Соцсети: суд «узаконил» захват общественной территории в Кишиневе
![Соцсети: суд «узаконил» захват общественной территории в Кишиневе Соцсети: суд «узаконил» захват общественной территории в Кишиневе](http://s0.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/7ab/Bezymyannyy.jpg)
Читайте также:
- Жители Кишинева о незаконной стройке на Чеканах: все обо всем знают (08.11.2020 15:19)
- Жильцы дома на бульваре Негруцци в Кишиневе просят не затягивать со сносом второй пристройки (24.09.2020 10:44)
- Жительница Кишинева заявила, что получила травмы, пытаясь защитить свое имущество перед опасностью незаконного строительства (06.09.2020 10:54)
Апелляционная палата Кишинева разрешила строить на муниципальной земле в столице.
Об этом сказано в публикации фб-паблика «Comitetul pentru Combaterea Сonstrucțiilor ilegale și Apărarea Drept.Omului».
Там же отмечено, что решение вынесла коллегия под председательством судьи Иона Цуркана.
Разрешение касается возведения пристройки «на фундаменте жилого дома советского периода проспекте Гагарина, 5.
– При этом, судьи вопиющим образом нарушили право соседей, отказав им даже ознакомиться с проектом, не говоря уже о его экспертизе! Соседи отказались давать согласие строителям и обратились в суд. И суд должен был аннулировать преступные акты. Бенефициар строения – Юрий Лисник, начальник управления собственностью государственной канцелярии правительства. Он действует в суде через свою мать Ларису Лисник, ранее имевшую уголовное дело за то что перепутала интересы своей фирмы с интересами сына, а также – через свою жену Олесю Плотник, которая является бывшим членом судейской дисциплинарной коллегии при правлении Плахотнюка, ранее рассматривавшей дела всех судей, один за другим нарушающих права соседей и легализуют уродливое и опасное строительство на Привокзальной площади, - пишет автор поста.
Там же отмечено, что «этот семейный тандем в нарушение всех действующих законов и технических норм умудрился таинственным образом через цепочку сомнительных схем, зарегистрировать право собственности на строение и землю, из временного павильона, после смерти собственника временной постройки, которому даже в голову не приходило переделать ее в капитальное строение».
– Сегодня Лисники захватили государственную землю под бывшим временным павильоном, но им этого показалось мало, и они захватили и общественную землю вокруг него и даже часть парковки, - сказано в публикации.
Там же добавили, что «второе дело по данному вопросу рассматривается коллегией в составе Анатолия Минчунэ, Екатерины Паланчук и Вероники Негру».
– Ранее жена бенефициара стройки Олеся Плотник принимала решение по их судьбе и всех оправдала, - заключил автор поста.
Ранее «Блокнот Молдова» писал, что Апелляционная палата Кишинева в лице Анатолия Минчунэ, Вероники Негру и Екатерины Паланчук аннулировала штраф, который был наложен Координационным советом по телевидению и радио на телеканал TV8. Причиной стала передача Натальи Морарь от 6-го октября с Штефаном Глигором в качестве гостя, в ходе которой напрямую прозвучали слова уверенности в том, что власть, дескать, сфальсифицирует выборы. Так как ответной стороне не было предоставлено права на реплику, то Координационный совет по телерадиовещанию счел это прямым нарушением соответствующего положения и выписал TV8 штраф в размере 7 тысяч леев.
В администрации телеканала это привычно назвали "попыткой запугать честных журналистов и ограничить свободу слова", после чего оспорили решение КСТР в Апелляционной палате. И, как показало время, не зря - сейчас штраф аннулирован.
СМИ писали о том, что упомянутая в публикации судья Екатерина Паланчук в 2017 году продала за 556 тысяч леев квартиру площадью более 90 кв.м., в доме, построенном компанией Basconslux специально для судей, нуждающихся в жилье, которое они приобретали по цене вдвое меньше рыночной.
В ноябре 2012 года в составе коллегии Апелляционной палаты Кишинева Екатерина Паланчук приняла участие в вынесении решения о приостановлении решения Высшего совета магистратуры касательно снятия иммунитета с судьи Высшей судебной палаты Олега Стерниоалэ – тот стал фигурантом уголовного дела по факту отмывания денег. Поводом для возбуждения дела стало журналистское расследование, в котором сообщалось, что судья помогал переводить деньги, для того чтобы скрыть их незаконное происхождение. В результате предварительных проверок выяснилось, что за последний год Стерниоалэ и его семья заработали около 7 млн леев. При этом он купил имущество на 13,8 млн леев. Расходы судьи превысили официальные доходы на 6,7 млн леев.
В 2012 году Высший совет магистратуры решил командировать судью Екатерину Паланчук на семинар, организованный Европейским судом по правам человека, который проходил в Страсбурге с 23 по 27 января 2012 года. Также, судья Паланчук утверждает, что семинар проходил именно в период, указанный в решении ВСМ. Однако согласно опубликованным на официальном сайте ЕСПЧ данным, в период с 23 по 26 января 2012 г. у ЕСПЧ ничего не было запланировано. Отвечая на вопросы Jurnal TV, пресс-служба ведомства отметила, что единственный семинар проводился ЕСПЧ в Страсбурге 27 января по случаю торжественного открытия года суда 2012. Эта же дата указана и в приглашении, отправленном на имя судьи.
Тогда телеканал Jurnal TV попытался выяснить, почему было принято решение отправить Екатерину Паланчук в 5-дневную командировку. Такое ощущение, что члены ВСМ принимали это решение закрытыми глазами. Неясным остается и то, кто именно финансировал данную поездку. Паланчук утверждает, что поехала за свой счет, и председатель ВСМ не в курсе этого дела.
Вызывает подозрения и тот факт, что именно Паланчук участвовала на семинаре в ЕСПЧ. По данным информационного сообщения ведомства, на этом мероприятии участвовали известные люди в области , правосудия, председатели верховных судов и конституционных судов, высших судебных инстанций или бывшие судьи ЕСПЧ. Представители ЕСПЧ также не смогли дать внятного ответа на вопрос, почему именно Екатерина Паланчук была приглашена. К нам в редакцию поступило сообщение, согласно которому, организаторы поняли, что судья Паланчук представляет генерального прокурора, который не смог приехать.
«Если кто-то впервые попадает на заседание суда, то конечно, он находится в состоянии стресса. В таком эмоциональном психологическом состоянии очень трудно определить, говорит ли ребенок правду, или же ему страшно», - рассказала тогда для «Публика ТВ» вице-председатель суда сектора Центр Екатерина Паланчук.
Анатолий Минчунэ стал судьей в 1991 году. В 2008 году его со второго раза перевели работать в Апелляционную палату (АП) Кишинева. В первый раз тогдашний президент Владимир Воронин отказался его назначить, отметив, что Минчунэ фигурировал в журналистских расследованиях, а его расходы не соответствуют доходам.
Согласно документам, в результате проверки установлено, что его расходы и имущество не соответствуют декларированным доходам. «(…) семье Минчунэ удалось стать владельцем шести транспортных единиц: Volkswagen Golf, Volkswagen Sharan, Opel Corsa (две единицы), BMW 318i и BMW 520i. Помимо этого, Серджиу Минчунэ, сын судьи, стал соучредителем с 25% долей ООО «Ilagro Promils» (…) Вопреки приведенным выше сведениям, за предыдущие годы господин Минчунэ декларировал только доход от деятельности судьи (20.000 леев в 2005 году)», - отмечается в акте Владимира Воронина.
В том же документе тогдашний президент писал, что Анатолий Минчунэ оправдал Давида Мерешинского, криминального авторитета по кличке «Дебил», и членов его группировки, обвиняемых в шантаже. В начале 2008 года, при повторном представлении его кандидатуры Высшим советом магистратуры, Воронин уже не смог воспротивиться, и Анатолий Минчунэ оказался в Кишиневской апелляционной палате.
В 2012 году Минчунэ был участником скандальной охоты в «Пэдуря Домняскэ». В 2015 году Наццентр борьбы с коррупцией задержал адвоката, который нес некоему судье взятку 15 тысяч евро. По информации ZdG, она предназначалась именно Минчунэ.
В 2016 году Минчунэ попал в «список Чеботаря». Владимир Чеботарь, будучи министром юстиции, предложил штрафовать судей за проигрыши в ЕСПЧ. Тогда Чеботарь составил список из 28 судей и подал против них иски в суд. Минюст собирался взыскать с Минчунэ 245 тысяч леев. Однако в 2018 году суд признал необоснованной жалобу минюста. По данным на 2020 год, Молдова проиграла в ЕСПЧ не менее трех дел, решение по которым принимала коллегия судей, в которую входил Минчунэ.
Минчунэ входил в состав коллегии Апелляционной палаты Кишинева, которая обязала государство в лице госпредприятия Registru выплатить компании Intercomsoft LTD 7,8 миллиона долларов ущерба. Потом выяснилось, что судьи вынесли это решение с огромными нарушениями.
В 2015 году Минчунэ запросил у государства квартиру по уценке, хотя владел домом площадью в 50 кв м в пригороде Кишинева.
На 2015 год из-за ошибок в решениях судьи Минчунэ Молдова, согласно постановлениям ЕСПЧ, должна была выплатить 84,5 миллиона евро ущерба.
Минчунэ входил в коллегию судей АП Кишинева, которая обязала Нацкассу соцстраха пересчитать пенсию судье Высшей судебной палаты Тамаре Кишкэ-Доневой. В 2018 году он стал судиться с Нацкассой соцстраха, чтобы и ему пересчитали пенсию
В 2019 году Минчунэ получал 38,6 тысячи леев ежемесячного дохода.
Минчунэ засветился даже в делах миллиарда. В 2014 году в суд обратилась фирма Artbeton-Grup SRL, требуя возбудить процедуру банкротства, чтобы не быть должной Banca de Economii за былой заём. Оказалось, что имущество, которое фирма заложила банку, оказалось в разы меньше заявленной оценочной стоимости. BEM подал в АП Кишинева, где судья Минчунэ отказал в рассмотрении иска из-за якобы нарушения сроков подачи. В 2016 году Высшая судебная палата приняла иск банка и передала дело на пересмотр в АП Кишинева
Подготовил Николай Костыркин
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова