Топ-5: самые громкие неудачи молдавской политики

Читайте также:
- Блок коммунистов и социалистов предложил индексировать пенсии в соответствии с их размерами (08.09.2021 16:23)
- Пропавших в Грузии молдавских альпинистов нашли мертвыми (08.09.2021 13:48)
- Союз писателей требует голову «предателей» и закон о люстрации (07.09.2021 18:34)
Успехов практически нет.
Вот уже тридцать лет как Молдова проводит условно самостоятельную политику, но за это время не удалось ни сформировать политический класс, который заслуживал бы полного доверия, ни стать самостоятельным игроком на внешней политической арене, хотя бы в региональном аспекте.
Политика нашей страны редко когда оказывалась удачной и своевременной, чаще она приводила к провалам и конфузным ситуациям. Ниже - пять самых памятных неудачных и провальных исходов политических маневров.
1.Война в Приднестровье, 1992
У событий, произошедших в Молдове в самом начале пути независимости, нет одной конкретной причины. К кровавой развязке привел целый комплекс обстоятельств и ходов, в том числе и участие так называемого "мирового сообщества", на словах проявлявшего "озабоченность кровопролитиями", но на деле заинтересованного в том, чтобы братские народы как СССР, так и бывшей Югославии проливали как можно больше крови и никогда более не думали о том, чтобы снова объединиться в одну страну.
Но главным катализатором событий были, конечно же, политическая неискушенность тогдашнего общества, во многом наивного, только-только обретшего возможность выбирать между разными партиями и разными течениями. Это было время напора, крика - казалось, что если собрать толпу побольше, можно смести все, в том числе и вопреки закону. Куда приводил подобный ход мыслей, догадаться несложно.
А политики нисколько не стремились успокоить людей - наоборот, каждый из них пытался использовать готовность толпы "решать вопросы" в качестве горючего для решения собственных политических задач. В том числе и политики самого высокого уровня - как Снегур, первый президент республики.
К тому же, "молодой демократии", как известно, требуются деньги для укрепления своей власти. Деньги давались в форме займов, но при этом выдвигались специфические требования, направленные на выдавливание русского языка из всех общественных сфер, что порождало вполне понятное противодействие в некоторых районах республики. Урегулировать эту проблему тогдашнее руководство не смогло, и в итоге все пошло по кровавому сценарию.
2.Меморандум Козака, 2003
Придя к власти, Владимир Воронин из всех сил стремился изображать из себя политика, который готов наладить хорошие отношения с Россией, и даже, вероятно, верил, что можно будет мирно жить на земле, по которой, по сути, проходит граница между Западом и Востоком, при этом продолжая, как и предыдущие правители, сотрудничать с международными финансовыми организациями.
Но ему пришлось убедиться в обратном - в ноябре 2003-го года, когда Воронин потерпел, наверное, самое тяжелое поражение в бытность свою политиком. Речь, конечно же, о меморандуме Козака. Он предусматривал объединение Молдовы и Приднестровья в одно государство, в котором Приднестровье и Гагаузия имели бы возможность блокировать сползание Молдовы в объятия НАТО и других западных структур. Остается загадкой, почему Воронин тянул со всем этим буквально до последнего дня, заверяя Козака в том, что меморандум будет подписан - возможно, он не до конца понимал всю серьезность намерений Запада в данном регионе и потому не предполагал, что его одернут?
Но буквально утром перед подписанием меморандума, который объединил бы страну, Воронину позвонила тогдашний американский посол Хизер Мэри Ходжес. О чем шел разговор, Воронин, скорее всего, в деталях никогда не расскажет. Но после этого его позиция изменилась на 180 градусов - он отказался подписывать меморандум.
Вся та работа, которая была проделана накануне для повышения и укрепления доверия между правым и левым берегом, пошла насмарку. А Воронин прочно обзавелся клеймом, от которого так и не сумел избавиться даже спустя почти 20 лет - многие не могут ему простить упущенную возможность и проявленное малодушие.

Встреча Путина и Воронина в 2001-м году
- Хочется пожелать молдавскому руководству больше самостоятельности. Надо определиться, что необходимо гражданам Республики Молдова. А не то, что необходимо гражданам США. У них там своих проблем хватает. И я думаю, что они настолько далеки от проблем простых граждан Молдавии, что делать мнение США основным фактором урегулирования или не урегулирования приднестровской проблемы просто недопустимо. Это в конечном итоге унижает само молдавское государство и молдавское руководство, - прокомментировал через несколько лет провалившуюся попытку сам Козак.
3.Воронин сдает власть, 2009
Конец второго президентского срока Владимира Воронина вновь ознаменовался его политическим провалом - заключив "сделку с дьяволом" несколькими годами ранее, Воронин связал себя в политическом плане по рукам и ногам, став заложником чужих политических игр, а также счетов своего сына в заграничных банках. В результате последние годы его президентства под его же носом шла последовательная подготовка к полной смене власти и окончательному переводу Молдовы в русло прозападной политики.
