Молдова Среда, 28 сентября
Общество, 08.09.2022 09:24

Союз адвокатов недоволен действиями Майи Санду

Адвокаты считают действия президента незаконными.

Союз адвокатов Республики Молдова обеспокоен заявлениями президента страны Майи Санду, сделанными в ходе брифинга, состоявшегося после заседания ВСБ 5 сентября.

Майя Санду заявила следующее:

- Обсуждалась необходимость устранения возможностей для злоупотребления правом. Нам известно немало случаев, когда адвокаты умышленно затягивают дела, используя всевозможные возможности, которые допускает действующее законодательство, и, соответственно, мы обсудили устранение этих возможностей злоупотреблений. Это означает изменение правовой базы.

Союз адвокатов считает недопустимой подобную риторику со стороны Санду, из которой следует, что адвокаты допускают злоупотребления, в то время как законодательство позволяет им выполнять свои профессиональные обязанности в соответствии с законом.

До тех пор, пока законодательство допускает осуществление профессиональной деятельности с использованием законных каналов, посредством деятельности, разрешенной законом, когда защитник и адвокат в других категориях дел используют возможности, предусмотренные законом, его деятельность является совершенно законной и поэтому не может идти речи о нарушении прав, совершенном адвокатами.

В то же время, обвиняя адвокатов, участвующих в уголовных делах, в злоупотреблении правом, Майя Санду не привела конкретных примеров на этот счет.

Поэтому вызывает беспокойство то, что на уровне президента Республики Молдова общество дезинформируется о предполагаемых злоупотреблениях законом, совершенных адвокатами при исполнении ими своих профессиональных обязанностей по уголовным делам, когда использование этих способов и действий разрешено в соответствии с законом.

Таким образом, мы твердо заявляем, что юридический институт вообще и юристы в частности, не примут такую ​​позицию, будут выполнять свою миссию в обществе и будут защищать права граждан вне зависимости от позиции властей, пока она противоречит правам человека и праву свободно заниматься адвокатской деятельностью, гарантированному Конституцией Республики Молдова и международными договорами.

В то же время считаем правильным, что в данной ситуации на подобных заседаниях также должны участвовать и быть представлены адвокаты, а не только сторона обвинения в лице представителя Генеральной прокуратуры и не только представитель CSM, который представляет судебный орган.

По этому поводу напоминаем администрации президента, что право адвоката на осуществление защиты в установленных пределах гарантируется ст. 26 Конституции Республики Молдова, - говорится в заявлении Союза адвокатов.

Подготовил: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя Сандуадвокаты
1
0
m1