Молдова Четверг, 28 ноября

Созвездие русских писателей-эмигрантов в Бессарабии (К 90-летию журнала «Золотой Петушок» (1 января)

    Во время пребывания Игоря Северянина в Бессарабии произошло событие, ставшее уникальным. 

1 января 1834 года вышел первый номер журнала «Золотой Петушок», отпечатанный в Кишиневе. Объем – 32 стр. Он был посвящен проживавшему в Париже русскому писателю И. Н. Бунину, которому 10 декабря 1934 года была вручена Нобелевская премия. Номер имел громадный успех в Кишиневе. 2 июня – под эгидой этого журнала, в Бухаресте, был дан последний концерт Северянина с участием Лидии Липковской. Он состоял из двух отделений. Свои стихи читали поэты, опубликовавшиеся в журнале «Золотой Петушок». А к 5 сентября – вышел сдвоенный номер (№2-3) журнала. В письме к А. Д. Барановой в Берлин Северянин писал: « № 2-3 на днях все же вышел. В нем 64 страницы, и составлен он, и выглядит внешне несравненно лучше, чем первый. К сожалению, я получил пока всего пять номеров, и они моментально разошлись».

 

    Редактором журнала был Леонид Григорьевич Евицкий, проживавший в Кишиневе в доме по улице Дм. Кантемира, 10А. Тут официально размещалась редакция и ее администрация. В первом номере журнала указаны: адрес редакции и администрации – str. Dm. Cantemir, № 10а, Chișinău, România и адрес, где произведены клише и печать художественной типографии, – B. V. Liberol str. Mar. Badoglio, 32, Chișinău. Журнал печатался на улице, называвшейся в 1924-1940 годах улицей Маршала Бадольо Street. Ранее и ныне – улица Армянская. Участвовавший в издании журнала Игорь Северянин жил с 1934 года в доме Лидии Тимофеевны Рыковой. К изданию журнала был привлечен и Семен Стодульский.

 

   Оформляли этот журнал Е. Ивановская, М. Старчевская, Ш. Коган, Н. Брагалия, С. Мануилов, В. Иванов, Н. Калядич, Б. Несведов, В. Поляков и др.

      

    Первый номер открывала статья уроженца Бендер, одесского друга семьи Буниных, ведущего театрального обозревателя газеты «Бессарабское слово» Владимира Осиповича Недзельского «Ивану Алексеевичу Бунину». Его жена, писательница Елена Васильевна Недзельская (ур. Боскович) опубликовала очерк «Из воспоминаний» о соседстве с семьей Буниных в Одессе в 1918 году. Владимир Карлович Шмидт, следователь, сын известного городского головы Кишинева Карла Александровича Шмидта, стал ведущим рубрики «Литературные заметки». Здесь вышла его статья о судьбе современного русского писателя в связи с «Жизнью Арсеньева» Бунина.   Далее – новый вариант рассказа Бунина «Третий класс», рассказ «Городок» Галины Николаевны Кузнецовой, проживавшей в семье Буниных в Париже, рассказ «Отец» романиста Ивана Созоновича Лукаша, стихотворения Игоря Северянина («Бунин»), Константина Бальмонта («Дух жизни»), Любови Столицы («Нижний»). На этой же волне – белградцы Илья Николаевич Голенищев-Кутузов, Екатерина Леонидовна Таубер, Евгений Михайлович Кискевич, Борис Константинович Зайцев – одна из последних крупных фигур Серебряного века, бессарабцы – Алла Разу, Леонид Григорьевич Евицкий, Ольга Леонтьевна Мими-Вноровская, Сергей Соловьев-Добржанский, румынские литераторы – Димитрие Ангел, Ион Александру Братеску-Войнешть. Историческую рубрику вел Ф. К. Инкулец. Он опубликовал статью о старейшей Мазаракиевской церкви в Кишиневе с офортом художника Ш. Когана. А Владимир Недзельский представил статью «Театр и искусство в Кишиневе».

