Молдова Пятница, 29 марта
Общество, 11.02.2021 10:00

Уходят последние: умер ветеран Великой Отечественной войны Илья Аксенов

Скончался фронтовик, житель Кагула Илья Аксенов.

– Ушел из жизни фельдшер 2 дивизиона 25-го гвардейского артиллерийского полка 7-й гвардейской стрелковой бригады 2-го Прибалтийского фронта, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, медали "За боевые заслуги", высшей награды РМ - Ордена Республики, гвардии капитан медицинской службы Илья Мартынович Аксёнов, - написал в соцсетях председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

Он рассказал, что Илья Аксенов родился 2 августа 1921 года в селе Крицкое Витебской области. В 1934 году вся его семья переехала на Донбасс. В 1941 году Илья Мартынович окончил фельдшерскую школу и в том же году, в возрасте 20 лет, был призван в ряды Красной Армии. 28 декабря 1941 года был тяжело ранен под Москвой. После госпиталя сразу же вернулся на фронт. Был фельдшером минометного батальона 1128-го стрелкового полка 336-й стрелковой дивизии Западного фронта; командиром санитарного взвода 20-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской дивизии Северо-Западного фронта; фельдшером дивизиона 7-й гвардейской стрелковой бригады 2-го Прибалтийского фронта.

– За время наступательных боев с 10 июля 1944 года по 8 мая 1945 гола, невзирая на исключительно трудные условия боевой обстановки и обстрел противника, Илья Мартынович Аксенов следовал в боевых порядках наступательных подразделений полка и оказывал помощь раненым офицерам, сержантам и рядовым и своевременно эвакуировал их в медико-санитарный батальон, чем спас жизнь не одному десятку бойцов и офицеров. За этот период им лично вынесен с поля боя 61 человек с их личным оружием. После войны Илья Мартынович служил в пограничных войсках морчасти Мурманской области, затем в пограничных войсках в Карельской АССР. С 1954 по 1956 год Илья Мартынович служил в Черновцах, с 1956 по 1961 гг. в Кишиневе. 15 января 2021 года мы вручали Илье Мартыновичу материальную помощь от правительства Москвы, – заключил Петрович.

Подготовил Михаил Генчу

Илья АксеновветеранВеликая Отечественная война