектора, рядом со стройками, базами, гаражами. Потенциально имеют владельцев, их кто-то кормит, и содержат для определенных целей - чаще охранных. Владельцы которых, чаще всего их не стерилизуют. Самовыгул данных собак, является одной из основных причин пополнения собаками улиц города

6. Состояние собак. Худые -14%, норма - 85%. Большое количество собак в норме, указывает на большое количество кормовых баз, свалок и открытых мусорок. 

7. Беременные и кормящие самки. Кормящие - 2%, беременные - 1,12%. Относительно немалый показатель беременных и кормящих самок, при кажущихся малых процентах. Показывает на возможный потенциальный рост количества собак.

8. Собаки с бирками. Собаки с бирками (условно стерилизованные) - 30%. Собаки нестерилизованные - 70%.

Положительный момент много собак с бирками, единственное что невозможно проверить, являются ли они просто носителями бирок, или на самом деле стерилизованные. Есть достаточно случаев, когда собаки с бирками рожали.

Может вызывать ложные цифры, и итог ошибочность действий.Но также чтобы, остановить прирост, нужно стерилизовать 70% всех собак, - говорится в публикации Управления по контролю и защите прав животных.

Также ведомство провело анализ сложившейся, на данный момент, ситуации в Кишиневе.

- В целом, подсчет показывает что в городе происходят стерилизации животных, но это должно происходить в массовых объемах, иначе вся работа может просто создавать видимость, но быть бесполезной.

Основной причиной увеличения численности уличных собак, являются безответственные владельцы, которые позволяют гулять своим не стерилизованным питомцам без присмотра. К таким владельцам, относятся и стройки, и предприятия, и базы и гаражные кооперативы.

Стоит отметить еще кое-что, чтобы не создавалось ложных и ошибочных представлений. Во Львове при общем количестве 400 условно собак, через прием и отлов животных, проходит 1000 животных. То есть при том что в Кишиневе 1700 условно собак, поток животных может составлять 2-3 тыс, - считают эксперты ведомства.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
бродячие собакиподсчетанализКишинев
0
0