Молдова Вторник, 23 апреля
Лица Молдовы, 23.08.2018 13:53

Талантливая молдавская певица смогла выжить после чудовищной катастрофы

Инну Бондарь считают одной из самых ярких исполнительниц этнической музыки и фолка.

Удивительно талантливая певица и мультиинструменталистка из Молдовы Инна Бондарь абсолютно не медийна, но при этом собирает полные залы. Ее поклонники живут в разных городах и странах. Инна поет народные песни в собственной уникальной и неповторимой обработке. В ее репертуаре песни на молдавском, ирландском, цыганском, сербском и других языках. За удивительный тембр и манеру исполнения многие считают ее одной из самых ярких исполнительниц этнической музыки и фолка современности. В 2011 году Инна пережила страшную катастрофу. Врачи не давали ей шансов на жизнь. Однако с помощью людей певица из Кишинева смогла поправиться и вернуться на сцену.

Мое детство было трагичным

- Инна, вы родились в Кишиневе?

- Родилась я в селе Каменка Приднестровья. Оттуда родом моя мама, там жила моя бабушка по маме. Затем мы переехали в Кишинев, здесь жили папа и его мама.

- Как пришло увлечение музыкой?

- У меня очень музыкальная семья. У папиной бабушки была огромная обукраинская семья поляков. Она и шесть ее сестер прекрасно пели. Я с детства на всех праздниках слушала эти прекрасные застольные песни, народные напевы. Поэтому музыка жила в моем сердце с малых лет. Я окончила музыкальную школу в Кишиневе, 7 лет отучилась по классу фортепиано. Затем была консерватория, кафедра народного вокала. Музыкальную карьеру начала в 16 лет в составе группы «Ann'Sannat». Была в первом составе группы «Дробинска», играющей балканскую музыку. Затем основала группу «EthnoSpirit», с которой создали программу «Полёт над Европой, или Путешествие с Севера на Юг».

- В вашем репертуаре молдавские, венгерские, румынские, цыганские, болгарские, сербские, греческие, шведские и ирландские народные песни… Вы все эти языки знаете?

- Я идеально знаю молдавский, русский, английский и немецкий языки. Всерьез изучаю болгарский и сербский. Некоторые языки знаю поверхностно, понимаю. Я знаю не все языки, на которых пою. Просто при выборе песни делаю подробный перевод, чтобы вникнуть в смысл слов, разбираю его грамматически, тщательно прорабатываю интонации, ударения, произношение. Поэтому у некоторых складывается впечатление, что я знаю все языки, на которых пою.

- Расскажите о вашей семье, какие у вас корни?

- Бабушка по маме – цыганка, дедушка – молдаванин. Бабушка по папе – полячка, дедушка – румын. В общем, во мне целая гремучая смесь. Русской крови только не хватает, хотя во мне много и русского. Я очень люблю русскую культуру, русскую музыку и литературу.

- Сегодня музыканты могут заработать и достойно жить в Молдове?

- У каждого свои понятия о достойной жизни. Мне многого не надо. Я не нуждаюсь в дорогих украшениях, машинах и виллах. Мне кажется, что в любой профессии можно достойно жить и зарабатывать. Здесь всё зависит от человека и его требований. То же самое и в Молдове. Жить можно практически везде.

- Почему вы уехали из Молдовы? Где вы сейчас проводите больше времени?

- Я живу в Москве. Но я не могу оставить и Кишинев, я его очень люблю и часто здесь бываю. Здесь у меня квартира, которая полна воспоминаний из детства. Кишинев остался моим домом.

- Кто у вас остался на родине?

- Из близких родственников практически никого.

- Ваше детство было счастливым?

- У меня трагичное детство. Я никогда не верила в "судьбу", "наговоры" и прочий эзотерический бред, но сейчас, оглядываясь на историю моей семьи, я невольно начинаю задумываться о значении термина "родовое проклятие", например, и ощущать необходимость разобраться в этом, чтобы остановить. Потому что такая очевидная цепочка роковых событий с моими родными не могла сложиться совершенно случайно. Поэтому я с детства с головой погружалась в чтение и музыку. Мои родители рано развелись и рано ушли из жизни. У мамы была короткая и роковая жизнь. Красавица, отличница, комсомолка… Она работала в советском ресторане «Кишинев». Возвращалась домой поздно на такси. Однажды водитель подсадил по пути мужчину, тот стянул с мамы меховую шапку. Она запомнила номер такси, написала заявление. Оказалось, что мужчины в сговоре, это банда. Маме начали угрожать, но она была очень принципиальной, ничего не боялась и поступала безрассудно. Думаю, что я сделала бы также. Был суд, мужчин приговорили к срокам. После этого ее подкараулили и жестоко избили, долгое время она провела в больнице, после этого начались проблемы со здоровьем. Она попала в психиатрическую больницу. Когда мне было 9 лет, она покончила с собой. Папа умер, когда мне было 13 лет. Молодой, крепкий мужчина умер в 32 года от редкой, мистической болезни почек. Мамина мама сгорела в собственной квартире, дедушку убили, папин папа тоже случайно погиб… Осталась одна бабушка – папина мама, с которой я жила в Кишиневе. Сейчас ее тоже уже нет…

Инна в составе группы «Ann'Sannat».

С бывшими мужьями стараюсь остаться друзьями

- Инна, вы были замужем три раза. Ваш третий брак распался совсем недавно. Расскажите о ваших мужчинах и детях.

- Первый раз я вышла замуж в 18 лет. Мой первый муж, Валерий Балан, великолепный молдавский журналист и замечательный человек. Будучи молодой и глупой, я оставила его. До сих пор об этом жалею. Мы очень редко общаемся, но хорошо и по-дружески относимся друг к другу. Потом я родила для себя своего первого ребенка. Я вообще категоричная противница абортов. Это моя старшая дочка Рита, ей сейчас 19 лет, она блестящая журналистка, работает в Киеве. Играет на скрипке, рисует. Второй брак был с талантливым дизайнером Андреем Москальцом. С ним у нас тоже хорошие отношения, ведь у нас совместный сын Игорь, ему сейчас 16 лет. Я очень горжусь им и его достижениями. Он талантливый программист. С детства самостоятельно осваивал программирование, а в прошлом году занял 1 место по Молдове в конкурсе, организованном компанией Intel, ездил в Лос-Анджелес для участия в международном конкурсе, на котором вышел в финал. Но наследственность берёт своё. Сейчас он пишет и продаёт саундтреки к фильмам, различную компьютерную музыку и в своей сфере стал известен на мировом уровне.

- Ваш третий брак распался совсем недавно...

- Евгений Смирнов, мой уже бывший муж – москвич, и у нас общий ребёнок, может быть, оттого и меня застопорило в Москве. Он ученый, кандидат наук и преподаватель в Высшей школе экономики и других университетах. И хотя он занимается точными науками, не могу сказать, что он далек от творчества. Он пишет статьи и книги. У нас родился сын Юрочка, ему сейчас 2 года. Мы сошлись совершенно при выборе имени. Юрой зовут папу Евгения, а еще мы дали это имя в честь великого российского хирурга Юрия Леонидовича Дорофеева, который сделал мне четыре последних операции, благодаря которым я избавилась от инвалидности после аварии.

- Как вам удалось сохранить дружеские отношения со всеми бывшими мужьями?

- Когда у вас с мужчиной общие дети, вы обязаны сохранить хорошие отношения, вам нечего делить. Мои дети общаются с папами столько, сколько они хотят. Когда я уезжала на гастроли, они оставались с папами. Я не ставила им рамки и не настраивала против. Никогда.

- Дочь живет в Киеве, старший сын в Кишиневе… Младшего сына тоже приходится оставлять на время гастролей. Вы скучаете по детям?

- После аварии у меня была более плотная гастрольная деятельность, потому что мне нужно было зарабатывать деньги на лечение, а ничем другим я особо заняться не могла. Я то жила в Кишинёве, то лечилась в Питере, то ездила на концерты в Москву и другие города. А во время моего отсутствия мой старший сын жил с отцом, а дочь жила с моей подругой, с которой мы помогали друг-другу: она мне- с уходом за дочерью и домом, а я ей - финансово. Сейчас концертов меньше, я больше занимаюсь репетиторством, преподаю английский язык. С дочкой видимся реже, она жутко самостоятельная. Конечно, я по ней скучаю. Но я всегда и каждый день на связи со всеми своими детьми.

- Вы считаете себя хорошей мамой?

- Если я скажу, что я плохая мать, то обижу своих детей. Наверное, я хорошая мама, раз смогла вырастить таких замечательных и талантливых деток. Я никогда их не ругала, не била, давала свободу. Я не относилась к ним снисходительно. Они на равных. Они мои друзья. При этом всегда дарила им своё тепло и любовь. Быть может, иногда я была слишком демократична. Но, глядя на успехи своих детей, я могу сказать, что довольна результатом.

Дочка Рита и младший сын Юра.

Врачи называли меня справочником по ортопедии

- Инна, вы часто выступаете в храмах и церквах. Вы верующий человек?

- Да, к вере я пришла не сразу. Но без веры, наверное, не выжила бы. Она помогла мне выкарабкаться после аварии.

- Расскажите об этом страшном событии в вашей жизни.

- Это произошло 11 декабря 2011 года. Я тогда возвращалась из Санкт-Петербурга в Москву. Я опоздала на поезд. Один из водителей, едущих в Москву и берущих на вокзале попутчиков, чтобы окупить дорогу, предложил мне поехать с ним, и я, конечно, согласилась, потому что иначе рисковала опоздать на свой концерт в Москве. В результате рискнула жизнью. В пути он не справился с управлением и вылетел на встречную полосу. Он был мне незнаком, но так получилось, что судьба свела нас в этот день. Водитель погиб. У меня был жуткие травмы, потеряла 80% крови. Врачи говорили, что травмы несовместимы с жизнью. Впоследствии они называли меня «справочником по ортопедии». Потом была искусственная кома в больнице города Тосно, ряд сложнейших и очень дорогостоящих операций в Военно-медицинской академии в Петербурге, где меня фактически собирали «по кусочкам». У меня было 17 переломов, удалена селезенка, пробито легкое. Я считаю: то, что я выжила, это настоящее чудо. Я не помню ни самой аварии, ни месяца после неё, но я хорошо помню ощущение выхода, как будто меня вытаскивают. Я считаю, что меня вытащили мои дети и все люди, молившиеся тогда обо мне.

- Кто поддерживал вас всё это время?

- В себя я пришла спустя почти два месяца. Рядом были друзья - Игорь Лисов, Мартин Няга, Александр Самодум. Спасибо им большое за это. Но главное, что меня поддержало - это когда я узнала, сколько людей мне помогало. Разные города, разные страны, абсолютно незнакомые люди. Я прошла через этот тяжелейший период жизни только благодаря постоянной сильнейшей связи с большим числом людей. Это люди, которым понравилось то, что я делаю на сцене, и которые захотели, чтобы я осталась в живых. В интернете был организован сбор средств на моё лечение, а мои друзья - Нина Кибрик и Андрей Бабаев, основатели концертного клуба "Артэрия" в Москве, а потом и другие дружественные мне клубы, например "Арт Лабиринт" в Кишинёве, организовывали и проводили серию сборных благотворительных концертов в разных городах России, Украины и Молдовы под общим названием "Иннафест". Я очень благодарна всем и каждому. За меня многие молились, и это мне помогло. Как только я смогла встать на костыли, я прекратила сбор денег. Ситуация нахождения в роли пусть прекрасной и талантливой, но попрошайки, противоречила моим этическим принципам. Я стала организовывать, ездить и давать концерты, тем самым зарабатывая себе на лечение и жизнь. Первое время пела сидя. И только несколько раз, когда ложилась в больницу на операции и начальное восстановление после них, я попросила о помощи, и люди не оставили меня. Последствия аварии, конечно, остались. Но я научилась с ними жить. Главное - я могу ходить.

В Молдове нужно развивать туризм и виноделие

- Молдова может стать богатой и процветающей страной, что для этого нужно?

- Этот вопрос нуждается в ответе уже много десятилетий. Я думаю, для достижения этой цели любой стране нужно, прежде всего, обеспечить абсолютную прозрачность того, куда расходуются средства государства. А для этого нужно дотошно проверять и максимально повысить требования к финансовой отчётности, связанной с бюджетом, налоговыми поступлениями и вообще с любыми деньгами государства. Потому что это деньги не абстрактного явления под названием «государство», а деньги конкретных людей, наши с вами средства. Деньги - ресурс ограниченный. Я достоверно проверила этот факт на своей шкуре.

- Молдове грозит потеря суверенитета? Вы поддерживаете идею объединения Молдовы и Румынии?

