Топ-5 политических скандалов, которые потрясли Молдову в 2017 году
![Топ-5 политических скандалов, которые потрясли Молдову в 2017 году Топ-5 политических скандалов, которые потрясли Молдову в 2017 году](http://s1.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/913/kollaj.itogi.jpg)
Читайте также:
- Воронин заявил, что новые члены кабинета министров замешаны в «краже века» (20.12.2017 19:14)
- Рогозина объявили в Молдове персоной нон-грата (02.08.2017 15:03)
- Высылкой российских дипломатов власти Молдовы заявили Западу о «сукиных детях» (30.05.2017 13:11)
Самым ярким и острым событием уходящего года стал дипломатический скандал между Молдовой и Россией. Высылка сотрудников российского посольства заставила отреагировать на это как президента республики, так и высших чинов РФ. Тем не менее, много интересного происходило в нашей стране и помимо этого скандала. Пять самых ярких и скандальных событий предлагает вниманию читателей "Блокнот Молдова".
1. Высылка российских дипломатов и журналистов
![posolistvoRF2.jpg posolistvoRF2.jpg](http://s1.bloknot-moldova.ru/upload/medialibrary/880/posolistvorf2.jpg)
Игорь Додон незамедлительно выступил с жесткой реакцией на демарш власти в отношении Российской Федерации. Он заявил, что евроунионисты раздражены успехами президента, достигнутыми в последние месяцы, и решили пойти на прямые провокации, которые могут привести к ухудшению молдо-российских отношений. Он высказал мнение, что это, скорее всего, сделано по заказу Запада.
Эксперт по российско-молдавским отношениям, главный редактор сети городских сайтов "Блокнот" Олег Пахолков заявил, что главная причина кроется в мести проевропейских либералов президенту Молдовы Игорю Додону, который победил на выборах главы государства осенью 2016 года с программой сотрудничества в первую очередь с Россией. В результате Москва заявила о выдворении пятерых молдавских дипломатов в ответ на демарш Кишинева.
В ноября на паспортном контроле в аэропорту Кишинева задержали двоих представителей российских СМИ. У продюсера ВГТРК Марины Сафроновой и обозревателя телеканала «Звезда» Алексея Самолетова отобрали паспорта. Обоих без объяснения причин отправили в «чистую зону». Ранее отказ во въезде в Молдову получили главный редактор еженедельника "Российские вести" Дмитрий Ермолаев и латвийский журналисту Андрей Татарчук, а прилетевшую в Кишинев спецкора «Комсомолки» Дарью Асламову депортировали в Румынию.
2. Запрет на пролет самолета с Дмитрием Рогозиным на борту и объявление его персоной нон грата
![rogozin.samolet2.jpg rogozin.samolet2.jpg](http://s1.bloknot-moldova.ru/upload/medialibrary/d8c/rogozin.samolet2.jpg)
Международным скандалом закончился инцидент, когда румынские ВВС запретили пролет гражданского самолета из Москвы в Кишинев через свое воздушное пространство. Власти соседней страны не позволили пересечь воздушное пространство рейсовому пассажирскому самолету, в котором в качестве пассажира летел в Кишинев вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
Спустя несколько дней посол России в Кишиневе Фарит Мухаметшин был вызван в МИДЕИ Молдовы. Ему указали на интервью Рогозина телеканалу «Россия-24», в котором вице-премьер «допустил недоброжелательные и оскорбительные высказывания в адрес граждан Молдовы, ее руководства, затрагивающие имидж молдавского государства как внутри страны, так и за ее пределами». Учитывая последние реакции действующего парламентского большинства в стране, послу было указано на то, что молдавские власти объявят Дмитрия Рогозина нежелательной персоной на территории Молдовы. При этом ему будет запрещен въезд в Молдову, а также транзит через территорию нашей страны.
![gaburici.jpg gaburici.jpg](http://s1.bloknot-moldova.ru/upload/medialibrary/913/gaburici.jpg)
Откровенным шоком для граждан Молдовы и для многих политиков стало назначение Демократической партией Юрия Лянкэ и Кирилла Габурича министрами в новом правительстве. Затем Лянкэ занял должность вице-премьера по европейской интеграции. Как известно, именно он в 2014 году в качестве премьер-министра страны секретно выдал кредит на сумму 9,2 миллиардов леев из государственных резервов для покрытия образовавшейся в результате кражи миллиарда долларов финансовой дыры.
Другой скандальный чиновник, Кирилл Габурич, возглавил Министерство экономики и инфраструктуры. Он, также будучи главой правительства, подписал секретное распоряжение о выделении 4,5 миллиардов леев на покрытие украденных ранее денег. В дальнейшем эти средства были объявлены государственным долгом, возвращать который обязали граждан Молдовы.
4, Отстранение Киртоакэ и аресты в примэрии Кишинева
Офицеры Национального антикоррупционного центра совместно с антикоррупционной прокуратурой по итогам обысков в столичной примэрии задержали вице-примара Нистора Грозаву и главу Управления транспорта и путей сообщения Игоря Гамрецкого, а также мунсоветников Олега Онищенко, который при задержании попытался бежать от офицеров НЦБК и Геннадия Думанского. Был арестован и бизнесмен Александр Пинчевский, считающийся одним из самых богатых людей Молдовы.
Все эти аресты были связаны с расследованием относительно контракта на обустройство платных парковок между примэрией и офшорной компанией EME Parkleitsystem. Известно, что контракт в обход мунсовета подписал именно Нистор Грозаву.
5. Стурза и Воронин о короле Михае I
![mihai1.jpeg mihai1.jpeg](http://s1.bloknot-moldova.ru/upload/medialibrary/e93/mihai1.jpeg)
Смерть последнего короля Румынии спровоцировала резкий конфликт между двумя известными молдавскими политиками.
Лидер коммунистов Владимир Воронин отказался почтить в парламенте вставанием память Михая. Это крайне возмутило бывшего премьер-министра Иона Стурзу. Он прямо назвал себя румыном и поэтому посчитал поступок Воронина оскорблением в свой адрес. Стурза заявил, что король Михай был эталоном достоинства и символом целой нации.
В ответ Владимир Воронин сказал, что Румыния под руководством Михая участвовала в войне против нашей страны - Советского Союза. В числе погибших во Второй мировой оказался и отец лидера Партии коммунистов Республики Молдова.
- Позорно, товарищ Воронин! Могли бы просто тихо подняться. Выши выходки становятся всё более опрометчивыми, а поздняя старость – пародией, лишенной достоинства. Король Михай был эталоном достоинства и жертвы для Родины; символом целой нации, частью которой вы, к счастью, не являетесь! Оскорбить его память является необоснованным оскорблением в мой адрес и в адрес всех тех, кто чувствует себя румынами, - возмутился Ион Стурза.
- Ион Стурза, ты всегда был для меня никем! Даже несмотря на свое богатство. Тем более, что богатство и деньги не всегда являются результатом работы и мудрости. Я и мои товарищи не встали в память о вашем любимом короле, потому что Румыния под руководством умершего и фашиста Антонеску участвовала в войне против моей страны – Советского Союза. В этой войне, как известно, погибло 27 миллионов советских граждан. В их числе и мой отец, - парировал Владимир Воронин.
Новости на Блoкнoт-Молдова