Молдова Воскресенье, 24 ноября

«Сотня, спасенная Гавриилом» - русский санинструктор спасал солдат во время освобождения Молдовы

Гавриил Алексеенко оставил свой след в освобождении Молдовы от фашизма, спасая в бою жизни товарищей.

Простой русский солдат Гавриил Алексеенко Фёдорович родился 23 марта в небольшом селе с удивительным названием – Николина Балка. В те времена поселение входило в состав Благодарненского уезда Ставропольской губернии, сегодня это административно-территориальная единица в составе Петровского района Ставропольского края.

Все детство Гавриил мечтал растить хлеб, он стал одним из лучших комбайнеров в своем колхозе «Красный боец». Жить бы и растить детей, но пришла война, и мужчинам пришлось уйти на фронт.

Гавриила Алексеенко призвали в Красную Армию в пехоту в июле 10941 года, фактически с самого начала войны. За страшные годы он успел защитить Сталинград, форсировал Днепр, прослыв среди однополчан упрямым деревенским мужиком, но спокойным и бесстрашным.

К ноябрю 1943 года Гавриил Алексеенко стал старшиной-санинструктором 610-го стрелкового полка. Точнее - 203-ей стрелковой дивизии, 6-я армии на 3-м Украинском фронте.

Уже в первых боях в качестве старшины медсанбата Алексеенко зарекомендовал себя как исключительно бесстрашный боец – 10 ноября 1943 года он вынес с поля боя и оказал помощь более 60 солдатам и их командирам. При этом еще успел принять участие в отражении вражеских контратак на позиции бойцов-красноармейцев.

За помощь однополчанам и мужество, проявленное в бою, старшина Гавриил Алексеенко был награжден Орденом Славы 3-й степени.

Всего через два месяца Гавриил Фёдорович получил Орден Славы 2-й степени – он оказал медпомощь и вынес с поля боя на безопасное место 11 солдат в ноябрьских битвах за Украину, а в декабре спас еще 15 раненых и офицеров в битве на территории Запорожской области.

В мае 1944 года советские войска подошли вплотную к Днестру, освобождая левобережье Молдовы. И Гавриила Алексеенко в очередной раз отличился, когда под плотным огнем врага смог вынести с поля боя и оказать помощь еще 10 солдатам и 4 офицерам. При этом сам получил ранение, но из боя не вышел, продолжая спасать однополчан.

Именно в майских боях произошел удивительный случай – затерялась наградная медаль Гавриила Алексеенко «За боевые заслуги», полученная за мужество, проявленное в августовских боях 1943 года.

Эта медаль случайно была найдена в танке Т-34, который 11 августа 1968 года успешно был поднят со дна реки Днестр у деревень Кошница и Перерыта. Его экипаж из четырех человек погиб в мае 1944 года.

Среди останков погибших танкистов Героев Советского Союза Ивана Шикунова и Григория Корнеева, и механика водителя Константина Митрофанова и заряжающего Александра Максимова … был найден планшет.

- В танке нашли планшет (офицерскую сумку) с боевыми наградами и документами. Впоследствии оказалось, что эти награды принадлежали не только погибшим, но и другим военным. Поскольку Иван Шикунов был Героем Советского Союза, его делегировали передать медали другим бойцам. По номеру одной из наград нашли и Гавриила Федоровича Алексеенко, который к тому моменту был жив-здоров и проживал в Ставропольском крае, откуда родом. Его пригласили на открытие Кургана, — рассказывала ранее директор Тираспольского музея Алла Мельничук.

Информация стала известна благодаря заметке в газете «Советской Молдавии» 1968 года выпуска из архивов музея. В материале содержалась информация о поднятом со дна реки танке Т-34, о его геройском экипаже, о инаугурации Кургана Славы в Дубоссарском районе и о найденном планшете с медалями.

Также в публикации 1968 года было интервью с Гавриилом Фёдоровичем Алексеенко.

- Представили меня к медали "За боевые заслуги" (моей медали, оказавшейся в затонувшем танке) в 1943 году за то, что в боях с 16 по 23 августа я вынес с поля боя 17 тяжело раненых бойцов и двух офицеров. Как она попала в планшет И. Т. Шикунова? Мне ее просто не успели вручить…, - рассказал молдавскому журналисту санинструктор- герой.

Алексеенко прекрасно помнил экипаж затонувшего танка Т-34. Он поведал, что с Иваном Шикуновым был знаком еще с времен боев под Сталинградом, и с Григорием Корнеевым прошел не один бой. И так сложилась судьба, что в ночь прорыва они оказались под Дубоссарами.

Сам Гавриил Фёдорович был ранен, но поля боя не покидал. Он был на войне с 1942 года, однако о боях на Днестре вспоминал как о самых тяжелых. Сражения шли семь дней подряд.

- Атаки и контратаки сменяли друг друга. То мы шли на фашиста, то он на нас, и действовал он с каждым днем все наглее. У наших подошли к концу запасы патронов, гранат, продуктов. Мы были без тыла. Раненых отправлять некуда. Размещали их в одном из разбитых зданий. Можно сказать, что поле боя было повсюду. Я выносил раненых, доставлял их в наш походный лазарет, устраивал, перевязывал и снова – сумку через плечо – шел и полз туда, где бились наши бойцы, - поделился он тяжелыми воспоминаниями.

Алексеенко Гавриил Фёдорович.jpg

Ему удалось выжить, а ребята танкисты, спасавшие его самого, погибли.

- Пехотинцы скапливались у небольшого пойменного леса. Перед нами рос редкий ивняк, а за ним были вражеские окопы. После залпа "катюш", которые поддержали нас со стороны основных сил дивизии, наши бойцы должны были вслед за тремя танками идти в атаку. Так оно и произошло. Немцы не ожидали мощного удара, дрогнули и побежали. Мы за ними по пятам. Сквозь вражеские позиции прошли все наши части, повозка с ранеными, обозы. Из кольца вышли все, и только танк, на котором везли меня, остался на дне Днестра, — рассказывал уже ветеран Гавриил Алексеенко в 1968 году журналисту «Советской Молдавии».

При выходе из кольца танк Т-34 с геройским экипажем был подбит, ребята ушли вместе с танком в воду, а Гавриила Алексеенко, который до этого лежал раненый на броне, спасли однополчане, вытащив из воды.

Побывал старшина Алексеенко и в Монголии, и на Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся в родную Николину Балку. Работал председателем колхоза и за высокие показатели был поощрён медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР.

В Николиной Балке и сегодня есть улица имени санинструктора Гавриила Алексеенко, а на доме, в котором он родился, вырос и прожил свою жизнь, установлена памятная табличка.

Каждый год 9 мая односельчане приходят к памятному дому, возлагают цветы, и благодарят за мужество и силу духа, проявленные в боях за освобождение Родины. В том числе и за освобождение Молдовы от фашистских захватчиков.

Освобождение Молдовы - газета 1968 года.jpg

Автор: Отилия Липчану  

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
саниструкторгеройбойвойнаосвобождение МолдовыгодовщинаЯсско-Кишиневская операция
2
0