Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 30.11.2022 14:57

Строительство тюрьмы европейского типа в Кишиневе вновь откладывается

Из-за ужасных условий содержания некоторые страны отказываются выдавать преступников по запросу Молдовы.

Новое пенитенциарное учреждение Кишиневу необходимо как воздух. Из-за нечеловеческих условий в тюрьме №13 в адрес республики поступает множество нареканий от различных правозащитных организаций. Более того, по этой причине Молдова уже проиграла десятки дел в Европейском суде по правам человека. Планировалось, что новая тюрьма заменит тюрьму №13, расположенную в центре Кишинева. Как отметил министр юстиции Литвиненко, из-за плохих условий содержания некоторые страны отказываются по запросу Молдовы выдавать преступников.

Соглашение между Республикой Молдова и банком развития Совета Европы (БРСЕ) о кредите на строительство в Кишиневе тюрьмы по европейским стандартам было подписано еще в октябре 2013 года. По проекту, разработанному консорциумом голландских и молдавских компаний, новое пенитенциарное учреждение на примерно 1600 заключенных, соответствующее евростандартам, должны были построить вблизи коммуны Бубуечь мун. Кишинев. Под строительство был передан участок площадью 44,6 га. Строительные работы должны продлиться примерно 36 месяцев. Начальная стоимость проекта составляла 52 млн евро, из которых 39 млн евро – кредит БРСЕ.

Пока проектировали и выбирали строительную компанию прошло шесть лет. За это время многое изменилось, в том числе и цены на строительные материалы, поэтому потребовалось дополнительное финансирование. В ноябре 2019 года было подписано дополнение к рамочному соглашению о кредите – Банк развития Совета Европы увеличил сумму займа для строительства в Молдове пенитенциара по евростандартам на 10 млн евро – до 49 млн евро.

Однако строительство пенитенциара по европейским стандартам не только до сих пор так и не началось, но и снова откладывается – выделенных извне денег вновь не хватает, поскольку сильно подорожали и работы, и материалы.

Тогда было решено уменьшить вместимость новой тюрьмы – сначала до чуть больше тысячи, а затем до 900 мест. Новый проект тюрьмы по европейским стандартам власти PAS обещают представить уже весной будущего года, а построить тюрьму правительство хочет до завершения своего мандата.

Как отмечают в социальных сетях – это разумно, «может нынешним гуверноидам очень даже пригодится».

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
тюрьмаевростандартденьги
0
1
m1