Молдова Среда, 17 апреля
Общество, 16.01.2022 16:30

«Цена на газ нормальная и компенсации не нужны» или параллельная реальность господина Спыну

Кто эти отказавшиеся от компенсации?

В этот раз героем рубрики «Комментарий недели» стал вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, заявивший, что некоторые граждане отказываются от компенсации за газ и пишут ему слова поддержки. Он утверждает, что получил много подобных запросов, и сейчас «Молдовагаз» работает над решением, которое позволит это сделать.

- В последние дни было много критики, но также и много сообщений поддержки, я видел солидарность. Люди, которые могут позволить себе платить более высокую цену за газ, просят отказаться от компенсации в пользу незащищенных слоев населения. Я хотел бы сообщить вам, что вместе с «Молдовагаз» мы будем работать над решением, которое позволит это сделать, - сказал Спыну в ходе пресс-конференции.

Напомним, тариф на природный газ с 1 ноября составляет 11,1 лея НДС за кубометр (10,26 лея без НДС). До этого потребители платили 4,64 лея с учётом НДС (4,298 лея без НДС).

И теперь все больше обычных людей, живущих и работающих в Молдове, оказываются перед выбором, заплатить за газ или купить себе еды. Даже те, кто не жалуется на низкую зарплату, были шокированы фактурами за газ за декабрь, когда было очень холодно и топить приходилось более интенсивно.

В частности, председатель совета директоров АО «Молдовагаз» Вадим Чебан утверждает, что его «испугали» счета за газ. В передаче Cutia Neagra он упомянул, что за декабрь получил счет на сумму более 5000 леев.

Генпримар Кишинева Ион Чебан также показал фактуру, которая пришла за декабрь лично ему. На ней сумма более 4000 леев. Глава столичной примэрии обвинил правительство в геноциде против собственного народа.

- Что делать людям, у которых зарплата 5000 леев, даже 8000 или 10000 леев, и как жить в это холодное время года? – задался вопросом генпримар, отметив, что некоторые люди даже берут кредиты, чтобы справиться с коммунальными платежами.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Спынугазкомпенсациицены
0
1