Молдова Четверг, 09 мая

Сороки – одно из славных пушкинских мест в Молдове

К открытию XV Республиканского форума пушкинских лицеев (20 октября).

    Род Пушкиных связан с нашим краем почти 900 лет. С тех пор, как по его просторам в первой половине XII века на Русь, в Киев, а потом и в Новгород, проследовал знатный, благородный серб Ратша – легендарный предок Александра Пушкина. Кровные узы связывают  род Пушкиных и Ганнибалов с родами господарей Молдовы и Валахии Штефана чел Маре, Константина Брынковяну и Дмитрия Кантемира.

    Сороки (Сорока) – это давнее, славное и прекрасное пушкинское место на молдавской земле. Оно более 300 лет связано с именами прадеда поэта Абрама Ганнибала и самого Александра Пушкина.

    В 1704 году 8-летнего Абрама Ганнибала, сына знатного африканского князя, выкупили в серали турецкого султана и тайно, через Бухарест, Яссы и Киев, доставили в Москву к русскому царю Петру Алексеевичу. В начале октября 1704 года Абрам Ганнибал был крещен в Яссах, возможно в церкви Трей Иерархь, племянником мултянского господаря Константина Брынковяну, о чем свидетельствовал Николай Милеску-Спэтару (Спафарий), служивший переводчиком в Московском приказе. Живой и смышленый арапчик понравился царю. Но, полагая, что Ганнибал все еще бусурман,  царь сам стал крестным отцом Абрама, которого повторно крестили в 1705 году. С тех пор арап Петра Великого постоянно находился при царе. Он участвовал с ним во всех походах и сражениях.

    В возрасте 15 лет Ганнибал, будучи камердинером и секретарем Петра I, отправился с ним в 1711 году в трудный Прутский поход против турок. Вместе с царем он переправился на правый берег Днестра, осмотрел Сорокскую крепость, другие укрепления, окрестности местечка Сороки. Затем –  прошел через молдавские земли до Прута, перешел на правый берег и спустился к Яссам, где русского царя радушно встретил молдавский господарь Дмитрий Кантемир. В те дни они перешли Прут близ Унген, и за огромным земляным столом у села Семень, сохранившимся и названным  «Земляным столом Петра Великого», император и его супруга, Дмитрий Кантемир, Абрам Ганнибал, многочисленные генералы и иностранные гости отметили именины Петра и годовщину победы в Полтавской битве.

    В «Истории Петра», в разделе «1711… Прутская кампания» Пушкин писал: «В Яворове Петр пробыл до 1 июня, в ожидании Августа II. Отселе писал он Шереметеву, ускоряя его поход к Дунаю для предупреждения турков, и о заготовлении провианту. Он послал к нему подполковника гвардии князя Долгорукого с следующим наказом:

    1) Как господари мултянский и волошский обещали не только не пойти к Бендерам (как то им от Порты приказано), но при появлении в их землях нашего войска тотчас с ним соединиться, на что глядя и сербы и болгары и прочие славянские племена готовы взбунтоваться (в чем они уже и обещались): то ускорить походом, к Дунаю, и дать счастливую баталию…

    Турки были в ужасе: выступая в поход, Махометово знамя было вихрем разорвано, а древко переломилось.

 

    12 июня прибыл Петр со своею гвардией к Днестру и соединился с пехотными дивизиями Вейда, Алларта и князя Репнина. Армия стала переправляться по мостам…

    17 июня Петр переправился через Днестр близ Сороки на границах польской и молдавской; пока пекли хлеба, Петр писал сенату: об осмотре впредь рекрут губернаторам; выслать кожаную лодку и ее мастера по почте.

    Петр отправился в Яссы, где находился и Шереметев. Кантемир встретил Петра за городом; тут находился и посланец Бранкована; Кастриот донес, что визирь приказывал патриарху иерусалимскому  проведать через Бранкована, нет ли у Петра желания к миру; и буде есть, то Бранкован уполномочен от султана трактовать об оном. Петр потом собрал совет; положено войску стать у Ясс…»

   Многие любопытные подробности пребывания императора Петра I и Абрама Ганнибала в Сороках содержатся в «Записках бригадира Моро-де-Бразе о походе 1711 года», переведенных Пушкиным с французского языка на русский.

    Прошло более 100 лет, и близ Сорок дважды проехал 23-летний опальный поэт Александр Пушкин. В конце 1822 года он совершил тайную поездку в Тульчин, Киев, Каменку, чтобы  разузнать о судьбе гонимых властями его ближайших кишиневских знакомых. Маршрут  поэта пролегал по старому почтовому тракту вдоль левого берега Днестра – через Кривоил, Дубоссары, Ягорлык, Рыбницу, Рашков, Каменку, Могилев-Подольский. Исследователи предполагают, что эта поездка в Киев и обратно состоялась между 9 ноября и 8 декабря 1822 года. Пушкин дважды пристально всматривался в местечко Сороки, в крепость, вспоминая тех, кто по делам службы не раз приезжал в Кишинев к наместнику области И. Н. Инзову, видел поэта, общался с ним. В те годы Сороки принадлежали знатному молдавскому боярину Иордаки Росетти-Розновану, дом которого поэт часто посещал в Кишиневе.