 

    В №2-3 журнала, который был посвящен русскому поэту Константину Бальмонту и символизму, выступили Константин Бальмонт, его дочь Мирра Константиновна Бальмонт. Затем опубликовано стихотворение Игоря Северянина «Бальмонт», написанное в Кишиневе 3 марта 1934 года. В числе авторов – Алла Разу, Илья Голенищев-Кутузов, Ион Минулеску – представитель румынского авангарда, лауреат Национальной премии 1928 года, Цезарь (Чезар) Петреску, который в 1955 году стал лауреатом Национальной премии Румынии, академиком АН Румынии. В «Литературных заметках» – отклик на мемуарный очерк В. Ф. Ходасевича об Андрее Белом. Статья Владимира Шмидта об эпохе символистов. И «Узлы» Алексея Михайлович Ремизова, рассказ «Очки» Александра Митрофановича Федорова, жившего с 1920 года в Софии. Сын Федорова – Виктор участвовал в оформлении сдвоенного номера этого журнала. Далее – рассказ «Ванька» белградца Виктора Адольфовича Эккерсдорфа, стихотворения Евгения Кискевича, Александра Стоянова из Софии, Леонида Евицкого, Сергея Соловьева-Добржанского, Ольги Мими-Вноровской, Арсения Ивановича Формакова, который жил в Латвии. Тут же некролог и посвященное Любови Столица посмертное стихотворение Игоря Северянина. «От редакции» – слово о писателе Василии Ивановиче Немировиче-Данченко, который с 1921 года жил в Германии, Чехословакии.   Опубликованы репродукции картин Георге Петрашку, с 1929 года директора Государственной картинной галереи Румынии, академика живописи, Николае Григореску, крупнейшего румынского художника, почетного члена АН Румынии, Иосифа Изера (Исер), художника-экспрессиониста, до 1935 года жившего в Париже, действительного члена АН Румынии, Д. Миря. В своей рубрике Ф. К. Инкулец опубликовал статью о Кафедральном соборе в Кишиневе. В новом разделе «Искусство» – большая статья писателя и композитора Вячеслава Александровича Булычева «Механизация музыки». В рубрике «Спорт» – информация инженера Н. Кодряна. А. Арцыбашева поделилась секретами красоты.

   О некоторых русских писателях-эмигрантах, связанных с Бессарабией и представленных в «Золотом Петушке», следует сказать подробнее.

 

    Галина Николаевна Кузнецова (Петрова) (1900, Киев-1976, Мюнхен), русская поэтесса, писательница, мемуаристка. Вышла замуж за офицера. В 1920 году из Киева выехала в Константинополь, оттуда – в Прагу. С 1924 года жила в Париже. В 1922 году критики приветствовали ее стихи в журналах. В 1926-м познакомилась с И. А. Буниным – начался бурный роман. Ушла от мужа, и с 1927 года жила в доме Буниных как ученица и помощница. В 1934 году сошлась с сестрой Федора Степунова и уехала в Германию. С 1941 года обе жили в доме Буниных в Грассе. С 1949 года – сотрудник русского отдела ООН в США. Ее лучшее произведение «Грасский дневник» вышел в 1967 году в Вашингтоне. По его мотивам российский кинорежиссер Алексей Учитель снял фильм «Дневник его жены».

 

    Иван Сазонович Лукаш (1842, Петербург-1940, Мюнхен), русский прозаик. В 1915 году стал добровольцем Преображенского полка. В середине 1818-го выехал в Киев. Вступил в Белую гвардию. В годы эмиграции жил в Софии, Берлине, Риге, Париже. В Берлине сблизился с Набоковым. В Риге был редактором газеты «Слово». Критики отмечали в его сочинениях «тургеневскую мягкость письма».

