Молдова Среда, 17 апреля
Общество, 19.03.2024 20:20

Супруг члена ВСМ стал врио директора Национального института юстиции

Речь идет об Адриане Чербу.

Высший совет магистратуры (ВСМ) удовлетворил ходатайство министра юстиции Вероники Михайловой-Морару об откреплении в целях временного исполнения обязанностей директора Национального института юстиции (НИЮ) одного из судей, начиная со среды, 20 марта.

Речь идет о судье Адриане Чербу из Криулянского суда, супруге члена МСК Лучии Попеску, сообщает zgd.

Адриан Чербу является членом Совета НИЮ, и должность члена Совета НИЮ станет вакантной после того, как он сложит с себя полномочия. Временно исполняющей обязанности директора НИЮ с 1 декабря 2021 года является Екатерина Попа, руководитель Управления обучения и исследований НИЮ.

Назначение Чербу произошло после внесения парламентом в начале февраля поправок в закон о Национальном институте юстиции, согласно которым «в отсутствие заместителя директора, до завершения конкурса, обязанности директора исполняет лицо, назначенное министром юстиции».

Чербу будет откреплен на срок не более 18 месяцев, как это предусмотрено законом о статусе судьи - судья может быть откреплен с его согласия по решению Высшего совета магистратуры для выполнения функций в секретариате Высшего совета магистратуры, Национальном институте юстиции или подразделении Министерства юстиции, оказывающем помощь правительственному агенту, на срок до 18 месяцев, который может быть продлен максимум на 18 месяцев. В настоящее время Адриан Чербу является кандидатом на должность судьи Высшей судебной палаты (ВСП). Он прошел оценку Комиссии по предварительной оценке, и 23 февраля Комиссия объявила, что направила уведомления о слушаниях семи субъектам, находящимся в процессе оценки, в отношении которых не было выявлено сомнений в добросовестности, включая Чербу. Адриан Чербу также баллотируется на должность члена Коллегии ВСМ по отбору и оценке судей.

- Адриан Чербу также баллотируется на должность судьи Высшей судебной палаты (ВСП). В отношении должности судьи ВСП Комиссия по оценке провела его оценку в соответствии с критериями Закона 65/2023 и не выявила никаких сомнений, требующих дополнительного изучения в ходе слушаний. В процессе оценки кандидатов на должность члена Коллегии по отбору и оценке судей Высшего совета магистратуры к ним применяются критерии Закона 26/2022, которые являются более строгими с точки зрения добросовестности, - заявила ранее Комиссия.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Адриан ЧербуВСМюстициясудьи
0
1