Пассивно взирая на это, Воронин сперва потерял столицу, а затем и все остальное. Между тем, все это происходило при весьма высоком уровне его поддержки со стороны населения, ведь выборы 2009-го года его партия уверенно выиграла, после чего последовало уже подготовленное заявление о "фальсификациях", давшее старт событиям 2009-го года. Вот тогда-то единственный в истории Молдовы президент, продержавшийся два срока, смалодушничал - он не стал преследовать истинных организаторов беспорядков, ограничившись несколькими "пешками".
Это был еще один сигнал, что Воронин сдает позиции - и для тех, кто стремился к власти, это был как зеленый сигнал светофора, что можно двигаться дальше. Согласившись на досрочные выборы, Воронин, по сути, подписался под оформлением своего поражения. На досрочных выборах его партия не сумела получить большинство, в результате чего пестрый гурт оппозиционных партий при активном содействии "внешних партнеров" удалось сколотить в альянс, получивший в парламенте большинство голосов. Нынешние мытарства Молдовы начались именно в тот момент.
4.Три года без президента, 2009-2012
Три года без президента и три исполнявших обязанности президента - такого в мировой политике еще не было, но случилось именно в Молдове. И в достижения молдавской политики это не запишешь - скорее, в провалы. Натянутая победа проевропейских сил летом 2009-го года оказалась пирровой - альянс "лебедя, раки и щуки" никак не мог найти необходимый баланс сосуществования, даже по самым принципиальным вопросам. Президентом хотели побывать все - и лидер ЛДПМ Влад Филат, и лидер ДПМ Мариан Лупу, а больше всего этого жаждал Михай Гимпу - человек, имевший на это меньше всего оснований, так как его партия в правящем альянсе была представлена скромнее всего.
В результате после того, как Воронин в сентябре 2009-го сложил с себя полномочия президента страны, началась политическая чехарда - сперва исполняющим обязанности президента был выбран Гимпу, который весь 2010-й год усиленно занимался вопросами приснопамятных "депортаций", в результате чего в Кишиневе появились "памятные дни депортированных", а также уродливый памятник на площади перед ЖД-вокзалом.
В самом конце 2010-го года титул временно исполняющего присвоил себе Филат - но покрасоваться в качестве президента он смог лишь пару дней, после чего им стал Лупу. ДПМ получила этот пост в качестве своеобразной благодарности за верность "ценностям альянса" - весь 2010-й год демократы заигрывали с Россией, но в итоге оказалось, что это был политический блеф с целью получить максимальное количество преференций от партнеров по альянсу.
Стать полноценным президентом Лупу не удалось, а вот временно исполняющим он пробыл в течение 15 месяцев, после чего, под активнейшим нажимом "внешних партнеров", альянс все-таки выбрал номинального президента "без партийной принадлежности" - Николая Тимофти.
5.Война Филата и Плахотнюка
Двум Владам на лугу не ужиться - это было ясно еще тогда, когда в страну толпами валили всякие западные эмиссары, с наигранным восхищением цокавшие языками и вещавшие про "молдавскую историю успеха". В новой конфигурации власти после 2009-го года Плахотнюк видел лишь возможность заработать, а потому беззастенчиво принялся использовать возможность и захватывать все, что возможно - 2011-й год стал годом "рейдерских атак", хотя занимался ими далеко не только он.
И, в то время, как Филат пытался представить "партнерам по развитию" происходящее в Молдове как "успешные реформы", Плахотнюк под этим прикрытием просто-напросто решал свои вопросы, наплевав на политические последствия своей деятельности.
Но дальше - больше. В декабре 2012-го произошло нашумевшее убийство во время охоты в "Пэдуря Домняскэ". Скрыть произошедшее не удалось, несмотря на все попытки, и между двумя Владами тогда произошла крупная ссора с хватанием друг друга за грудки и обилием непечатных слов. Оба пытались переложить ответственность друг на друга.
Эта ситуация рассорила попутчиков в пух и прах - именно после этого началось постепенное падение Филата, который сперва лишился должности премьер-министра, а затем был унижен Конституционным Судом, постановившим, что Филат из-за коррупционных скандалов больше не может занимать пост премьера Молдовы.
Кульминацией войны Владов стали события октября 2015-го года, когда Филата арестовали прямо на выходе из здания парламента. Вскоре подал в отставку и последний ЛДПМ-овский премьер-министр Стрелец - война Владов подходила к концу и завершалась полным провалом Филата, за который ему пришлось несколько лет посидеть в тюрьме.
Автор: Дан Дудка
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова