Молдова Понедельник, 15 июля
Политика, 07.11.2016 16:25

Социалисты представили топ-10 лживых заявлений Майи Санду

Социалисты представили топ-10 лживых заявлений Майи Санду

Депутаты и муниципальные советники Партии социалистов провели пресс-конференцию, на которой привели доказательства того, что кандидат партии «Действие и солидарность» на должность президента страны Майя Санду во время предвыборной кампании сделала ряд лживых заявлений.

Ложь № 1: О членстве в ЛДПМ

Майя Санду солгала на теледебатах, когда заявила, что никогда не являлась членом ЛДПМ, уверены социалисты.

- То есть, человек, который был в избирательных списках Либерально-демократической партии под номером 5, который на протяжении последних 7 лет неоднократно входила в состав правительства, который коллегиально голосовал за многие беззакония, сегодня имеет совесть заявлять, что никогда не входил в ЛДПМ, - отметил депутат ПСРМ Влад Батрынча.

В знак подтверждения того, что это ложь, социалисты показали ролик, в котором Санду четко говорит: «Как и Наталья (Герман – прим. ред.), я решила стать членом команды ЛДПМ, чтобы поспособствовать движению страны вперед. ЛДПМ – единственная партия, которая продемонстрировала ответственное отношение к будущему наших детей».

Как отметил Влад Батрынча, очевидно, что Санду сейчас пытается всеми силами доказать, что представляет оппозицию, однако она была членом команды ЛДПМ, против которой проходили неоднократные протесты.

- Госпожа Санду, пусть вам будет стыдно, ведь вы представляете себя как самого честного кандидата. Имейте смелость признать, что вы были с Филатом в одной команде. Вы прибегли к самой примитивной тактике: «Не была, не участвовала, ложь, ложь, ложь». Госпожа Санду, ложь – это вы, потому что вы не можете взять на себя ответственность за то, что вы были в ЛДПМ и вместе с ними на протяжении 7 лет грабили Молдову. Человек без характера, который лжет каждый день, не может претендовать на то, чтобы быть президентом, - добавил он.

Батрынча также подчеркнул, что за весь период предвыборной кампании Санду ни разу не выступила с критикой в адрес своего бывшего партийного шефа Влада Филата, который, в свою очередь, проголосовал за нее, сидя в тюрьме. Он отметил, что все примары ЛДПМ в селах, а также все депутаты этой партии агитируют за Майю Санду. Политик выразил уверенность, что в скором времени произойдет слияние партии «Действие и солидарность» и Либерально-демократической партии.

- Криминальная ЛДПМ возродится в «желтой формуле», - заключил он.

Ложь №2: О передаче в концессию Кишиневского аэропорта

Депутат парламента от ПСРМ Василе Боля, состоящий в следственной комиссии по концессии Международного аэропорта Кишинева, доказал, что Санду приняла непосредственное участие в данном процессе, несмотря на ярое отрицание данного факта со стороны бывшего члена правительства.

- Будучи членом данной комиссии, я изучил много документов, которые доказывают, что Санду знала и голосовала за концессию аэропорта, чем совершила преступление перед государством. Я выяснил, что аэропорт был прибыльным предприятием, и мог развиваться без концессии. Но правительство, в том числе и Майя Санду, проголосовали за вынесение данного решения, - отметил Боля.

Ложь № 3: О проблемах в Banca de Economii

В рамках передачи на одном из телеканалов Санду заявила, что узнала о проблемах в Banca de Economii после парламентских выборов 2014 года, а именно, в марте 2015-го. Это – еще одна ложь, говорит депутат Партии социалистов Богдан Цырдя. Он отметил, что еще в феврале 2013 года была сформирована парламентская комиссия по расследованию ситуации с ВЕМ во главе с коммунистом Олегом Рейдманом. Кроме того, в сентябре 2013 года социалисты проводили акции протеста против приватизации банка. Депутаты ПСРМ неоднократно сигнализировали о проблемах в банке и в своих обращениях, и с парламентской трибуны. Несмотря на это, 29 августа 2013 года решением правительства Banca de Economii перешел в частные руки, когда Санду являлась полноправным членом кабинета министров.

Ложь № 4: О краже миллиарда евро из финансово-банковской системы страны

Майя Санду заявляет, что не имеет никакого отношения к «краже века» и не голосовала за выделение из НБМ кредита под гарантии правительства на покрытие финансовых дыр, образовавшихся в трех проблемных банках страны. Однако после того как была представлена стенограмма секретного заседания правительства Кирилла Габурича, решением которого из Нацбанка было выделено еще 5,4 миллиардов леев, стало ясно, что решение принималось единогласно, и за него голосовала в том числе и Майя Санду. После того, как ложь была разоблачена, Санду заявила, что она, на самом деле, спасла своим решением вкладчиков трех банков.

- Проблема заключается в том, что вклады финансовых лиц в этих банках составляли 6,5 миллиардов леев, а на спасение этих банков выделили 13,4 миллиардов леев. Остальные как минимум 7 миллиардов выделили для того, чтобы их украсть, - отметил депутат ПСРМ Богдан Цырдя.