 

    Любовь Никитична Столица (ур. Ершова) (1884, Москва-1934, София), русская поэтесса, прозаик и драматург. Из московской купеческой семьи. С 1902 года – жена инженера Р. Е. Столицы. Первые ее стихи опубликованы в 1906 году. Они положены на музыку Р. Гриэром, А. Гричаниновым, В. Ребиковым. На вечерах в ее доме бывали С. Есенин, Н. Клюев и другие поэты, писатели, медики, политики. В 1916 году по типу «Евгения Онегина» написала роман в стихах «Елена Деева». С 1818 года – на юге России, откуда в 1920-м эмигрировала в Болгарию. Скончалась внезапно от сердечного приступа. Игорь Северянин, находившийся в то время в Кишиневе, посвятил ей стихотворение. Опубликован посмертный двухтомник ее сочинений.

 

    Илья Николаевич Голенищев-Кутузов (1904, Натальино, Саратовская губерния-1969, Москва), русский поэт, переводчик, филолог. Автор трудов по Данте и эпохе Ренессанса. Из дворян. Сын таврического губернатора. Правнучатый племянник знаменитого фельдмаршала М. И. Кутузова. Детство провел в Симферополе. В 1920 году с семьей эмигрировал в Болгарию, Югославию. В 1925-м окончил Белградский университет. На его творчество повлиял русский поэт-символист Вячеслав Иванов. В 1929-1934 годах жил в Париже. Учился в Высшей школе при Сорбонне. В 1933-м защитил диссертацию. В том же году в Белграде издал «Антологию новой югославской лирики». Арестован югославской полицией за «советскую пропаганду». В 1941-1944 годах – узник концлагеря «Баница». С 1944-го – партизан. В 1946 году получил советское гражданство. С 1955-го жил в СССР. Трудился в ИМЛИ СССР, был профессором МГУ, членом Союза писателей СССР, членом редколлегии серии «Памятники литературы». Но с его творчеством россияне познакомились лишь в 1990-х годах. Дед его матери Яков Андреевич Бодиско был офицером, с 1854 – генерал-майор. Участник битв с Наполеоном в 1813-1814 годов. Кавалер ордена св. Георгия.

 

    Екатерина Леонидовна Таубер (1903, Харьков-1987, Мюнхен), русская поэтесса, прозаик, критик. Дочь юриста Харьковского университета. Публиковалась с 1927 года. С 1936 года – жена Константина Ставрова. После войны преподавала русский язык в Каннах.

 

    Евгений Михайлович Кискевич (1891-1945), поэт, агент Добровольческой армии. В 1920 году эмигрировал из Новороссийска. С 1921-го – студент Белградского университета. В эмиграции оставался неизвестным долгое время. Сохранились два тонких сборника сочинений. При вступлении советских войск в Югославию – расстрелян без суда. В 2008 году в Москве вышел его сборник «Ноктюрн душе».

 

    Борис Константинович Зайцев (1881, Орел-1972, Париж), русский писатель, переводчик, один из последних представителей Серебряного века. Автор более 30 книг. Из дворян Симбирской губернии. Учился в Горном институте в Петербурге, в Московском университете. В 1900 году в Ялте познакомился с А. П. Чеховым. С 1916-го – офицер. С 1922 года – председатель Московского отделения Всероссийского союза писателей, в том же году выехал в Берлин на лечение. Более полувека жил в Париже. С 1947-го – председатель Союза русских писателей во Франции. Одно из лучших его произведений – рассказ «Моя жизнь и Диана» (1927). В 1922-1923 годах в Берлине изданы его сочинения в 7 томах. Один из наиболее уважаемых писателей «старого» поколения эмиграции.

 

    Мирра Константиновна Бальмонт (Бойченко, Аутина) (1907, Петербург-1970, Нуази-ле-Гран), дочь Константина Бальмонта и Елены Цветковой. Поэтесса. Жила с отцом и матерью в Петербурге. С ними эмигрировала за границу. Умерла в нищете, парализованная после автоаварии.