- Для меня понятие государства настолько изжило и скомпрометировало себя, что я перестала придавать ему какое-либо значение. Если бы я знала, какие конкретные финансовые и социальные недостатки и преимущества у каждого из этих вариантов, я составила бы мнение на эту тему. Но в любом случае, оно зависело бы от того, что это несет для жизни людей. А как называлось бы государство, для меня значения не имеет. Но фанатичное отстаивание своих позиций по любому вопросу мне всё-таки кажется недобрым знаком. Поэтому сторонники унири не вызывают у меня симпатии.

- Вы много путешествуете. Как к Молдове относятся в других странах?

- Те иностранцы, с которыми довелось пообщаться мне, и которые были в нашей стране, относятся к Молдове с теплом и любовью. Они восхищаются красотой и оригинальностью этих мест, отзывчивостью и открытостью людей Молдовы.

- В Молдове сложилась острая демографическая ситуация. Низкая рождаемость и высокий уровень иммиграции привели к вырождению. Этот процесс можно остановить?

- Меня саму пугают эти явления, они очевидны. И остановить их можно, только обеспечив достойную оплату труда в самой Молдове. Для этого необходимо развивать туризм, виноделие и другие области, перспективные для нашей страны.

В четвертый раз замуж не пойду

- Вы практически не пользуетесь косметикой. А как вообще ухаживаете за собой?

- Тут всё просто: стараюсь соблюдать режим сна с 10 вечера до 5 или 6 утра. Принимаю контрастный душ каждое утро. Делаю сурья намаскар - это древняя йогическая практика пробуждения, которая выглядит как обычное физическое упражнение на растяжку, но каждое движение делается в соответствии с определенным вдохом или выдохом. Кремами я пользуюсь только индийскими, которые полностью натуральны. А масками - что под руку попадется, то и намазываю. Взбитое яичко, сметана, немного молока. Но времени на это хватает не слишком часто.

- Вы сидите на диетах?

- Нет. Но я стараюсь придерживаться системы раздельного питания - как минимум, не смешивать фрукты с обычной едой. Также стараюсь есть поменьше сахара и сахаросодержащих продуктов.

- Какой вид спорта вы можете себе позволить?

- На спорт у меня не остается времени. Я решаю это проблему тем, что, зарабатывая репетиторством в Москве, взяла себе за правило всегда идти вверх и вниз по эскалатору в метро. Благодаря этой практике, кстати, при своих проблемах со здоровьем, я научилась ходить со скоростью не просто средне-, но быстро-ходящего москвича.

- Считается, что творческие люди выше тряпок и кастрюль. Вы занимаетесь домашними делами? Любите готовить?

- Насчет домашней работы, для меня это не вопрос пристрастий. Это просто насущная необходимость. Я не могу находиться в грязном и неорганизованном пространстве. Люблю готовить, но на это у меня не так много времени. Поэтому выбираю простые блюда. Люблю готовить классический борщ и разнообразные салаты.

- Какие у вас любимые напитки и блюда?

- Люблю кофе, но позволяю его себе редко, как и черный чай. Только когда того требует ситуация общения. В течении дня пью имбирный лимонад и травяные чаи. Любимые продукты – зелень, овощи, фрукты, иногда мясо. Очень люблю мамалыгу с брынзой.

- Расскажите о ваших увлечениях. Кроме музыки, чем вы занимаетесь?

- У меня две профессии – концертная и преподавательская. Очень люблю детей и работу с ними. Учу английскому языку людей всех возрастов. Люблю походы, жизнь в палатках на природе. Но главное мое хобби – это чтение. Люблю Пушкина, Лермонтова, Гончарова, Толстого, Довлатова, Кундера, Павича. Раньше очень любила Достоевского, перечитала все его произведения. Еще очень трепетно отношусь в Акунину, я считаю его подарком современности.

- Какие мужчины вам нравятся, какие качества в них цените? Вы выйдете замуж в четвертый раз?

- Я сама деятельный человек и мужчин выбираю соответствующих, меняющих реальность в своей области. Но брак, похоже, не мой вариант развития событий. В четвертый раз замуж не пойду.

- После последнего развода вы немного разочарованы в мужчинах?

- Да. Я люблю выдающихся мужчин, а они имеют обыкновение подминать под себя твою жизнь. Я не умею жить чужую жизнь и быть при этом счастливой. Поэтому в эти игры я больше не играю. Сегодня моя семья – это я и мои дети.

Беседовала Татьяна Сыкова

Рита (на фото справа) великолепная скрипачка и иногда аккомпанирует маме.