Молдова Суббота, 23 ноября
Общество, 19.02.2017 14:18

Тандыр - устройство печи и особенности готовки блюд

Тандыр - устройство печи и особенности готовки блюд

История и характеристики печей

Печи-тандыры – это один из древнейших видов печей, которые являются традиционными для многих народов и культур на протяжении многих веков. Устройство печи и принцип готовки пищи в ней довольно прост. Классические тандыры представляют собой жаровни в форме кувшина или шара, внутри которого за счет тления углей достигается довольно высокая температура. Форма и толщина стенок позволяет добиться отличного сбережения тепла внутри печи и очень экономного расхода дров, что намного облегчает и ускоряет процесс приготовления пищи. Особая экономность в расходе топлива выступала чрезвычайно важным моментом в быту многих азиатских народов, живших в бедной лесом местности, поэтому тандыры приобрели там огромную популярность, очень востребованы они и теперь.

Пища, приготовленная в них, отличается естественным и насыщенным вкусом, готовиться быстро и с сохранением максимума полезных веществ. Это сделало такие печи очень важным атрибутом многих современных ресторанов, основная концепция которых - приготовление простой и в то же время изысканной пищи. Тандыр подходит для этого как нельзя лучше - ведь обеспечивает не только уникальность процесса приготовления того или иного блюда, но и делает его интересным и привлекательным для посетителей.

Конструкция и разновидности тандыров

Тандыры можно условно поделить на два типа - стационарные и переносные. Стационарная печь - это довольно громоздкая и тяжелая конструкция, выполненная из керамики. Для приготовления различных блюд у разных народов существуют свои модификации печи, но принцип действия у всех один - готовка блюда осуществляется на жару, который накопили в себе стенки конструкции. Для того, чтобы повысить теплоемкость и уменьшить улетучивание тепла, иногда стационарную печь обкладывают кирпичом. Это позволяет еще более сэкономить топливо, сделав за один розжиг древесины или углей намного больше порций блюда.

Переносные тандыры из-за своей мобильности и удобства используются в основном в заведениях общественного питания. Как правило, их делают из глины, а для обеспечения нужного уровня сохранения тепла добавочно отделывают снаружи теплоизоляционным материалом. Из-за удобства перевозки приобрести такой тандыр может любой желающий, установив его у себя во дворе или на даче, чтобы в полной мере насладиться ароматными блюдами, приготовленными этим древним способом. Особенно вкусными получаются различные мясные блюда, приготовленные в тандыре, выступая интересной альтернативой уже привычным шашлыкам или мясу на гриле.


Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0