    Одним из знакомых Пушкина был герой Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов, с победой вошедший в Париж, сорокский полицеймейстер, полковник Яков  Бароцци. Пушкин знал все семейство Бароцци, посещал их дома в Кишиневе, Бендерах, Аккермане. С отцом, бывшим известным дипломатом,  Иваном Степановичем Бароцци, женатым на Евдокии Пущиной, сестре лучшего лицейского друга Пушкина, виделся в Аккермане. Отец был одним из основателей в Кишиневе масонской ложи «Овидий», членом которой 4 мая 1821 года стал и Пушкин. С младшим братом Якова Антоном Бароцци, также героем Отечественной войны 1812 года, поэт общался в Бендерах. Там Яков Бароцци служил бендерским полицеймейстером. Сестра Анна была замужем за членом Верховного совета и председателем Гражданского суда Бессарабской области, действительным статским советником Федором Ивановичем  Недобой, сестра Мария стала женой надворного советника Попандопула. Поэт посещал в Кишиневе дома сестер Бароцци.

    В 1820 году в Сороках стоял 33-й Егерский полк, которым командовал полковник Семен Никитич Старов. Да, тот самый Старов, который в начале 1822 года в Кишиневе, на танцевальном вечере в казино,  вступился за честь молодого офицера своего полка и вызвал Пушкина на дуэль. Это была одна из самых страшных дуэлей в жизни Пушкина. Стрелялись на Рышкановке. Дважды дали промах. Никто не хотел уступать. Наоборот, требовали сблизить барьеры на смертельное расстояние. Секунданты прекратили дуэль, сославшись на сильную метель. Друзья помирили соперников.

    Старов стал дворянином, богатым помещиком. С молодой женой поселился в Кишиневе в роскошном доме в два этажа,  близ дома губернатора. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Стал генералом. Был отмечен наградами. Он  владел селом Флорешты Сорокского уезда, в 1835 году стал ктитором построенной им  новой каменной церкви св. Митрофана Воронежского. Ему также принадлежали села Кукуечь, Меркулешть, Варваровка, Рэдоая.  После его смерти имение наследовала жена, а затем ее внук – штаб-ротмистр Владимир Дмитриевич Булгаров.  Булгаров был женат на Анне Васильевне Акацатов. Имение унаследовали брат Анны – штабс-капитан Виктор Васильевич Акацатов, бессарабский дворянин, и сестры Булгарова: Мария Н. Плешков (жена ротмистра, участника Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, с 1911 года – предводителя дворянства Сорокского уезда Николая Емильяновича Плешкова) и Надежда Езиджиан.

    После войны в Сороках жил известный писатель, поэт, переводчик, пушкинист Михаил Григорьевич Хазин, который окончил среднюю русскую школу им. А. С. Пушкина, был председателем Пушкинского общества Молдовы, а ныне живет в США. Он – автор многих книг и очерков о Пушкине, его окружении, пушкинских местах, в том числе очерка «Жил в Деньжанах пушкинист» – о Неговском. Хазин родился в 1932 году в Сорокском уезде.

   Евстафий Семенович Неговской – автор содержательной, во многом своеобразной и уникальной книги «Календарь дней Пушкина. Юбилейное издание 1937 г. в 6 выпусках», приуроченной к 100-летней годовщине со дня смерти поэта. В ней сказано о жизни и творчестве ссыльного поэта в Кишиневе, впервые опубликована фотография «Домика Пушкина» за 1936 год – флигеля заезжего дома купца И. Н. Наумова, в котором жил поэт в сентябре-ноябре 1820 года и где ныне располагается мемориальная часть Дома-музея А. С. Пушкина.  Книга была выпущена на денежные сборы, в том числе переданные состоятельными жителями Сорок, которые всегда с уважением относились к памяти великого русского поэта Александра Пушкина.

    Во время борьбы с холерой Евстафий познакомился с уроженкой Флорешт Сорокского уезда Зинаидой Моисеевной Петренко, студенткой медицинского факультета в Одессе, который окончила в 1916 году.  Вместе они были направлены в Деньжаны, где обустроили сельскую больницу и свое жилье. Родились сыновья – Игорь, Олег и дочь Ариадна (Ада). Ада стала рисовальщицей, окончила художественное училище в Бухаресте. Она иллюстрировала книгу пушкиниста. Сдав экзамен на звание врача-гигиениста, Евстафий переехал в Сороки, где жила семья Зинаиды. Ее мать – Агафья Ивановна Нямцу была женой Моисея Поликарповича Неговского, служившего в кавалерии, а с выходом в отставку ставшего чиновником.  В доме родителей  жены Евстафию отвели кабинет и комнату для приема больных жителей Сорок.

    В начале сентября 2023 года близ сорокской  Бекировой пещеры, запечатленной в рассказе «Песня о гоце» побывавшим в ней лауреатом Нобелевской премии Иваном Буниным, у «Свечи Благодарения» предан родной земле  прах великого писателя Иона Пантелеевича Друцэ.  

    Ион Друцэ с огромным уважением относился к русской литературе, к Пушкину, Толстому, Чехову, а также к Петру I,  Екатерине II, к легендарному Суворову и Потемкину. Писал о них в романах. А ныне Ион Друцэ сам стал прекрасным примером для новых поколений молдаван, для лицеистов. Ион Друцэ в совершенстве знал родной и русский языки. Многие переводы его бессмертных романов, повестей и рассказов с молдавского на русский язык выполнены  автором.  Великий мастер Друцэ, дороживший каждым своим словом,  не разрешал редакторам, переводчикам вносить поправки в  тексты без его личного согласия.

   Все эти имена, озаренные гением Пушкина, должны знать новые поколения. Ибо без глубокого знания своего прошлого, истории своей малой родины нет должного настоящего и будущего.  

    Пушкинское наследие на молдавской земле является уникальной частью великого мирового культурного наследия. И мы призваны беречь его с таким же уважением и почитанием, как это делает весь  цивилизованный мир.   

   Виктор Кушниренко, пушкинист    

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр Пушкин
1
0