    Алексей Михайлович Ремизов (1877, Москва-1957, Париж), русский писатель, художник. Один из наиболее ярких стилистов в русской литературе. Из московской купеческой семьи. После ссылки жил в 1903-1904 годах в Харькове, Николаеве, Елизаветграде, Одессе, Киеве. Только в 1904 году перебрался в Петербург. Октябрь встретил враждебно. В 1921-м уехал в Германию на лечение. С 1923 года жил в Париже. В конце жизни получил советское гражданство. Известность ему принесли сказки и символистские романы. В 1954 году написал книгу «Огонь вещей. Сны и предсонья. Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Достоевский». Автор более 80 прижизненных книг. В 2000-2004 годах вышло академическое издание его сочинений.

 

    Александр Митрофанович Федоров (1868, Саратов-1949, София), русский поэт, прозаик, переводчик, драматург. Из семьи сапожника. С 11 лет – сирота. С 1896 года с женою в Одессе. Познакомился с Иваном Буниным, Валентином Катаевым. Публиковал стихи, переводы, фельетоны, статьи. В 1911-1913-м в Москве вышло его собрание сочинений в 7 томах. В 1920 году эмигрировал в Болгарию, где преподавал русский язык. Жена с сыном остались в Одессе. Ее расстреляли. Виктор бежал в Бессарабию – через Днестр у Бендер. После войны сын умер в лагере. Федоров в 1924 году издал «Антологию болгарской поэзии». С 1930 года – председатель Союза русских писателей и журналистов в Болгарии. Написал поэму с верой в победу СССР над Германией. В 1946 году стал гражданином СССР. Но умер в Софии. Его творчество ныне забыто.

 

    Виктор Адольфович Эккерсдорф (1894-1957, Лугана, Швейцария), актер, писатель. В 1920 году тайно бежал из СССР. Жил в Белграде. Печатался в журналах. Умер в Швейцарии. Из Псковской губернии. Отец был военным. До его смерти в 1905 году семья много путешествовала: Петербург, Малороссия, Кавказ. Жил у брата отца в Тамбове, откуда переехал в Петербург в 1917 году. С 1919 года – в Одессе. В Белграде жил тяжело, зарабатывал трудом актера. В 1942 году с семьей перебрался в Мюнхен. Сильно болел.

 

    Александр Стоянов, молодой русский поэт-эмигрант из Софии. В 1931-1937 годах был членом редколлегии газеты «Молодое слово», являвшейся общественно-политическим изданием молодых русских эмигрантов-монархистов. В статье Р. Русева «Литературные газеты и журналы русской эмиграции в Болгарии (1919–1941 гг.)» о нем сказано: « И другой оригинальный юный поэт Александр Стоянов стал потом желанным литературным сотрудником в ряде небезызвестных изданий русской эмиграции… Последующие поэтические выступления этого автора не прошли мимо внимания ведущих литературных критиков русской эмиграции. Благожелательные отзывы о нем писали Вл. Ходасевич (“Возрождение”), Г. Адамович (“Последние новости”), М. Гофман (“Наша газета”). Как правило, в его лирике отмечались заметное есенинское влияние, тонко найденное поэтическое выражение любви юного поэта к родине, свежие образы и искренний тон». В книге «Русская эмиграция и фашизм (Статьи и воспоминания)» (Спб. 2011, с. 107) в статье из Болгарии Цветаны Кьосевой «Русские эмигранты из Болгарии в русском охранном корпусе в Югославии (Из документов болгарских архивов)» сказано, что Ал. Стоянов после войны указан в списках тех, кто служил в военных формированиях гитлеровской Германии.

 

    Арсений Иванович Формаков (1900, Либава, Курляндская губерния-1983, Рига), русский поэт, прозаик, переводчик. Мать из богатой семьи. С 1920 года жил в Даугавпилсе, учительствовал. В 1927-м побывал в СССР как турист и написал очерк «Числа». В 1940 году арестован, до 1947-го находился в ссылке. Вернулся в Ригу. Вновь арестован в 1949 году. Осужден на 10 лет. Реабилитирован в 1955 году. Как поэт заявил о себе в 1922 году. Работал в газетах «День», «Двинский голос» и др. В 1926 году посетил Игоря Северянина в Тойле. В 1969 году в «Звезде» вышла самая крупная его послевоенная публикация «Встречи с Игорем Северяниным».

