Молдова Понедельник, 04 марта
Экономика, 17.12.2022 12:38

Стало известно, сколько будет стоить для «Молдовагаз» газ от «Энергокома»

Власти под шумок навязали «Молдовагаз» рыночную цену на голубое топливо.

Пока все обсуждают закрытие телеканалов в Молдове, ЧК на вечернем заседании в пятницу, 16 декабря, решила, что стоимость газа для молдаван должна составлять 1 108 долларов за 1 тыс. куб. м. «Энергоком» приобретет до 100 млн кубометров газа и перепродаст его АО «Молдовагаз» для внутреннего потребления правобережной части страны.

- Согласно принятому документу, АО «Энергоком» должно заключить с АО «Молдовагаз» индивидуальный договор типа EFET по запросу поставщика природного газа без необходимости одобрения Совета директоров и/или общего собрания акционеров. Природный газ будет продаваться по предварительной цене 1108,61 доллара за 1000 кубометров. Цена продажи не будет включать маржу прибыли «Энергокома».
Окончательные объем и цена природного газа будут определены к 10 января 2023 года в акте передачи-приема природного газа, подписанном между «Молдовагаз» и «Энергоком», и расчета понесенных затрат, представленном АО «Энергоком». Оплата поставленного газа будет произведена до 20 января 2023 года. В случае, если АО «Молдовагаз» своевременно и в полном объеме не погасит сопутствующую цене задолженность, а просрочка затянется более чем на пять банковских дней, АО «Энергоком» немедленно уведомит Правительство, - отмечено в решении КЧС.

Как сообщает IPN, в условиях значительного изменения цен на энергоресурсы, в частности, на природный газ, что существенно отразилось на затратах операторов, КЧС обязала Национальное агентство по регулированию энергетики провести внеочередную корректировку в течение трех рабочих дней цены произведенной электроэнергии и тарифа на тепловую энергию, поставленную потребителям предприятиями теплоэнергетического сектора, за исключением АО „Термоэлектрика”, исходя из компонентов, включенных в действующие цену и тариф, применяя текущую закупочную цену первичного топлива.

В то же время российский газ, полученный Молдовой по контракту с «Газпром» по цене 785 долларов за 1 тыс. куб. м. полностью перенаправляется в Приднестровье в обмен на дешевую электроэнергию с Кучурганской ГРЭС.

Подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
газКЧСцена
0
1