Он также напомнил, что кредиты были выделены под 0,1%, а возвращать деньги должны под 5%. Таким образом, отмечает политик, возвращать придется 25 миллиардов, то есть, украдены были не 7 миллиардов, а 19. Цырдя также задается вопросом, почему если решение действительно было принято на благо народа, оно принималось в секрете, а не открыто, чтобы о нем знали и граждане? Кроме этого, он отметил, что правительство прекрасно знало о проходящей в банках краже, и именно поэтому заранее внесло поправки в закон, позволяющее после принять решение о выделении кредитов из Национального банка, что также являлось преступлением.

Ложь №5: О голосовании за Андриана Канду

Санду заявила, что не голосовала за фина Влада Плахотнюка Андриана Канду на должность председателя Парламента РМ, и это снова ложь. Социалисты представили видеодоказательства этого факта. Кроме этого, председатель фракции ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева Ион Чебан отметил, что Влад Плахотнюк дважды голосовал за Майю Санду на должность министра просвещения – в правительстве Юрия Лянкэ и в правительстве Кирилла Габурича. В то же время социалисты оба раза голосовали против избрания новых кабинетов министров и, в том числе, против Майи Санду.

Ложь №6: О заявлении в ЦИК в отношении кандидата от Демпартии Мариана Лупу

В первые дни, когда инициативные группы в поддержку кандидатов должны были представить подписи в поддержку своих выдвиженцев, ДПМ менее чем за сутки собрала необходимое число подписей. Майя Санду тогда заявила, что это невозможно, и сказала, что подала соответствующее заявление в ЦИК. Однако ни одного заявления от нее нет - в этом можно убедиться, посетив официальный сайт ЦИК. 

- Может быть, есть какое-то заявление от Санду. Но в ЦИКе установлена очень четкая процедура подачи таких заявлений, и они должны быть представлены на сайте комиссии. Его там нет, - отметил Ион Чебан.

Ложь №7: О роли украденных из ВЕМ денег в обретении мандата Санду

На предвыборную кампанию 2014 года ЛДПМ, за которую агитировала Санду, потратила рекордную сумму – 70 миллионов леев, из которых только 35 миллионов леев были выведены из ВЕМ двумя компаниями и переведены на счет американских фирм, проводивших социологические опросы для Либерально-демократической партии.

- Простые расчеты показывают, что мандат Майи Санду обошелся в более чем три миллиона леев. Деньги из ВЕМ были отправлены в США для того, чтобы там кто-то занимался предвыборной кампанией для госпожи Санду и господина Филата, - отметил депутат ПСРМ Влад Батрынча.

Ложь №8: О работе в правительстве под руководством Игоря Додона 

Кандидат в президенты Майя Санду не раз заявляла о том, что не работала с ПКРМ и с Игорем Додоном. Однако факты говорят об обратном.

- Майя Санду пришла в министерство экономики вместе с Игорем Додоном: он - 18 мая 2005, Санду - в августе того же года. До 2006 она работала под руководством господина Додона, после чего физически находилась в здании правительства до 2009 года в качестве консультанта. Я сам лично часто ее там встречал. Так что если она обвиняет Додона в обнищании народа в то время, это значит, что она обвиняет в том же самом себя, - отметил Ион Чебан.  

Ложь №9: О полете с Владом Филатом на частном самолете в Доху 

По словам Иона Чебана, Санду солгала, что ее командировка в Доху была оплачена за счет правительства. Решение кабинета министров по данному поводу было принято "задним" числом - после того, как поездка уже была совершена. Кроме этого, государство оплатило перелет только двум членам правительства, отмеченным в решении звездочкой, в то время как Санду вместе с Филатом полетела в Доху чартером, оплаченным частным образом. По информации социалистов, перелет оплатил Илан Шор наличными. Примечательно, что из Дохи Санду с Филатом направились на этом же самолете в Брюссель. Дополнительную информацию по этому поводу социалисты пообещали обнародовать в течение этой недели. 

Ложь №10: О борьбе с олигархами

Политик, которого открыто поддерживают все олигархи, априори не может бороться против них, - заявил депутат от ПСРМ Богдан Цырдя.

- Все олигархи - Цопа, Петр и Кирилл Лучинские, Стурза, Плахотнюк, Гимпу - поддерживают Майю Санду. И Филат из тюрьмы голосует за "желтый цвет", вся страна смотрит на это. Она голосовала за фина Плахотнюка - Адриана Канду, она работала в трех правительствах АЕИ, она отказалась подписывать обязательство об отказе сотрудничества с Плахотнюком. Кроме того, сам Плахотнюк за нее проголосовал и для нее же снял с выборов Лупу. Ее поддерживает Михай Гимпу, ПКРМ бойкотирует выборы. При этом сам Андрей Нэстасе говорит, что она сотрудничает с Плахотнюком, прямо говорит об этом и Мокану. Она была в правительстве, которое было уволено за коррупцию, и теперь заявляет о борьбе с ней? Какие еще нужны аргументы? Мы предлагаем гражданам внимательно посмотреть, за кого они собираются голосовать, - отметил Цырдя.

Второй тур президентских выборов пройдет в Молдове в ближайшее воскресенье, 13 ноября.

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0