О последствиях нелегального трудоустройства в Польше рассказала председатель Польской общины Гагаузии

Читайте также:
- Двое мигрантов пытались проникнуть в ЕС под днищем автобуса из Молдовы (20.05.2019 20:33)
- Трудовые мигранты из Молдовы смогут получать российские пенсии (14.05.2019 17:32)
- Сотрудников судов и прокуратуры обучат защищать права мигрантов (05.02.2019 19:59)
Из-за нелегального трудоустройства жители Гагаузии зачастую оказываются в тюрьмах и даже попадают в трудовое рабство.
Историями жителей автономии, попавших в беду на заработках в Польше, поделилась председатель Польской общины Гагаузии Людмила Волевич. В эфире программы «ГЛАВНАЯ ТЕМА» на новостном портале Gagauzinfo.MD Людмила Волевич рассказала, что в настоящее время в польских тюрьмах находится большое число жителей, но точное их число установить сложно, так как многие выезжают туда неофициально.
- Практически в каждом селе Гагаузии есть люди, которые находятся в Польше за решеткой. Пять человек из Гагаузии осознанно поехали на нелегальную работу в Польшу. Им пообещали хорошие деньги. Они поехали по биометрическим паспортам. Так получилось, что на это предприятие пришла полиция. Поляки успели убежать, а наши остались. Сейчас они сидят в тюрьме и ждут суда. Другие наши соотечественники поехали туда, чтобы грабить банкоматы, и на этом «попались». Двое из них успели выехать из Польши, а один сидит. Там очень дорого и трудно найти русскоговорящего адвоката, - рассказала Волевич.
Более того, житель одного из сел Гагаузии оказался в психиатрической больнице в Польше, и чтобы вернуть его домой потребуются значительные затраты.
- Этот молодой парень болел с детства, поехал на заработки, там у него случился приступ, после которого он избил человека. 7 мая был суд, комиссия подтвердила, что он психически болен, сейчас его насильно держат в психиатрической больнице. Будут очень большие затраты по перевозу в Молдову этого молодого человека, - отметила Людмила Волевич.
Председатель Польской общины Гагаузии добавила, что к ней часто обращаются за помощью родные и близкие людей, попавших в беду в Польше. Однако помочь им община ничем не может – у нее нет таких полномочий.
Чтобы не возникало проблем с трудоустройством, заработной платой, медицинским обслуживанием и возможностью вернуться на родину, важно ехать на заработки официально. При этом нужно очень тщательно подходить к выбору работодателя и ни в коем случае не верить объявлениям, которые обещают зарплату в полторы тысячи евро.
- Средний заработок, сколько смогут заработать люди в Польше – это 750 евро в месяц. Плюс бесплатное жилье и в некоторых есть бесплатное питание, в зависимости от того, как решит работодатель. От тысячи евро и выше люди получают на очень вредных работах – на красочных заводах и стройках, на большегрузном транспорте, - заметила Волевич.
Она также рассказала, куда обращаться гражданам Республики Молдова, которые оказались в сложной ситуации в Польше – в первую очередь это посольство Республики Молдова в Варшаве.
- Посольство – это, своего рода, мама и папа наших граждан в Польше. Если люди попали в беду, то сразу же должны обращаться туда. Посольство обязано оказывать им такие услуги. Если посольство не принимает никаких мер, родственники отсюда должны звонить в Министерство иностранных дел Молдовы, - советует Людмила Волевич.
Кроме того помочь в решении проблем трудовых мигрантов могут почетные консулы Республики Молдова в Польше. Председатель Польской общины Гагаузии также порекомендовала отправляющимся на заработки гражданам Молдовы перед выездом за границу найти номера телефонов посольства, почетных консулов и МИДЕИ Молдовы, чтобы в случае беды оперативно обратиться в несколько учреждений, «в одном из которых обязательно помогут».
Председатель Польской общины подчеркнула, что ехать на заработки в Польшу гражданам Молдовы следует только официально. Только в этом случае гражданин будет в другой стране социально защищен, и будет уверен в заработной плате.