Глава НБМ заявил о положении в трех крупнейших банках, находящихся под специальным контролем
![Глава НБМ заявил о положении в трех крупнейших банках, находящихся под специальным контролем Глава НБМ заявил о положении в трех крупнейших банках, находящихся под специальным контролем](http://s0.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/9c3/nbm.jpg)
Читайте также:
- Итоговый отчет KROLL о краже века передали Антикоррупционной прокуратуре (23.03.2018 20:47)
- Финальный отчет Kroll и Steptoe & Johnson о краже миллиарда передали в Национальный банк Молдовы (07.03.2018 13:58)
- Kroll пытается скрыть реальных виновников кражи денег из молдавских банков, - королевский адвокат (09.02.2018 15:09)
Члены Комиссии по экономике, бюджету и финансам заслушали президента НБМ Сергея Чоклю о проверке банковских учреждений Молдовы и ходе расследования Kroll.
Национальный банк Молдовы (НБМ) в июне 2015 года ввел специальную процедуру надзора в трех крупных банках республики: Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank. Подобная процедура применяется в случае нарушения банками действующего законодательства или неустойчивого положения финансовых учреждений.Коммерческие банки Victoriabank и Moldova Agroindbank попали под интенсивное наблюдение НБМ после того, как у них было выявлено вовлечение в кредитные операции с повышенным риском и установлены признаки нетранспарентности акционеров. В отношении Moldindconbank был введен режим раннего вмешательства после того как была установлена группа лиц, которая путем согласованных действий приобрела и установила контроль над существенной долей в уставном капитале банка.
- С целью недопущения чрезмерных рисков, деятельность банков, их сделки, заказы, повестки дня заседаний органов управления и финансовая ситуация контролируются ежедневно Национальным банком, - сообщил глава НБМ Сергей Чокля на парламентских слушаниях в Комиссии по экономике, бюджету и финансам
По поводу находящихся в процессе ликвидации трех молдавских банков вице-президент НБМ Кристина Харя сообщила, что с момента отзыва лицензий у Banca de Economii, Banca Socială и Unibank и до конца марта поступило 1,048 млрд леев. Из общего объема поступлений заемщиками было погашено добровольно или путем принудительного возвращения 78% кредитов. Еще 17% выручены от продажи активов, находящихся в собственности банков, такие как офисы, транспортные средства и др. Поскольку банки имели и деньги на счетах, Национальному банку и Министерству финансов были выплачены более крупные суммы, чем возвращенные суммы, то есть более 1,115 млрд леев. 45% поступлений приходятся на Banca de Economii, 42% – Banca Socială и 13% – Unibank.
Говоря о расследовании, проводимого консорциумом Kroll и Steptoe & Johnson, президент НБМ отметил, что в марте Национальный банк получил окончательный доклад. Документ, содержащий информацию о мошенничестве, которое привело к неплатежеспособности Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, и все остальные материалы расследования были переданы в Антикоррупционную прокуратуру.
По словам Сергея Чокли, представители Kroll и Steptoe & Johnson подтвердили готовность сотрудничать с молдавскими следственными органами для возвращения украденного имущества на международном уровне и укрепления доказательной базы расследования.
Новости на Блoкнoт-Молдова