Молдова Четверг, 21 сентября
Общество, 07.06.2023 18:16

Судья-взяточник оправдан и получил зарплату за пять лет

В марте 2022 года судья подал заявление об отставке, которое было принято ВСМ.

Пойманный с поличным судья-взяточник полностью оправдан, восстановлен в должности и получит зарплату за пять лет.

Экс-судья Ион Казаку получит все недополученные зарплаты за время уголовного расследования по обвинению во взяточничестве. Это решение было объявлено во вторник, 6 июня, Апелляционной палатой Центрального отделения Кишинева.

Точная сумма, которую должен получить бывший магистрат, в постановлении не указана, но, учитывая, что он был отстранен от должности в 2014 году и восстановлен в 2019 году после того, как был бесповоротно оправдан Высшей судебной палатой, Ион Казаку будет получать зарплату в течение примерно пяти лет. И это в том случае, если решение суда будет оставлено в силе вышестоящими инстанциями, пишет Anticoruptie.

Судья был отстранен от должности в 2014 году после того, как якобы получил 10 000 леев от одного из подсудимых.

Казаку был задержан на месте преступления антикоррупционными прокурорами офицерами Национального антикоррупционного центра (НАЦ) 16 апреля 2014 года прямо в помещении суда Глодень, который он в то время возглавлял. Задержание произошло сразу после того, как он якобы получил 10 000 леев от Петра Тинку, обвиняемого по делу, которое вел Казаку. Взятка была передана через прокурора Глодень Ливиу Велишко.

В сентябре 2018 года судьи Апелляционной палаты Кишинева Юрий Мелинтяну, Геннадий Лысый и Ион Булхак постановили, что Ион Казаку и Петру Тинку не виновны в совершении преступления.

Впоследствии, 18 июня 2019 года, Высшая судебная палата (ВСП) оставила в силе решение Апелляционной палаты Кишинева. 2 июля 2019 года Высший совет магистратуры (ВСМ) восстановил Казаку в должности магистрата в Глодянском участке суда Дрокия.

В марте 2022 года судья подал заявление об отставке, которое было принято Высшим советом магистратуры.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судьявзяточникиВСМрасследование
0
2