 

    Василий Иванович Немирович-Данченко (1844, Тифлис-1936, Прага), русский писатель, путешественник и журналист. Масон. Старший брат В. И. Немировича-Данченко. Из казацкого дворянского рода. Его отец, майор, командир батальона, служил на Кавказе под началом А. П. Ермолова и М. С. Воронцова. Был военным корреспондентом во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Русско-японской войны 1904-1905 годов, Первой Балканской войны 1912-1913 годов. С 1921 года – в эмиграции, жил в Германии, Чехословакии. Председатель съезда русских писателей и журналистов в Чехословакии, почетный член общества «Чешско-русское единство». При жизни опубликовал более 60 томов произведений. Лев Толстой отмечал его кавказские очерки. В день кончины в Праге были вывешены траурные флаги, а газеты вышли с заголовком «Умер великий славянин».

 

    Вячеслав Александрович Булычёв (1872, Пятигорск-1959, Бухарест), российский, румынский и советский хоровой дирижер, композитор, писатель. В 1893-1896 годах учился в Московской консерватории. Окончил Московский университет. В 1907 – вместе с С. Танеевым, Э. Розеновым и М. Ивановым-Борецким основал Общество музыкально-теоретической библиотеки, которое собрало обширнейшую в России специальную библиотеку общественного пользования, находящуюся с 1924 года в ведении Московской консерватории. В 1909 году организовал Московскую симфоническую капеллу. В 1916-1818-м жил в Нижнем Новгороде, Самаре, Костроме, Киеве. С 1918 – в Бессарабии. В 1919 году создал в Кишиневе Симфонический молодежный хор. В 1930-м основал Бессарабское музыкально-историческое общество с музыкальной школой, где был ее директором. В 1940-1941 годах преподавал в Кишиневской консерватории, был зам. директора по научной части. С 1944-го жил с семьей в Румынии, с 1951-го – в Бухаресте.

 

    Из приведенного видно, что одни биографии писателей-эмигрантов, опубликованных в «Золотом Петушке» в Кишиневе, полные, о них сохранилась память. О других – лишь несколько слов и забвение их наследия. Приятно осознавать, что их публикации живут в Бессарабии, в Молдове с 1934 года. И что озаряются добрым словом о них, об Игоре Северянине и тех бессарабцах, которые помогали в издании «Золотого Петушка», не смотря ни на что. Да, на судьбах многих печать непоправимой трагедии. Но свет памяти о них, порой тесно связанных великим именем Пушкина, не померкнет на нашей земле.

 

    Выход «Золотого Петушка» в Кишиневе стал сенсацией. В статье «”Трезвоны” этой сказочной птицы…» Ольга Гарусова пишет: «Своим появлением “Золотой петушок” вызвал небывалый резонанс в прессе. Отклики были исключительно хвалебные. “Такого журнала по внешнему исполнению в Кишинёве ещё не было. И в прежние времена «Золотой петушок» по типу подходил бы к роскошным изданиям, а сейчас, несомненно, имеет все права на звание «роскошного издания… И, зная технические, типографские и литографские трудности печатания в Кишинёве, надо сказать, что вряд ли можно было издать в данных условиях лучше”. “Взяв журнал в руки, не веришь, что это издание напечатано в нашей стране. Сравнивать его с местными журналами рискованно и опасно, если не наивно. «Золотой петушок» – вызывающий щелчок, который получили обильные наши издания того же рода”. Удивляло всё: качество бумаги, полиграфия, “западная техника”, “изысканная внешность”… Коллеги из “Viata Basarabiei” рождение нового журнала расценили как проявление духовной энергии “меньшинства, нашедшего пристанище на окраине румынской страны”. И желали ему успеха в “борьбе за духовное развитие в полное скудости и деградации время”. Корреспондент “Бессарабского слова” мечтал: “ «Петушок», несомненно, всколыхнет нашу сонную заводь”».

 

Виктор Кушниренко, пушкинист

Новости на Блoкнoт-Молдова
поэтыБессарабия
1
0