Молдова Суббота, 18 мая
Общество, 13.01.2017 16:20

Социалисты почтили память митрополита Петра Мовилэ

Социалисты почтили память митрополита Петра Мовилэ
Сегодня исполнилось 370 лет со дня смерти выдающегося церковного деятеля XVII века митрополита Петра Мовилэ. 

В память о великом деятеле депутаты Парламента РМ и муниципальные советники от Партии социалистов, а также активисты молодёжного движения ПСРМ и руководители молдавского отделения Изборского клуба возложили цветы к монументу Петра Мовилэ, установленному на улице, названной в его честь.

Митрополит Петр Мовилэ был сыном молдавского господаря Симеона Мовилэ (1607 – 1609). В результате притеснения со стороны турецкой Порты роду Мовилэ пришлось бежать в Речь Посполитую. Петр Мовилэ получил образование во Львовской братской православной школе. В 1627 году он стал архимандритом Киево-Печерской Лавры, а затем Киевским митрополитом. В условиях польской оккупации и засилья католицизма митрополит Петр Мовилэ добился возвращения Православной Церкви Софийского собора и Выдубицкого монастыря, восстановил и устроил немало других церквей и монастырей. Объединив Киевскую братскую школу со школой Киево-Печерской Лавры, Петр Мовилэ основал знаменитую Киево-Могилянскую академию.

Выдающейся заслугой митрополита перед православным миром является составление «Требника Петра Мовилэ» - богослужебной книги, составленной митрополитом с целью очистить церковную обрядность от погрешностей и заблуждений, вкравшихся в малороссийские церкви с Запада и тем защитить православную церковь от нареканий противников. Русская Православная Церковь пользуется «Требником Петра Мовилэ» и поныне.

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0