Молдова Суббота, 18 мая
Общество, 17.04.2022 14:15

Тариф на вывоз мусора в Кишиневе может вырасти вдвое

В столице планируется повысить тариф на сбор, вывоз и складирование отходов.

По расчетам Autosalubritate, реальный тариф с учетом повышения цен на топливо, инфляции, роста минимальной заработной платы до 3500 леев должен составлять 153,1 леев за кубометр отходов. В настоящее время действует тариф 69,46 леев за 1 куб. метр отходов. Этот тариф был утвержден Мунсоветом пять лет назад на основе тарифа в 45,46 леев, установленного в 2004 году.

Руководство «Autosalubritate» инициировало публичные консультации по проекту решения о корректировке тарифов.

- В целях реализации правовых положений, предприятие обязано обеспечить площадь для сбора отходов с отдельными контейнерами для сортировки отходов на три фракции, а это около 4000 единиц, 1/3 от количества контейнеров, установленных в городе. Расчеты тарифа включают нормативные расходы, непосредственно понесенные при сборе, транспортировке, хранении отходов и другие расходы, необходимые в рамках деятельности по оказанию услуг, рассчитанных на кубический метр собранных, перевезенных и хранящихся отходов, и/или пройденных километров, - отмечают в «Autosalubritate».

Кроме того, исходя из действующих правовых положений, вводится обязательность подписания договора на сортировку отходов. По оценкам, это мероприятие может стоить более 400 тыс. леев.

Предлагаемые тарифы будут обсуждаться на публичных дебатах, запланированных на понедельник, 18 апреля, в 13:00 в помещении Претуры сектора Центр, на ул. Болгарской.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
мусортарифAutosalubritate
0
0