Молдова Вторник, 25 июня
Общество, 04.11.2023 12:33

Судья, купившая Porsche Cayenne за 11 000 леев, доказала, что чиста перед законом

Страна чудес.

Судья Высшей Судебной Палаты (ВСП) Мариана Питик, известная тем, что задекларировала автомобиль Porsche Cayenne на 11 тысяч леев, добилась положительного решения в споре с Национальным Органом по Неподкупности (ANI). Коллегия по гражданским, хозяйственным и административным делам Апелляционной Палаты Кишинева постановила признать недействительным резолюцию, выданную ANI. Решение может быть обжаловано в ВСП в течение двух месяцев.

Мариана Питик попала в поле зрения общественности после того, как выяснилось, что  судья ездит на автомобиле марки Porsche, который она указала в своей декларации об имуществе только в 2015 году. Национальный Орган по Неподкупности начала проверку на имя судьи. В июле 2016 года члены CNI (нынешней ANI) закрыли дело. Они установили, что  судья неумышленно нарушила правовой режим декларирования доходов и имущества за 2015 год. Объяснение заключалось в том, что часть имущества, которым она пользуется, но которые она не декларировала, перешли на имя ее мужа Павла Питик, преуспевающего бизнесмена, с которым она развелась в 2011 году. На заседании сотрудники ведомства пояснили, что Мариана Питик не смогла найти договор купли-продажи, чтобы предъявить его членам комиссии и доказать, что автомобиль стоит всего 11 000 леев.

В марте 2022 года ANI опубликовало еще одно заключение после того, как была обнаружена разница между доходами и расходами примерно в 678 тысяч леев.

Процедура контроля проводилась за период с 1 января 2014 года по 28 марта 2019 года. Инспектор по неподкупности установил, что в период 2015-2019 годов судья вносил в декларации об имуществе неполные данные о стоимости автомобиля с целью необоснованного снижение реальной цены более чем на 778 тысяч леев. При этом  судья не указала стоимость находящегося в собственности земельного участка, право проживания в здании, расположенном в пригороде столицы, и право брать автомобиль в аренду.

Мариана Питик была предложена на должность судьи Верховной Судебной Палаты, однако среди шести человек, зарегистрированных в конкурсе, судья Домника Маноле набрала самый высокий балл в Комиссии по отбору и карьере судей. Тогда гражданское общество обратило внимание на то, что в прошлом Мариана Питик была признана виновной в нарушении норм Этического кодекса, будучи кандидатом с наименьшим опытом.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судьякоррупция
0
1